今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

待ちきれなくて、筍・・・♪

2006年04月23日 21時04分42秒 | 旬のもの
~筍の甘辛炒め煮~

筍を食べ易い大きさに切ったら
バターでサッと炒めストレート
のめんつゆを適量加え味がしみ込むまで
加熱して取り出す。
アツアツに花カツオをかけ、自家栽培の
山椒の葉っぱを乗せて出来上がり



~メキシカン牛のメープルオイスタソース炒め~

メキシカン牛をバージンオイルで炒め、
仕上げにオイスターソースとメープル
シロップを加えて出来上がり



~ジャガベーのサンド~

これは、今年の私の誕生日にはむちゃんが
作ってくれたオリジナルディナーの1品から
ヒントを得てアレンジしてみました
見た目の割りに以外と簡単に出来ますよ

作り方

①男爵じゃがいも中1個を輪切りにして、
もう1個はスライスし、レンジで5分ほど
加熱して中に入れる分のみ塩コショウ
してマッシュする。
②ベーコン(大)2枚を1cm巾くらいに切り
キッチンペーパーで挟んでレンジで2分ほど加熱
する。
③ミックスベジタブルを解凍し、①のマッシュポテトと
②をまぜマヨネーズで和える。
④更に輪切りしたポテトを1枚敷き、
③を盛り付けもう1枚をかぶせて出来上がり
中2個で3人分できました



~あともう1品の冷凍もの~

今日はなすの鶏ミンチ挟み揚げです
レンジで加熱するだけでよく、柔らかくて美味し
かったです


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~よござんしょ~

山椒の木は家の横に植えると良いとの意
だそうです。これは我が家の晩御飯みぐちゃん
から教えて貰いました
早速今日の筍となすの~に添えて見ました






~今日のポチ~

今日はちゃんとお座りをして
お手をしているところを
撮ろうと思って粘ったのですが
すぐ動いてしまってこの2枚が
精一杯でした