今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

ちょっとおコゲのベーコンエピ初登場♪

2006年04月21日 20時22分46秒 | パン
~ベーコンエピ~

カメリア200gに対し、薄力粉10g水140ccで、
バターの替わりにオリーブオイル5gで焼いて見ました



~焼く直前切り込みを入れて左右に開いたところ~

ちょっと開きすぎました

ソフトフランスパンっぽくなるかなと思ったのですが
充分フランスパンに焼きあがりました
お味の方は、外はパリっで、中はしっとりで美味し~い
千切って、カレーに漬けながら頂きました



~今日のおやつ~

灰汁巻きと小豆入り抹茶葛湯です
灰汁まきは、食べ易い大きさに切って、
レンジで2分ほど加熱すると柔らかくなります。
黒豆きな粉にお砂糖を混ぜたものをかけていただくと
これまた美味し~い
今日は寒かったので小豆入り抹茶葛湯で
温まりました

参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです




~Jhcでのお買い物~

今週は、生協の注文をうっかりして忘れたのですが
宙海ちゃんに教えてもらったJhcさんで和菓子の
材料や道具類を注文しました


*コーンミール
*キャスターシュガー
*ポデケージョの素
*桜の葉(これが一番欲しかった)
*桜の花
*水饅頭の素
*蕨餅の素
*ドーナッツ抜き型
*ホーン型
*イングリッシュマフィン型
*アウテンレス玉子豆腐型

です

今週開かれる予定だった、お花見ランチも
とうとう連絡が来ずお流れになりました
今年は、もうナシかもです~
せっかく、桜餅を作ろうと張り切っていたのになぁ~