今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

冷蔵庫の中の食材を使い切ろう!part1

2006年04月19日 20時42分02秒 | 和食
~ナスと豚バラ肉の蒸し煮~

お醤油とみりんで炒め、蓋をして蒸し煮に
するのですが、豚バラ肉を炒めた油で
しょうがの千切りを炒めるのがポイントです
生姜焼きのようなお味になります



~新キャベツのミートソース煮~

野菜ジュースとミートソース(パスタ)
で、千切ったキャベツをくたっとなるまで
煮込むだけの簡単料理です
ミートソースだけでは寂しいので、合挽き肉
を150g加えました
*ミートソースは、自家製でOKですよ




~フライドポテト(冷凍)&ツナのピザ~

耐熱容器に冷凍のフライドポテトを
敷き、ピザソースをかけツナとミックスベジタブル
を乗せ、トロケルチーズを乗せてオーブントースタ-
で10分ほど焼いて出来あがり
隠し味に、バターを使っているのがポイントです
*じゃがいものスライスでもOK



~シーフード入り厚焼き玉子~

テフロン加工の卵焼き用の
フライパンで上手く焼けます

*フライパンでオープンオムレツにしても
OK

参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです

使いっきりおかずは、明日のpart2
につづく

昨日の植えたハーブの紹介をします



~ラベンダー~

棚中央に置いてある花はラベンダーです
接写してみました



~サラダバーネット~

主にチーズやバターに入れる
ものでハーブティーや食用には
適さないようです。

残り2種は明日しますので
お楽しみに



~今日のブランチ~

今日のメニューはな~に?
まめころちゃんのところで紹介されていた、
ワールドワイドごはん ごはんのカマンベールと鮭フレーク
のごはんです
今日収穫したサラダバーネットを飾ってみました