今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

らっこ便のご紹介♪

2006年05月02日 15時36分45秒 | プレゼント
同じ生地で紙製のパウンド型で2つ一度に焼き、
そのままラッピングしました

カメリア250gにライ麦粉30gで
玉子なしの水180ccです。

今回は、あまり沢山の種類だと
お互い負担になるといけないので、
リクエストを取り合って作るものを
決めました

vanillaちゃんからは和菓子
希望ということだったので、桜餅と
牡丹餅を、パンはお任せとのことなので
紫イモの三つ編みパンとグラノーラの
山形パンにさせて貰いました




~紫イモの三つ編みパン&グラノーラの山形パン~



~6分割したものを麺棒で型より大きめに楕円形に伸ばす×3~



~周囲1cmくらい残して紫イモのペーストを塗る×3~



~二次発酵直後~

紫イモは、三つ編みにし、グラノーラは
グラノーラを生地で包み3つ型に並べて
入れます。



~二次発酵させた後、グラノーラとアーモンドピールを振りかける~





~牡丹餅3種~

こしあん・黒豆きなこ・抹茶の3種を作りました
出来たてだったので、蓋を被せる前に撮影しました
容器は、クオカで購入した和洋カップです。前回作った牡丹餅は
コチラ



~桜餅~

もぐもぐ日記の宙海ちゃんのところの桜餅
を参考にさせて貰い、色づけはほんのすこしで
桜の花を刻んでみました
最初に作った桜餅はこちら
お雛様の時に作った桜餅はこちら



~道明寺にほんの少し色づけしたところ~





~桜の花と桜の葉は塩抜きのため水に10分ほど浸しておく~





~味見用です~

桜の葉はかなり塩が効いているので、
10分水につけていてもまだしょっぱい
感じでした

今日ははむママさんの祥月命日なので、
桜餅と抹茶&黒豆きなこを1つづつお仏壇に
供えさせて頂きました

vanillaちゃんだけでなく、
遊びに来て下さっている皆さんに
少しでもお役に立てればと思い、
手順もさせて
頂きました

参加してます
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