同じ生地で紙製のパウンド型で2つ一度に焼き、
そのままラッピングしました
カメリア250gにライ麦粉30gで
玉子なしの水180ccです。
今回は、あまり沢山の種類だと
お互い負担になるといけないので、
リクエストを取り合って作るものを
決めました
vanillaちゃんからは和菓子
希望ということだったので、桜餅と
牡丹餅を、パンはお任せとのことなので
紫イモの三つ編みパンとグラノーラの
山形パンにさせて貰いました

~紫イモの三つ編みパン&グラノーラの山形パン~

~6分割したものを麺棒で型より大きめに楕円形に伸ばす×3~

~周囲1cmくらい残して紫イモのペーストを塗る×3~

~二次発酵直後~
紫イモは、三つ編みにし、グラノーラは
グラノーラを生地で包み3つ型に並べて
入れます。

~二次発酵させた後、グラノーラとアーモンドピールを振りかける~

~牡丹餅3種~
こしあん・黒豆きなこ・抹茶の3種を作りました
出来たてだったので、蓋を被せる前に撮影しました
容器は、クオカで購入した和洋カップです。前回作った牡丹餅は
コチラ

~桜餅~
もぐもぐ日記の宙海ちゃんのところの桜餅
を参考にさせて貰い、色づけはほんのすこしで
桜の花を刻んでみました
最初に作った桜餅はこちら
お雛様の時に作った桜餅はこちら

~道明寺にほんの少し色づけしたところ~


~桜の花と桜の葉は塩抜きのため水に10分ほど浸しておく~

~味見用です~
桜の葉はかなり塩が効いているので、
10分水につけていてもまだしょっぱい
感じでした
今日ははむママさんの祥月命日なので、
桜餅と抹茶&黒豆きなこを1つづつお仏壇に
供えさせて頂きました
vanillaちゃんだけでなく、
遊びに来て下さっている皆さんに
少しでもお役に立てればと思い、
手順も
させて
頂きました
参加してます
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そのままラッピングしました

カメリア250gにライ麦粉30gで
玉子なしの水180ccです。

お互い負担になるといけないので、
リクエストを取り合って作るものを
決めました

vanillaちゃんからは和菓子
希望ということだったので、桜餅と
牡丹餅を、パンはお任せとのことなので
紫イモの三つ編みパンとグラノーラの
山形パンにさせて貰いました


~紫イモの三つ編みパン&グラノーラの山形パン~

~6分割したものを麺棒で型より大きめに楕円形に伸ばす×3~

~周囲1cmくらい残して紫イモのペーストを塗る×3~

~二次発酵直後~
紫イモは、三つ編みにし、グラノーラは
グラノーラを生地で包み3つ型に並べて
入れます。

~二次発酵させた後、グラノーラとアーモンドピールを振りかける~

~牡丹餅3種~
こしあん・黒豆きなこ・抹茶の3種を作りました

出来たてだったので、蓋を被せる前に撮影しました

容器は、クオカで購入した和洋カップです。前回作った牡丹餅は
コチラ


~桜餅~
もぐもぐ日記の宙海ちゃんのところの桜餅
を参考にさせて貰い、色づけはほんのすこしで
桜の花を刻んでみました

最初に作った桜餅はこちら

お雛様の時に作った桜餅はこちら


~道明寺にほんの少し色づけしたところ~


~桜の花と桜の葉は塩抜きのため水に10分ほど浸しておく~

~味見用です~
桜の葉はかなり塩が効いているので、
10分水につけていてもまだしょっぱい
感じでした

今日ははむママさんの祥月命日なので、
桜餅と抹茶&黒豆きなこを1つづつお仏壇に
供えさせて頂きました

vanillaちゃんだけでなく、
遊びに来て下さっている皆さんに
少しでもお役に立てればと思い、
手順も

頂きました





