今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

お肉控えめのわっふうメニュー&初めての水羊羹♪

2006年05月22日 22時25分01秒 | 和食
~鶏肉ときのこのスパイシーバター炒め~

材料:しいたけ・ぶなしめじ・えのき・
鶏胸肉
鶏肉は予めレンジで2分ほど加熱しておき、
フライパンで焼き色を付けたらきのこ類を
加えてミックスペッパーを振り、バターで
炒めて出来上がり



~竹輪とひじきの炒め煮~

材料:竹輪・ひじき・ごぼう・
ミックスベジタブル
材料を油でサッと炒めたら
めんつゆ(ストレート)で
煮詰めて出来上がり



~ジャガベーサラダ~

材料:じゃがいも・ベ-コン・レタス・
プチトマト・スクランブルエッグ

*ジャガイモは皮の付いたまま
スライスしてレンジで過熱し
塩コショウしてマッシュし
ベーコンは1cm角に切り
クッキングペーパーに挟んで
2分半ほど加熱して混ぜる。
*あら熱が取れたらマヨネーズで
和え冷蔵庫で冷やしておく
食卓に出す前に盛りつけて出来上がり



~ふじっこピーマン~

ピーマンは千切りにして、ラップを
かけて1分加熱し、塩こんぶを混ぜて
出来上がり



~ナスときゅうりのあっさり漬け~

*ナスときゅうりを斜めきりにして
ナイロン袋に入れ塩を入れから良く揉み
15分ほどそのまま置いておく。
袋の隅を切り水分を出す。
おろしショウガを加え、冷蔵庫で冷やし、
食卓に出す直前におろしショウガを天盛り
にして出来上がり

今日は、ショコラさんのレシピを
お借りして、水羊羹に初挑戦しました
レシピはこちらからどうぞ

*今回は、粉寒天1袋に対し、水400ccで
溶かしました



~お仏壇用です~



~容器に入れ、粗熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で冷やす~



~1時間以上冷やし固まったら容器から取り出し、食べ易い大きさに切る~



~おやつに頂きました~

甘さ控えめで、とても美味しくできました
家族にも大好評でした


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