今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

桜の花のアンパンを焼きました♪

2006年05月09日 18時18分29秒 | パン
材料はカメリア250g・ライ麦粉30gで、
溶き玉子は25g・水150gで10個分です。



材料:桜の花・桜の葉(生地に混ぜ込ん
でも可)こしあん・けしの実



~二次発酵させて、ドリールを塗り桜の花を付けたところ~

このまま冷凍保存して今朝2回に分けて
焼成しました
今回初めて桜の花のあんぱんを作った
のですが、桜の葉を塩抜きするのが
遅くなり、生地に練りこめません
でした
そこで、桜の葉を刻んだものを餡を
包む時に一緒にパンの中に入れて
包んでみました



~カットするとこんな感じ~

10個のうち小さめのを選び試食。
桜の葉の香りがして、塩気もあり
美味しかったです



~1個づつ包装~





~私のお弁当は、笹寿司(冷凍)~

珍しいので皆に1個づつ
選んで取ってもらいました。



~デザート用のおみやげ(冷凍)~

今回は、友達が牡丹餅を作ってきて
くれるというので、私は市販のお菓子
で勘弁してもらいました
プチサイズなので、一人で2個はペロリ
でした



~今日のお花見できなくて残念会ランチ~

*友人が作ってくれたもの*
大根サラダ・ふきとベーコンのたいたん
(写ってません)
牡丹餅・沢あん・奈良漬(きゅうり&うり)

人数は少なかったのですが、その分
沢山食べれて楽しくおしゃべりして
帰ってきました

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霜取り前に冷凍庫を整理しよう(5/8の晩御飯)♪

2006年05月09日 17時37分12秒 | 洋食
~えりんぎの豚肉巻き焼き~

えりんぎに豚ロース薄切り肉を巻き
ペッパーソルトをふり、片栗粉をまぶし
フライパンにバターを溶かしで両面を
焼き色がつくまで焼いたら蓋をして
蒸し焼きにして出来上がり
これはネットでちらっと見つけたのですが、
印刷せずに適当に作ってみました
簡単で美味しいです



~ごぼうとえのきのキンピラ風~

ささがきごぼう(冷凍)とえのきを
しょうゆ・酒・みりんで汁気がなく
なるまで煮詰めて出来上がり



~ビッグ餃子(冷凍)~

大ぶりの餃子で、底はカリッと
中はジューシーで美味しいです



~冷凍もの盛り合わせ~

げそあげ・えびの磯部揚げボール・えび
グラタンコロッケ・ミートコロッケです。
これは、一昨日の晩御飯で使ったえびの蓮根
挟みあげといっしょに半額セール(一人5個
まで)で買ったものです。
揚げ物ばかりですが、全部調理済みなので、
レンジで温めるだけでOKです



~シ-フードのコンソメスープ~

シーフードミックスをコンソメ
キューブを使ってスープに

これで、霜取りの準備は万端
1時間くらいで霜取りも終了しました

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