今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

レンジで簡単スペアリブのガーリックソース焼き(5/10の晩御飯)♪

2006年05月11日 12時34分36秒 | 洋食
~レンジで簡単スペアリブのガーリックソース焼き~

深めの耐熱容器(パイレックスの
パウンド型で)にスペアリブと添付の
ガーリックソースを入れふんわりと
ラップをかけて、500wのレンジ強
で15分間加熱して出来上がり
途中でひっくり返すか、最初にタレをよく
馴染ませてから加熱するとより良いと
思います
レンジで加熱しても、お肉は柔らかで
空いた時間で別の料理が出来てです



~鶏つくねのスパイシー焼き~

鶏ミンチに、卵1個・パン粉・おろし
しょうが・中華味の素を加えて、粘り
が出るまで捏ねたら6個に丸めて
フラパンで焼き、仕上げに
ペッパーミックスを振りかけて
出来上がり
パン粉の変わりにクルトンを粗く
砕いて入れるとしっかりとした
食感になって
ペッパーミックスがなくても
粗挽きコショウを
かけてもOKです。



~ウインナーとぶなしめじのソテー~

味付けは、塩コショウとめんつゆ
ストレートを垂らしただけの
あっさり味に
濃い味がお好きな方はバター醤油も



~蕗とベーコンのたいたん~

頂いた蕗を、先日お友達のところで
よばれたのを参考に自分流で
ベーコンと一緒に炒め煮にして
みました
ベーコンを先に炒め、ごま油を加えて
蕗(水煮)を入れてさっと炒めたら
ひたひたの水を加えて、酒・みりん・
醤油・パルスイートで味付けして
汁気が少なくなるまで加熱して
出来上がり
蕗にもしっかり味が染み込んで
家族にも大好評



~新キャベツのめんつゆ煮~

新キャベツのザク切りを耐熱容器に
入れ、めんつゆストレートを
かけてラップをし、キャベツが
しんなりするまでレンジで加熱
して仕上げに紫蘇を天盛にして
出来上がり
本では紫蘇の変わりに刻み
海苔になっていました

昨日は、新設されたコミニュティー
ホールに併設された図書館に行って
きました
雑誌は少ないのですが、お料理の本
はわりと充実しており、フランス料理の基本と、電子レンジ
で作るおかず365日の2冊を借りて来ました


新キャベツの~は、この本を参考にアレンジ
して作ってみました



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