今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

目指せ!わっふぅの達人!?

2006年05月25日 21時37分49秒 | 和食
~貝柱とレタスの和風だし煮~

レシピは味の素のレシピ大百科を
参考にアレンジしました

材料:桜海老・アスパラ・レタス
京風和風だし・醤油・すりごま
レタスからかなり水分が出たため
しゃばしゃばのスープ煮みたいな
感じになりました
お味の方はOKでした



~じゃがハムピーのバター醤油炒め~

材料:じゃがいも・ロースハム・ピーマン
材料を大きさが同じくらいになるよう細切り
にして、バターで炒め醤油を少し垂らして
出来上がり
ジャガイモをたけのこに替えたり、
ハムをベーコンやウインナーに替えても
OK



~ひじきとごぼう天の炊いたん~

材料:生ひじき・ごぼう天・ミックスベジタブル
調味料:醤油・みりん・酒・パルスイート
材料を鍋に入れ、ヒタヒタの水を加え調味料で
煮詰めて出来上がり



~冷凍焼きナスとツナのポン酢和え~

材料:冷凍焼きナス・ツナ・刻みショウガ
ナスは、レンジで解凍し粗熱が取れたら
食べ易い大きさに刻み、ツナと刻みショウガ
を加え、ポン酢で和えて冷蔵庫で冷やして
出来上がり
紫蘇があれば千切りにして天盛りにすると
風味が増して



~冷凍物のもう1品~

さばのみぞれ煮(普通サイズ)
我が家の定番食材です


←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
←こちらもポチっと御願いします

尚、女性ブログランキングへは、
バナーをクリック→ランキンギトップページのカテゴリーの料理・グルメをクリック→
INランキングに飛べますので、宜しかったら覗いて見て下さい
今日も1位(INランキング)&1位(OUTランキング)をキープできました!
応援ありがとうございます




~今日のグラジオラスちゃん~

先日、割り箸で補強したのですが
どうしても倒れてくるので、昨日
ホームセンターで支柱を買ってきました
蔓性の植物用のですが、バッチリ
これで、倒れないでまっすぐ伸びて
いってくれるのでは