今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

初めての柏餅&手巻き寿司パーティー♪

2006年05月05日 11時04分01秒 | 手作り和菓子
昨日、よめ膳@YOMEカフェのYOMEちゃんの
ところに、お邪魔したら超簡単に出来る柏餅が
紹介されていました
早速レシピをお借りして初めての柏餅に挑戦しました

今回初めてなので、上新粉ではなくスーパ-で購入した
柏餅粉(うるち米+もち米)を使いました

分量は200gで8個分に







相変わらず、不揃いですが手作りらしくて
愛嬌があるでしょ?
猫手なので、ちょっと熱かったのですが
なんとかそれっぽくなったのでは?


また、昨日はお正月にできなかった手巻き寿司
をようやくすることが出来ました
はむちゃんは面倒くさいと言って嫌がると
思ったので、直前まで内緒にしてはむパパさんと
準備に掛かりました



~酢飯+手巻き寿司セット~

私が具を用意している間に、はむパパさんに
酢飯を作って貰いました。



~うに・かに身・サーモン・ねぎとろ・えび・セット(甘エビ・いか・あなご・マグロ)・マグロ中落ち~



~高野豆腐・かにかま・しそ・きゅうり・梅肉・なすの浅漬け・出し巻き玉子・サケフレーク~

案の定、見た瞬間「面倒くさ~」とはむちゃんは
言っていましたが、いざ食べ始めると速いこと
速いこと~
私とはむパパさんがもたついている?間に3倍速で
食べてました
生ものだけ先に片付けて、高野豆腐・漬物等は
今日のお昼ご飯のおかずに頂きます


参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです

←こちらもポチっと御願いします




~昨日のランチ~

vanillaちゃんから頂いたイチゴロールです
袋を開けるとあま~いイチゴの香りがします
半分にカットすると中も綺麗に渦巻き模様に
なってました
しっとりとして、甘さも丁度よくとっても
美味しいかったです
頂いたミルクジャムは、まず明日パンを
焼いたら付けさせて頂きますね