今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

バースディーは、鉄板プレートde大人版お子様ランチ風♪

2006年05月29日 22時52分01秒 | イベント
特大えび2尾+大えび1尾:自家製ハンバーグ
大1+小1:くじらの立田揚げ:
スパイシーチキンの蒸し焼き:
フライドポテト(冷凍)

えびは、ちょっとわかり辛いの
ですが3尾あります



~シーチキンサラダ~

野菜物が載らなかったのでサラダは
別に作りました
ご飯は普通の白いご飯でお茶碗に
よそってしまたのでチキンライス
ならお子様ランチにもっと近づけ
たのですが・・・
デコレーションからぶっ通しで
作っていたので、さすがに
疲れちゃいました



~カットするとこんな感じ~



で、肝心のお味の方はといいますと
バターを使っていないのでスポンジも
ふわふわであっさりしていて
はむちゃんは、このあと一人で半ホール
食べちゃいました~
私は1/4で、はむパパさんは1/8くらい
残りは明日食べるとのことです

尚、このスポンジケーキは、
宙海ちゃんから教えて貰った、
「絶対に失敗しないスポンジケーキ」
のレシピを参考にして作りました
昨日何故失敗したかといいますと、
このスポンジケーキは、バターを使わない
代わりに片栗粉を使うのですが、片栗粉が
足らなかったので「とろみちゃん」
を加えて作ったからなのです
昨日、今日と電話で宙海ちゃんに
相談しながらようやくなんとか初の
デコレーションケーキを
作ることが出来ました!
宙海ちゃん、ほんとうにいろいろありがとね~

また、失敗したスポンジの再利用も
FAXで送って貰ったので、後日
それにも挑戦したいと思います


←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
←こちらもポチっと御願いします


バースディーケーキに初挑戦♪

2006年05月29日 22時20分47秒 | 手作り洋菓子
~黄桃のデコレーションケーキ~













~焼き上ったところ~

見た目は昨日のとそれ程変わりませんが、



~昨日のスポンジを水平にスライスしたところ~

ダマになっていますが



~今日焼きなおしたスポンジを水平にスライスしたところ~

ぜ~んぜん違いました切って
開いた瞬間思わず「うわぁ~」って声がでるほど
感激しました



~スポンジ上半分~

焼き目付いた所はナイフで削ぎ落として
ホイップクリームが付き易いようにしました
(ロールケーキにならって)



下半分にホイップクリームを塗り、
ミックスフルーツを乗せたところ

上半分のトッピングに掛かる前に、
全体にホイップクリームを塗り忘れちゃいました
しかも周りをデコしようとしたら、ホイップクリーム
(市販のしぼり袋に入ってるもの)がなくなってしまい、
ホイップクリーム用の生クルームでホイップを作り
ました生クリームの温度が低くなかった
のか、ちょっとゆるいホイップになっちゃいました

長くなったので、続きは晩御飯の記事にて
します


←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
←こちらもポチっと御願いします