~手作りういろ~
これは、以前お友達から頂いたういろが
とても美味しいかったので、作り方を教えて
貰って初めて作りました。
レンジで簡単に出来ます
材料:黒糖・小麦粉各100g、水300cc
*作り方*
牛乳パック(1L)に材料を混ぜ合わせて流し込み
口をあけたままレンジ強で7分くらい加熱して
取り出してさます。
冷めたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やして
出来上がり
牛乳パックがなかったので、耐熱容器で
作りました
~沖縄の黒糖(粉)を使いました~
~材料を混ぜてレンジ500wで8分加熱~
~お仏壇用にカット~
名古屋のういろと違い柔らか目のういろです。
子供の頃にお祭の露店で買って食べたういろと同じ味で
とても懐かしかったです
ちなみに今日ははむおばあさんの祥月命日
~昨日(5/2)の晩御飯~
昨日はカレーの日でした。
神戸三田のビーフカレー(冷凍)と
ナン生地のストックを焼いて
久々にナン&ライスカレーに
↓*グラジオラスの観察
~かなり伸びてきてます~
~3個めの芽も出てきました♪~
~昨日のポチ~
ガムでつって撮ろうとしましたが、
はやく欲しいようで、よ○れが
あちこち飛んでます
参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
~今日のブランチ(私の分)~
あさりとたけのこのピラフ(冷凍)
あさりの香りがちゃんとして、和風
あじで美味しいかったです
~今日のブランチ(はむちゃん分)~
オムライスだけでは足りないらしく、
チャーハンもお替りしました
~今日のポチ~
風は冷たくても今日はお天気が良かったので
家の周りを片付けようと外に出て見ました
使っていない鉢などがあったので手に持っていると
ポチはえさと勘違いして寄ってきたのです。
これは、食べ物じゃないよ~ってパチリと
撮ってみました
~家の隅っこに咲いていた花~
何処からか、種が飛んできて根付いた
ようです
家の周りを一周してみると意外な所に
発見があったりして面白かった
ですよ
これは、以前お友達から頂いたういろが
とても美味しいかったので、作り方を教えて
貰って初めて作りました。
レンジで簡単に出来ます
材料:黒糖・小麦粉各100g、水300cc
*作り方*
牛乳パック(1L)に材料を混ぜ合わせて流し込み
口をあけたままレンジ強で7分くらい加熱して
取り出してさます。
冷めたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やして
出来上がり
牛乳パックがなかったので、耐熱容器で
作りました
~沖縄の黒糖(粉)を使いました~
~材料を混ぜてレンジ500wで8分加熱~
~お仏壇用にカット~
名古屋のういろと違い柔らか目のういろです。
子供の頃にお祭の露店で買って食べたういろと同じ味で
とても懐かしかったです
ちなみに今日ははむおばあさんの祥月命日
~昨日(5/2)の晩御飯~
昨日はカレーの日でした。
神戸三田のビーフカレー(冷凍)と
ナン生地のストックを焼いて
久々にナン&ライスカレーに
↓*グラジオラスの観察
~かなり伸びてきてます~
~3個めの芽も出てきました♪~
~昨日のポチ~
ガムでつって撮ろうとしましたが、
はやく欲しいようで、よ○れが
あちこち飛んでます
参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
~今日のブランチ(私の分)~
あさりとたけのこのピラフ(冷凍)
あさりの香りがちゃんとして、和風
あじで美味しいかったです
~今日のブランチ(はむちゃん分)~
オムライスだけでは足りないらしく、
チャーハンもお替りしました
~今日のポチ~
風は冷たくても今日はお天気が良かったので
家の周りを片付けようと外に出て見ました
使っていない鉢などがあったので手に持っていると
ポチはえさと勘違いして寄ってきたのです。
これは、食べ物じゃないよ~ってパチリと
撮ってみました
~家の隅っこに咲いていた花~
何処からか、種が飛んできて根付いた
ようです
家の周りを一周してみると意外な所に
発見があったりして面白かった
ですよ