*5/15の晩御飯*
~筍と蕗と豚肉の炒め煮~
白だしで薄味にしてあります
~なすとツナの重ね蒸し焼き(レンジ料理)~
ナスとマヨツナを交互に重ねて(2層目は桜海老)
レンジで7分ほど加熱して出来上がり
レシピではケチャプ+ツナになっています
これは、残念ながらには不評でした
はむパパさんが美味しいと言ってほとんど
一人で食べてくれました
~鶏の梅肉蒸し(レンジ料理)~
材料:鶏胸肉1枚梅肉1/2・酒大2
ソース:梅肉1/2・油大2
*鶏胸肉に梅肉と酒を合わせたものを
乗せ、ラップをふんわりかけて表裏2分
づつ加熱し途中でひっくり返す前に
取り出して、1分蒸らす
ソースは煮汁を加えてまろやかな味に
してかけます。
~いろいろなさつま揚げの素焼き~
オーブントースターで加熱して出来上がり
山葵醤油で頂きます
~貝柱の厚焼き玉子~
ベーキングパウダーを入れ忘れ
ふっくらと仕上がりませんでした
~グラジオラスの観察~
長い葉で40cmくらいになりました!
*5/16の晩御飯*
~重ねミートローフ(レンジ料理)~
材料:合いひき肉150g~200g・高野豆腐(パン粉)・
ナツメグ・ミックスペッパー・キャベツ(レタス)
*深さのある容器に、キャベツ以外の材料をFP
で混ぜ合わせたものを1/3敷き、そのうえに
キャベツを敷く×3回ふんわりとラップをかけて
15分ほど加熱。肉汁にトロミを加えてソースを作り
かけて出来上がり
これは好評でした
~秋鮭のカルボナーラソースかけ(レンジ料理)~
*秋鮭はラップをかけて4分ほど加熱して火をとおす。
*パスタソースを豆乳で伸ばし、パルスイートで甘味を
加えて秋鮭にかけて出来上がり
辛いのがお好きな方はお砂糖ナシでどうぞ
~お弁当のオカズにピッタリな3品~
*梅きゅうのイカ巻きもどき
*竹輪とピーマンのポン酢かけ
*きゃべつのおかか醤油和え
梅きゅうの~は、竹輪を縦に
開き白い部分に格子上に
切り込みを入れてイカのように
見せてあります。
これは、宙海ちゃんに教えてもらいました
竹輪と~ときゃべつの~は1分レンジで加熱したものに
ポン酢・おかか醤油をそれぞれかけて(和えて)
ただけのお手軽料理です
お弁当のおかずや、お酒のあてに
どうぞ
~新しい仲間・ローズマリー~
悲しいことに、サラダバーネットが
枯れてしまたので、その代わりに
ホームセンターで購入してきました
はっぱの収穫は1度に沢山採らないように
気をつけましょう
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
←こちらもポチっと御願いします
尚、女性ブログランキングへは、
バナーをクリック→ランキンギトップページのカテゴリーの料理・グルメをクリック→
INランキングに飛べますので、宜しかったら覗いて見て下さい
今日も1位(INランキング)&3位(OUTランキング)をキープできました!
応援ありがとうございます
~筍と蕗と豚肉の炒め煮~
白だしで薄味にしてあります
~なすとツナの重ね蒸し焼き(レンジ料理)~
ナスとマヨツナを交互に重ねて(2層目は桜海老)
レンジで7分ほど加熱して出来上がり
レシピではケチャプ+ツナになっています
これは、残念ながらには不評でした
はむパパさんが美味しいと言ってほとんど
一人で食べてくれました
~鶏の梅肉蒸し(レンジ料理)~
材料:鶏胸肉1枚梅肉1/2・酒大2
ソース:梅肉1/2・油大2
*鶏胸肉に梅肉と酒を合わせたものを
乗せ、ラップをふんわりかけて表裏2分
づつ加熱し途中でひっくり返す前に
取り出して、1分蒸らす
ソースは煮汁を加えてまろやかな味に
してかけます。
~いろいろなさつま揚げの素焼き~
オーブントースターで加熱して出来上がり
山葵醤油で頂きます
~貝柱の厚焼き玉子~
ベーキングパウダーを入れ忘れ
ふっくらと仕上がりませんでした
~グラジオラスの観察~
長い葉で40cmくらいになりました!
*5/16の晩御飯*
~重ねミートローフ(レンジ料理)~
材料:合いひき肉150g~200g・高野豆腐(パン粉)・
ナツメグ・ミックスペッパー・キャベツ(レタス)
*深さのある容器に、キャベツ以外の材料をFP
で混ぜ合わせたものを1/3敷き、そのうえに
キャベツを敷く×3回ふんわりとラップをかけて
15分ほど加熱。肉汁にトロミを加えてソースを作り
かけて出来上がり
これは好評でした
~秋鮭のカルボナーラソースかけ(レンジ料理)~
*秋鮭はラップをかけて4分ほど加熱して火をとおす。
*パスタソースを豆乳で伸ばし、パルスイートで甘味を
加えて秋鮭にかけて出来上がり
辛いのがお好きな方はお砂糖ナシでどうぞ
~お弁当のオカズにピッタリな3品~
*梅きゅうのイカ巻きもどき
*竹輪とピーマンのポン酢かけ
*きゃべつのおかか醤油和え
梅きゅうの~は、竹輪を縦に
開き白い部分に格子上に
切り込みを入れてイカのように
見せてあります。
これは、宙海ちゃんに教えてもらいました
竹輪と~ときゃべつの~は1分レンジで加熱したものに
ポン酢・おかか醤油をそれぞれかけて(和えて)
ただけのお手軽料理です
お弁当のおかずや、お酒のあてに
どうぞ
~新しい仲間・ローズマリー~
悲しいことに、サラダバーネットが
枯れてしまたので、その代わりに
ホームセンターで購入してきました
はっぱの収穫は1度に沢山採らないように
気をつけましょう
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
←こちらもポチっと御願いします
尚、女性ブログランキングへは、
バナーをクリック→ランキンギトップページのカテゴリーの料理・グルメをクリック→
INランキングに飛べますので、宜しかったら覗いて見て下さい
今日も1位(INランキング)&3位(OUTランキング)をキープできました!
応援ありがとうございます