今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

2日分の晩御飯をど~んと紹介します♪

2006年05月16日 23時33分14秒 | 和食
*5/15の晩御飯*

~筍と蕗と豚肉の炒め煮~

白だしで薄味にしてあります



~なすとツナの重ね蒸し焼き(レンジ料理)~

ナスとマヨツナを交互に重ねて(2層目は桜海老)
レンジで7分ほど加熱して出来上がり
レシピではケチャプ+ツナになっています
これは、残念ながらには不評でした
はむパパさんが美味しいと言ってほとんど
一人で食べてくれました



~鶏の梅肉蒸し(レンジ料理)~

材料:鶏胸肉1枚梅肉1/2・酒大2
ソース:梅肉1/2・油大2
*鶏胸肉に梅肉と酒を合わせたものを
乗せ、ラップをふんわりかけて表裏2分
づつ加熱し途中でひっくり返す前に
取り出して、1分蒸らす
ソースは煮汁を加えてまろやかな味に
してかけます。



~いろいろなさつま揚げの素焼き~

オーブントースターで加熱して出来上がり
山葵醤油で頂きます



~貝柱の厚焼き玉子~

ベーキングパウダーを入れ忘れ
ふっくらと仕上がりませんでした




~グラジオラスの観察~

長い葉で40cmくらいになりました!


*5/16の晩御飯*



~重ねミートローフ(レンジ料理)~

材料:合いひき肉150g~200g・高野豆腐(パン粉)・
ナツメグ・ミックスペッパー・キャベツ(レタス)

*深さのある容器に、キャベツ以外の材料をFP
で混ぜ合わせたものを1/3敷き、そのうえに
キャベツを敷く×3回ふんわりとラップをかけて
15分ほど加熱。肉汁にトロミを加えてソースを作り
かけて出来上がり
これは好評でした



~秋鮭のカルボナーラソースかけ(レンジ料理)~

*秋鮭はラップをかけて4分ほど加熱して火をとおす。
*パスタソースを豆乳で伸ばし、パルスイートで甘味を
加えて秋鮭にかけて出来上がり
辛いのがお好きな方はお砂糖ナシでどうぞ



~お弁当のオカズにピッタリな3品~

*梅きゅうのイカ巻きもどき
*竹輪とピーマンのポン酢かけ
*きゃべつのおかか醤油和え

梅きゅうの~は、竹輪を縦に
開き白い部分に格子上に
切り込みを入れてイカのように
見せてあります。
これは、宙海ちゃんに教えてもらいました
竹輪と~ときゃべつの~は1分レンジで加熱したものに
ポン酢・おかか醤油をそれぞれかけて(和えて)
ただけのお手軽料理です
お弁当のおかずや、お酒のあてに
どうぞ



~新しい仲間・ローズマリー~

悲しいことに、サラダバーネットが
枯れてしまたので、その代わりに
ホームセンターで購入してきました
はっぱの収穫は1度に沢山採らないように
気をつけましょう


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