~豚汁の具&ベーコンの甘辛煮~
豚汁の具とベーコンとをごま油で
サッと炒めて、醤油・酒・みりん
砂糖でキンピラ風に煮詰めて水菜を加えて
しんなりするまで火を通して出来上がり
~海の幸&山の幸の紙包み焼き(バター)~
シーフードミックス&4種のきのことアスパラ
に酒・ミックスペッパーをかけ、バターを乗せて
オーブンシートでキャラメル包みにして、レンジで
加熱して出来上がり
~ポテトサラダ~
*ジャガイモは皮付きのまま、粗くスライスして
ラップをかけてレンジで柔らかくなるまで加熱し
てマッシュし塩コショウします。
*粗熱が取れたらキユウリのスライスを加え、
マヨネーズで和え冷蔵庫で冷やします。
*食卓に出す直前に、ロースハム・うずらの卵・
プチトマトで飾り付けて出来上がり
~なすのあっさり漬け~
なすを斜め薄切りにし、ポリ袋に入れて
塩を適量振りかけて揉み、水気を絞って
から刻みしょうがと混ぜ、ポン酢を
適量かけて千切りしょうがを天盛に
して出来上がり
あっさり、さっぱり味で好評
でした
~久々の冷食のもう1品~
さばのミニみぞれ煮
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尚、女性ブログランキングへは、
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今日も1位(INランキング)&2位(OUTランキング)をキープできました!
応援ありがとうございます
きゃんでぃーさんのところからまたもや「お料理バトン」を頂いてきたので、早速回答したいと思います
1、あなたにとって『おふくろの味』とは?
母の作ってくれたチキンカツ!
これは、鶏肉を平べったく叩いて広げてから
揚げてあるのでビッグサイズです。
トンカツよりもチキンカツが好きで、単身東京に
住んでいた時に実家に帰るたびに
チキンカツを揚げて貰ったものです
2、得意な料理は何ですか?
う~ん、なんだろ~?
これだって言えるものは、自分ではわからないですね~
日々努力・日々成長なので・・・
敢えて挙げるなら、じゃがいもを使った料理
(に聞いてきました)
3、苦手な料理はなんですか?
焼き魚かな?グリルで弱火でじっくりっ
ていうのが苦手かもです。
せっかちなので、待ってられないのです
食べるのは好きなんですが・・・
4、一番最近作った料理は?
今日の晩御飯ですね!
5、料理に目覚めたきっかけは?
退職してこのブログを日記がわりに
つけ始めたのがきっかけです。
ブログを通してお友達のところで
すてきなお料理や盛り付け方、器を
拝見しているうちに、自分も
こんな風に作りたいって思うように
なったのです。
また、お友達からも嬉しい応援の
コメントを沢山貰えるようになって、
ますます目覚め?ました!
6、料理に関して「この人には叶わない」
と思った人がいれば
それはもう~沢山いらっしゃいます。
ブログのお友だちのお料理は、毎回遊びに
行くと感動します!
すぐに、真似っこしたくなりますね。
当たり前ですが、プロのかたには叶いませんね。
7、うまくなりたい料理は?
きゃんでぃーさんと同じく「何でも」です。
まだまだチャレンジしたいメニューも
たくさんあるし、いろいろ挑戦してみたいです。
今はパン作りやお菓子作りをもっと
勉強したいですね!
8、思い出のある料理があればどうぞ
ずばり、のオリジナル
バースディーディナーです。
毎年私の誕生日に、フルコース作ってくれます。
9、一番最近、作ってもらったお料理は?
はむパパの炊き込み御飯ですが、
炊き込み御飯の素を使っての料理
なので、厳密に言えば
先日の京風お好み焼きです。
下準備ははむパパさんで、が
焼いてくれました
10、お料理好きそうな方にバトンをどうぞ
例によってここに置いておきますので
どうぞご自由にお持ち帰りくださ~い
最後までお付き合い頂きありがとうございました
豚汁の具とベーコンとをごま油で
サッと炒めて、醤油・酒・みりん
砂糖でキンピラ風に煮詰めて水菜を加えて
しんなりするまで火を通して出来上がり
~海の幸&山の幸の紙包み焼き(バター)~
シーフードミックス&4種のきのことアスパラ
に酒・ミックスペッパーをかけ、バターを乗せて
オーブンシートでキャラメル包みにして、レンジで
加熱して出来上がり
~ポテトサラダ~
*ジャガイモは皮付きのまま、粗くスライスして
ラップをかけてレンジで柔らかくなるまで加熱し
てマッシュし塩コショウします。
*粗熱が取れたらキユウリのスライスを加え、
マヨネーズで和え冷蔵庫で冷やします。
*食卓に出す直前に、ロースハム・うずらの卵・
プチトマトで飾り付けて出来上がり
~なすのあっさり漬け~
なすを斜め薄切りにし、ポリ袋に入れて
塩を適量振りかけて揉み、水気を絞って
から刻みしょうがと混ぜ、ポン酢を
適量かけて千切りしょうがを天盛に
して出来上がり
あっさり、さっぱり味で好評
でした
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さばのミニみぞれ煮
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1、あなたにとって『おふくろの味』とは?
母の作ってくれたチキンカツ!
これは、鶏肉を平べったく叩いて広げてから
揚げてあるのでビッグサイズです。
トンカツよりもチキンカツが好きで、単身東京に
住んでいた時に実家に帰るたびに
チキンカツを揚げて貰ったものです
2、得意な料理は何ですか?
う~ん、なんだろ~?
これだって言えるものは、自分ではわからないですね~
日々努力・日々成長なので・・・
敢えて挙げるなら、じゃがいもを使った料理
(に聞いてきました)
3、苦手な料理はなんですか?
焼き魚かな?グリルで弱火でじっくりっ
ていうのが苦手かもです。
せっかちなので、待ってられないのです
食べるのは好きなんですが・・・
4、一番最近作った料理は?
今日の晩御飯ですね!
5、料理に目覚めたきっかけは?
退職してこのブログを日記がわりに
つけ始めたのがきっかけです。
ブログを通してお友達のところで
すてきなお料理や盛り付け方、器を
拝見しているうちに、自分も
こんな風に作りたいって思うように
なったのです。
また、お友達からも嬉しい応援の
コメントを沢山貰えるようになって、
ますます目覚め?ました!
6、料理に関して「この人には叶わない」
と思った人がいれば
それはもう~沢山いらっしゃいます。
ブログのお友だちのお料理は、毎回遊びに
行くと感動します!
すぐに、真似っこしたくなりますね。
当たり前ですが、プロのかたには叶いませんね。
7、うまくなりたい料理は?
きゃんでぃーさんと同じく「何でも」です。
まだまだチャレンジしたいメニューも
たくさんあるし、いろいろ挑戦してみたいです。
今はパン作りやお菓子作りをもっと
勉強したいですね!
8、思い出のある料理があればどうぞ
ずばり、のオリジナル
バースディーディナーです。
毎年私の誕生日に、フルコース作ってくれます。
9、一番最近、作ってもらったお料理は?
はむパパの炊き込み御飯ですが、
炊き込み御飯の素を使っての料理
なので、厳密に言えば
先日の京風お好み焼きです。
下準備ははむパパさんで、が
焼いてくれました
10、お料理好きそうな方にバトンをどうぞ
例によってここに置いておきますので
どうぞご自由にお持ち帰りくださ~い
最後までお付き合い頂きありがとうございました