先日「パリでまともな食事をしたことがない!」って書きました。
その一方で「中欧」ではおいしいものを結構食べてます。
例えば、オーストリアでは「グヤーシュ」。
元々はハンガリー料理でパプリカのスープなのですが、オーストリアではシチュー風に、そしてメイン料理としてアレンジされてます。
ウィーンのザンクト・シュテファン教会の近くにグヤーシュ専門のレストランでは、いろんな種類のグヤーシュが用意されていて、味もいいし、しかも値段もそんなに高くなくておすすめですよ!
そのハンガリーでは、パラチンケンやラーンゴシュの軽食系がおいしかった!
パラチンケンはずばり「クレープ」です!
今年の旅行ではブダペストのモスクワ広場の近くのパラチンケン専門の店に行って食べてきましたが、なんと100円程度で食べられたんです!
そしてラーンゴシュは「揚げパン」。
やはりブダペストの郊外のスタンドで注文すると(確か200円くらい)、手のひらよりもひとまわり大きいそのラーンゴシュを目の前で揚げてくれて、さらにおろしチーズをトッピング。
フーフーしながら食べた「アツアツの」ラーンゴシュ、おいしかったです!
チェコでは「ローストポーク、クネードリキ&ザワークラウト」
本当はビールと一緒に食べる定番だそうなのですが、大ジョッキなんか飲めない身なので「夕食」としてしっかり頂きました。
ジューシーなお肉にちょっと酸っぱめの野菜、そしてそれらを和らげるクネードリキ(蒸しパンみたいなもの)、ちょうどいいバランスでお皿にのっていて、あっというまに平らげてしまいました。
ただ、その後、ホテルで500ミリの缶ビール(←100円もしない!)開けて飲みましたが・・・
■\(^O^*)
今度は小ジョッキで(←そんなのあるのかな??)また食べてみたいです!
そのほか、ルーマニアでもいろんなもの食べましたがとても一気に書ききれないので、よろしければ左側のカテゴリー、「ハンガリー&ルーマニア旅行」のコーナーに書いてあるのでご覧ください!
その一方で「中欧」ではおいしいものを結構食べてます。
例えば、オーストリアでは「グヤーシュ」。
元々はハンガリー料理でパプリカのスープなのですが、オーストリアではシチュー風に、そしてメイン料理としてアレンジされてます。
ウィーンのザンクト・シュテファン教会の近くにグヤーシュ専門のレストランでは、いろんな種類のグヤーシュが用意されていて、味もいいし、しかも値段もそんなに高くなくておすすめですよ!
そのハンガリーでは、パラチンケンやラーンゴシュの軽食系がおいしかった!
パラチンケンはずばり「クレープ」です!
今年の旅行ではブダペストのモスクワ広場の近くのパラチンケン専門の店に行って食べてきましたが、なんと100円程度で食べられたんです!
そしてラーンゴシュは「揚げパン」。
やはりブダペストの郊外のスタンドで注文すると(確か200円くらい)、手のひらよりもひとまわり大きいそのラーンゴシュを目の前で揚げてくれて、さらにおろしチーズをトッピング。
フーフーしながら食べた「アツアツの」ラーンゴシュ、おいしかったです!
チェコでは「ローストポーク、クネードリキ&ザワークラウト」
本当はビールと一緒に食べる定番だそうなのですが、大ジョッキなんか飲めない身なので「夕食」としてしっかり頂きました。
ジューシーなお肉にちょっと酸っぱめの野菜、そしてそれらを和らげるクネードリキ(蒸しパンみたいなもの)、ちょうどいいバランスでお皿にのっていて、あっというまに平らげてしまいました。
ただ、その後、ホテルで500ミリの缶ビール(←100円もしない!)開けて飲みましたが・・・
■\(^O^*)
今度は小ジョッキで(←そんなのあるのかな??)また食べてみたいです!
そのほか、ルーマニアでもいろんなもの食べましたがとても一気に書ききれないので、よろしければ左側のカテゴリー、「ハンガリー&ルーマニア旅行」のコーナーに書いてあるのでご覧ください!