おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

久しぶりのメロンパン♪

2009-10-14 15:49:06 | おうちぱん
インフルエンザから何とか逃れ、息子は八ヶ岳(自然教室)に出発しました
娘が大好きだけど息子はあまり食べてくれないメロンパンを久しぶりに焼きました

誰もが思うと思うのですがメロンパンのクッキー生地が裏面にもついてたらなぁ~と思い、クッキー生地を全面にくるんでみました。

結論!クッキー生地は一部についているから貴重に感じるんだなぁ~と実感しました。
ちゃっかり参加しています!!
おいしそう~って思ってくれたら・・・
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
↑ポチッ!と一押し応援お願いします!励みになります

気軽にコメント残してくれたら・・・嬉しいです

ホシノ☆ベーグル♪

2009-10-13 16:15:45 | いろいろな酵母
ホシノで初めてベーグルを作ってみましたブラックペッパー&チーズです。大人味に仕上がりました


250gの粉で4個・・・ってことは?一個食べると四枚切りの食パン一枚食べたってこと?それはやばい!お昼に二個食べちゃいました美味しかったです。

ちゃっかり参加しています!!
おいしそう~って思ってくれたら・・・
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
↑ポチッ!と一押し応援お願いします!励みになります

気軽にコメント残してくれたら・・・嬉しいです

バターロール?&あなたは何ロール?

2009-10-10 21:40:13 | おうちぱん
朝食用にバターロールを焼き始めたら、ベーコン入りがいいチョコ入りがいいとリクエストが入り結局普通のバターロールも含め三種類にする事に・・・

予想は何となくしていたものの成型が終わった時、既にどれが何ロールだかわからない状態に

焼きあがってみてもやはり「あなたは何ロール?」

リクエストされたものの食べてみないとわからないぞぉ~という結果に・・・
明日の朝の家族の反応は

今、思い出しました。「ぬり卵」忘れた

ちゃっかり参加しています!!
おいしそう~って思ってくれたら・・・
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
↑ポチッ!と一押し応援お願いします!励みになります

気軽にコメント残してくれたら・・・嬉しいです

ドキドキのカウントダウン!!!

2009-10-09 09:41:43 | おうちぱん
息子の学校行事で自然教室(二泊三日)が来週の14日から予定しています、もちろん息子は自然教室をドキドキと心待ちにしているのですが・・・
実は息子のクラスが二週間ほど前からインフルが大流行で今までに感染していない児童の数がクラスに10人に満たないのです。その10人未満の中に息子が入っているのです。ここまで逃げ切ってきましたが、逃げてきたのが良かったのか?微妙な感じになってきました。息子だけでなく家族が感染しただけでも新型インフルの対応ということで自然教室には多分参加できないと思います。現在は息子のクラスだけでなく他のクラスや他の学年にも広がってきており本当にドキドキな毎日です
あと何日?早く無事に出発して欲しい!!!と嘆いてる私です


コールドスタートの温度をちょっと変えて焼いてみました。スタートは100度のまま上昇させる温度を変化させてみました。釜伸びは全体的に伸びが前回よりよかったけど少し色白な山食になってしまいました。もうちょっと試行錯誤しないといけないですね~


ちゃっかり参加しています!!
おいしそう~って思ってくれたら・・・
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
↑ポチッ!と一押し応援お願いします!励みになります

気軽にコメント残してくれたら・・・嬉しいです

エピ♪の切り込み(>_<)

2009-10-07 17:04:37 | おうちぱん
気が小さい私はエピの切り込みの一番所のはさみをいれるのがどうも緊張してしまって必ずあれっ?っという出来栄えになるのです
二本はベーコンエピ、一本はチョコエピで作りました

ほらやっぱりねがっかりな焼き上がり・・・
はさみの持ち方も何度も変えて練習するのですが、いつもの最初の切込みが・・・あ~あ~あ!って

アップにしなくても変なのがわかるでしょう


これはメンタル面も鍛えないと克服できないですね。
頑張りまーす!
ブラックペッパーとベーコンの組み合わせが大好きです

ちゃっかり参加しています!!
おいしそう~って思ってくれたら・・・
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
↑ポチッ!と一押し応援お願いします!励みになります

気軽にコメント残してくれたら・・・嬉しいです