おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

缶詰パカッと・・・ミルクジャム♪

2009-10-06 13:39:52 | おやつ
先日作ったミルクジャム娘が凄い勢いで食べているので今度は缶詰を使って作ってみました。
完成した缶詰をパカッと開けるとこんな感じです

光の加減でクリームコーンにも見えますが・・・正解はこちら↓↓


小さいころ誰もがお世話になったことがある練乳の缶詰ですよね。最近はチューブが主流なのかしら?先日、お店でこの缶詰を発見し懐かしくてつい買ってしまいました、300円弱ぐらいでしたよ~ちなみに一缶は397gです。
作り方は簡単です。↓↓


大きな鍋にたっぷりの水(缶詰の頭がでないように)を用意して、缶詰をいれます。沸騰するまで中火にして沸騰後は弱火で一時間くらい煮ます。その後、そのまま放置して完全に冷ましました。弱火で煮る時間を長くするともっと濃い色のミルクジャムになります。お好みで加減してください
注意絶対に熱いうちに缶を開けないこと!爆発します。
ちなみに試したことはありません。絶対に試さないでくださいね

途中で色の加減をチェックできない事と甘さ調節ができないのが難点ですかね

ちゃっかり参加しています!!
おいしそう~って思ってくれたら・・・
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
↑ポチッ!と一押し応援お願いします!励みになります

気軽にコメント残してくれたら・・・嬉しいです

ホシノ☆プチパン♪

2009-10-05 16:57:38 | いろいろな酵母
今日はおやつ用にホシノでプチ☆パンを焼きました
切り込みの加減がよくわからなかったので、浅いのと深い切り込みの両方をためしてみましたが・・・どうやら思い切りよく深く切り込んだ方が良かったようです。
ぷくっとしたかわいいパンに焼きあがりました


実はこのパンは以前本屋さんで衝動買いした本です。本当はこの先生の前作の本を探しにいきましたが絶版になっているそうです。
(ネットで探したら中古で3~4000円で売りに出されて・・・
この本もタイムスケジュールなどもしっかり提案していてわかりやすいです。
まだ、二種類しか作っていませんが他のパンにもチャレンジしてみようと思います




ちゃっかり参加しています!!
おいしそう~って思ってくれたら・・・
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
↑ポチッ!と一押し応援お願いします!励みになります

気軽にコメント残してくれたら・・・嬉しいです

今日のランチ♪は惣菜パンで・・・

2009-10-04 20:59:42 | おうちぱん
実は一昨日息子の学年がインフルエンザで午前授業となり外出禁止なので・・・今日も暇で仕方がない我が家なのでお昼ごはんに惣菜パンを焼きました

こんなに焼いたのに最後のほうは誰がどれを何個食べたか?確認しなければいけないほどのバトルになり結局また作ってあげるから・・・と何とかなだめました。
今のところ家族全員元気なので家にいるのはツライですね・・・
息子は明日の出席人数によっては学級閉鎖が確定になる様です。
みんな軽い症状で回復することを願っています・・・

今日はご近所の幼稚園は運動会だったようです。お天気に恵まれてよかったわぁ~


ちゃっかり参加しています!!
おいしそう~って思ってくれたら・・・
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
↑ポチッ!と一押し応援お願いします!励みになります

気軽にコメント残してくれたら・・・嬉しいです

訳あり?二層のミルクジャム♪

2009-10-03 21:39:07 | おやつ
今日はミルクジャムを作りました
よーく見るとわかります?

半分よりちょっと下の辺りで色が違うのが・・・(ちょっと恥ずかしい
実は控えめな量を作ろうと始めたら何とビンの半分の量になってしまっていくら何でも少なすぎじゃ~と思ってもう一度作ってみたら、煮詰め加減が違うせいなのか?それとも一回目と二回目の砂糖の種類が違うからなのか?
てんさい糖がちょうどなくなってしまい、二回目はグラニュー糖になってしまって
実際にビンをみるとかなりくっきり二層になっているんですよ~(かなり恥ずかしい
かき混ぜないでこのまま冷まし味の違いを確認してみようかと思います
美味しいといいなぁ~

ちゃっかり参加しています!!
おいしそう~って思ってくれたら・・・
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
↑ポチッ!と一押し応援お願いします!励みになります

気軽にコメント残してくれたら・・・嬉しいです

タイガーロール&コーンパン(ぱん教室7回目)

2009-10-01 21:09:40 | パンのお勉強!
今日からパン教室の新しいクラスがスタートです。メンバーも先生も変わるのでドキドキしながら教室に向かいました。最初は言葉数も少なく静かでしたが生徒さんが持ってきてくださった「こがし黒蜜かりんとまん 」を食べたらいっきに場が和みいつもの明るい雰囲気になりましたね・・・上品な甘さで美味しかったです。ごちそう様でした。
さて!今日作ったのはタイガーロール、上新粉をペタペタ塗るのがちょっと美術の時間?に感じました。楽しかったなぁ~

焼きたてを食べてみると!塩味のきいたパリパリの食感が美味しかったです
そしてこちらはコーンパンです。実はこのパン・・・コーン!コーン!コーン!とコーンの素材を三種類も入れるこだわりを感じるパンでした


焼成前の鮮やかなコーングリッツの色から・・・

オーブンから出てくると香ばしい黄金色に変身!ここまでコーンにこだわっているのだからコーンスープと一緒に食べた~い!


今日からスタートのこのクラスでは以前ならった復習生地の成型をします。
次回からはちゃんと復習していかなきゃ~と思いましたね。

今日の夕飯のシチューにぴったりのパンばかり、美味しく頂きました

先生!来月もよろしくお願いしま~す。楽しかったです


ちゃっかり参加しています!!
おいしそう~って思ってくれたら・・・
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
↑ポチッ!と一押し応援お願いします!励みになります

気軽にコメント残してくれたら・・・嬉しいです