先日作ったミルクジャム娘が凄い勢いで食べているので今度は缶詰を使って作ってみました。
完成した缶詰をパカッと開けるとこんな感じです
光の加減でクリームコーンにも見えますが・・・正解はこちら↓↓
小さいころ誰もがお世話になったことがある練乳の缶詰ですよね。最近はチューブが主流なのかしら?先日、お店でこの缶詰を発見し懐かしくてつい買ってしまいました、300円弱ぐらいでしたよ~ちなみに一缶は397gです。
作り方は簡単です。↓↓
大きな鍋にたっぷりの水(缶詰の頭がでないように)を用意して、缶詰をいれます。沸騰するまで中火にして沸騰後は弱火で一時間くらい煮ます。その後、そのまま放置して完全に冷ましました。弱火で煮る時間を長くするともっと濃い色のミルクジャムになります。お好みで加減してください
注意絶対に熱いうちに缶を開けないこと!爆発します。
ちなみに試したことはありません。絶対に試さないでくださいね
途中で色の加減をチェックできない事と甘さ調節ができないのが難点ですかね
ちゃっかり参加しています!!
おいしそう~って思ってくれたら・・・
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小さいころ誰もがお世話になったことがある練乳の缶詰ですよね。最近はチューブが主流なのかしら?先日、お店でこの缶詰を発見し懐かしくてつい買ってしまいました、300円弱ぐらいでしたよ~ちなみに一缶は397gです。
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注意絶対に熱いうちに缶を開けないこと!爆発します。
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