おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

リベンジ!フランスパン♪

2011-07-15 07:24:21 | おうちぱん

 

先日、不格好なフランスパンを焼いてしまったのでリベンジしました。

でも、、、、あんまり変わってないかも・・・

沢山焼かなきゃね~急には上手くなりません

向きも変えて撮りましたが

やっぱり!あんまり変わらな~い

ボチボチ頑張りま~す!

って書きたいところなのですが調子の悪いガスオーブンが・・・・

以前から庫内灯がつかない現象が続いていたのですが今日は温度と時間設定をするパネルの文字表示が点かない現象が新たに増えました・・・

余熱して、さあ、フランスパンをオーブンへ・・・と思ったら何も表示されないので焦った焦った!

えっ?それでどうしたかって?

叩きましたパネルを・・・・(笑)

何とか表示され焼き上がりました。(ごめんね、オーブン!)

秋まで動いてぇ~と心で嘆く私です

 

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 ありがとうございます

 

 


「あちゃ~」の生地は・・・

2011-07-13 21:24:13 | あこ天然酵母

 

今朝の過発酵の生地ですが・・・そのまま捨てるのは可愛そうなので!

リング型に無理やり入れて発酵させました。

このまま何とかケトリングしてベーグルにできないかしら?(もちろん無理なんだけど・・・(笑))

断念して焼成・・・

焼き上がりはこんな感じ

ちぎってみたら・・・

案外いい感じだったりして・・・

焼きたてはクラストもパリッ!

確かに酸っぱいとかはないし、食べれない事はない!!!

でも冷めてみたら・・・

う~ん!やっぱり微妙なお味かな?

ひとり言です!失礼しました。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 次は成功しますように・・・

 

 

 


あ~ぁ!やっちゃった(;一_一)

2011-07-13 08:27:21 | あこ天然酵母

あこ酵母を起こしてベーグルをやこうと仕込んでいましたが・・・

あ~ぁ!やっちゃいました。冷蔵発酵失敗

どうみても過発酵だぁ~

ショック~朝からへこみます

慣れない酵母で冷蔵発酵なんてやっちゃいけなかったかなぁ~

朝、早起きして確認するべきでした。。。

今日からお弁当作りがないので寝坊した私です

 

めげずに頑張るので

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 ありがとうございます

 

 


ヨーグルト酵母で山食♪

2011-07-11 16:30:34 | いろいろな酵母

 

自家製酵母でのパン作りはまだまだ。。。まだまだ。。。まだまだ怪しいパン作り(笑)

特に苦手に思うのは・・・山食!

ヨーグルト酵母が残り少しになったので練習がてら朝食用の山食を焼きました。

まったく窯伸びの気配なし

う~ん!悩ましい山食ですが・・・美味しく焼けているといいなぁ~

酵母の状態とか。。。発酵の見極めとか?全くの勘で焼いてます(悩ましい!)

体に染み付くほど焼かないと、きっと駄目なんだよね~と思いつつ気分で酵母をくるくる変えているのがいつまでたっても下手な横好きから脱出できない原因かも・・・

でも、でも、とりあえず冷蔵庫の中に残っている酵母を早く使わなくっちゃ!

いろいろ使って、お気に入りの酵母を見つけなくっちゃね

 

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 ありがとうございます

 

 


リベンジ!ヨーグルト酵母でカンパ♪

2011-07-09 08:30:04 | いろいろな酵母

 

こんなん?出てきましたが・・・どうかしら?(笑)

ヨーグルト酵母でカンパーニュ

リベンジしました

昨夜、生地を仕込んで冷蔵庫へ。。。

クープを二本(十字)にしておかけば良かったのですが・・・

三本入れてしまったので・・・この通り!

 

いえいえ、こんなもんではありません。

空撮するとこの通り・・・あちゃ

 

クープは二本くらいがやっぱりいいらしい?

均等に開くのって結構難しい

でも前回のより私好みの焼き上がり・・・これを持って実家に行ってきます

 

暑いですがステキな週末をお過ごし下さいね

 

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 ありがとうございます