プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*特別講習 グレインブレッド & ダイズバー *

2017年04月14日 | 特別講習
おはようございます。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』ラパンです。

今日は9日日曜日の様子を・・・

作ったのは お教室でとっても人気の 『 グレインブレッド 』と 『 ダイズバー 』






おしゃべりに花が咲いて写真が少ないのですが

最初はグレインブレッド作り。

5種類の雑穀の甘みを噛めば噛むほど味わえる柔らかくて美味しいパン
です。

K さん曰く『「 グレインブレッド 」ってどんなパンか食べてみたくて〜 ♪ 』

と、とても楽しみにしていてくださいました。





ダイズバーの生地の感触も独特でしたね。

皆さん丸めもお手の物。

ダイズバーには蒸しダイズとさいの目チーズが入りますよ。

控えめな T さん、「私、上手に四角く伸ばせなくて〜 」とおっしゃっていましたが

以前より格段お上手になっていますよ

いつもお家で作っていらっしゃる K さんはサクサクと仕上げられていました 。

ふわふわの枕のようなパンの焼き上がり。




グレインブレッドもまん丸に綺麗に出来ましたよ


お菓子は可愛い 『 プチ・ラブ 』でした。





お待ちかねの試食タイム ♪





新玉ねぎとツナのサラダで





満面の笑みで嬉しい





いろんな話に花が咲いて楽しいひと時でした。

Y さんのお家のワンちゃんは納豆が好きと聞きみんなでビックリ

乾燥納豆っていうのがあるのですね。

とっても体にいい納豆ですからワンちゃんにも良いはず!!

色々勉強になりました〜。





Y さんが旅行で買ってきてきて下さったお菓子を皆さんでいただきました。Y さん、ありがとうございました*


K さんから頂いたキティちゃんのタオル、可愛い

グリーンは大好きな色です。どうもありがとう*

そしてもう一つ は次の記事で・・・♪





習った方はほとんどの方がソフトグレインもお買い上げでおウチで作ってくださいます。

体に良くて美味しいパンですので、是非日々のパン食に加えてあげてくださいね。

貴重なお休みにお越しいただきましてありがとうございました 。

今度は待望のイチゴのタルトですね。

次回もお待ちしております



『 パンとお菓子の教室 プチ・ラパン 』


お問い合わせはこちらまで  

lapindepetit@gmail.com









*特別講習 『 アニマル柄のジラフパン 』& 『 カフェ』*

2017年03月31日 | 特別講習
皆さん、こんばんは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』ラパンです。


買い物に出て桜の木を見ると桜の花はまだ少ししか咲いていませんでした。

また寒さが戻ってしまいましたね。

皆さん風邪をひかないようにくれぐれもお気をつけてくださいね




3月27日 月曜日は 『 アニマル柄のジラフパン 』と 『 カフェ 』を作りました。


久しぶりに K さんと可愛い A ちゃんと R ちゃんに会えて嬉しかったです。

まずは ジラフパンの分割から ♪

一発でグラムぴったりに分けられた T さんお見事 !

みんなで 凄〜い

なんだかぴったりだと嬉しいですよね。

そう、日々些細な事に喜びを見つけるのはよい事ですよ〜




お菓子はバニラビーンズたっぷりの美味しいクッキー 。

『 ビスキュイ・ア・ラ・バニーユ 』






もう一つのパンは カフェ 』中に大納言が入っています。

クッキー生地をのせて焼きますよ。冷めたらチョコで書き書きします*





ジラフパンどんな風に焼きあがったかな?



焼けた焼けた。











どう書くのかな?






K さん、なにやら可愛いのを書いていますよ*



うさちゃんとネコちゃん 残りはお子さんのお名前を書いていました。

お鼻は絞ったクッキーの最後のあまりのこ。

可愛い

K さんいわく、「 ドラえもんみたいになっちゃった!(笑)」



お母さん手作りのお弁当も食べたのに、とっても美味しいそうにパンも食べてくれました。

二人ともお利口さんに待ってて偉かったね。

カットを頼まれたのでK さんのだけカットを・・・

綺麗に出来ました




この日もワイワイ楽しいお教室でした。

また来月もお待ちしておりますね




『 パンとお菓子の教室 プチ・ラパン 』


お問い合わせはこちらまで  

lapindepetit@gmail.com







*特別講習 『 アニマル柄のジラフパン 』& プチラパンオリジナル『 ねじねじ桜あんぱん 』*

2017年03月28日 | 特別講習
こんにちは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』ラパンです。

今日は暖かくなりそうですね。

急いでブログアップを済ませたいと思います。

第4土曜日は特別講習で

『 アニマル柄のジラフパン 』とオリジナル『 ねじねじ桜あんぱん 』でした。





この日も和気あいあい 始まりました ♪

お菓子は 体に良いものが詰まった『バーリーマフィン 』♪

大麦粉やアマニやひまわりの種、かぼちゃの種、入っています。





作っている時は皆さん真剣!

でも、この何かに没頭する時間って大切なんですよね。

集中していると他の事は考えないので、結構ストレス解消になるのですよ。





どんな柄が出るか、とっても楽しみ!

みんなワクワク




卵を優しく塗って・・・





ねじねじさくらあんぱんが焼けました!





すぐには切れないので私が先に焼いておいたパンで試食です。





さぁ、いただきましょう〜





サラダには焼き海苔を散らして食べると美味しいですよ*(これは散らす前)

この日も卒業写真の話しやいろんなお話しに花が咲きました。

キリンパンも桜あんぱんも好評でした。





水中花の話しや中国のお茶の話しになり、工芸茶の話しも・・・

私も大好きなので、そういえば一つ残っていたわ〜 とお出ししました。ジャスミン茶です。





入れ立てはなぜか写真を撮って無かったみたいで

白いお花が真ん中に浮かび上がって綺麗なんですよ。

これは2煎目なのでお花は沈んだままですが・・・

透明なポットでお花が開くのを見ている時間は至福の時ですよ。

とっても癒やされます。

おかえりの頃に皆さんの端っこを切ってみましょう!とワクワクカットが始まりました ♪





歓声が上がります!!

O さんはお孫さんの為に習ったパンを沢山作ってあげているそうです。

そんなおばあちゃん、孫さんにとっては自慢のおばあちゃんですね*





みんなの嬉しそうな顔をみている時が本当に幸せです





S さんから「 家族が写真を撮りまくってました〜 」とメールがありました。

お嬢さんがおばあちゃん達のところへ遊びに行くので桜あんぱんを持って行ってあげたそうです ♪

優しいですね。きっと喜んでもらえたでしょうね

いつもメールありがとうございます。


皆さんのぱんを並べて記念写真 *




皆さん、綺麗に出来ました





楽しいパンですよね。

作るのも楽しいし切る時のワクワク感が何ともいえません。

こちらのパンは 他の先生が教えて下さったパンですが、私も自分で作ってみたいものが一杯です。

時間を見つけて色々試作したいです




あれ?一人分ない;ごめんなさい



とっても楽しい講習でした ♪

皆さんいつも貴重なお休みにありがとうございました。

また来月もお待ちしておりますね








『 パンとお菓子の教室 プチ・ラパン 』


お問い合わせはこちらまで  

lapindepetit@gmail.com








*特別講習 五穀食パン & トリプルボール *

2017年03月02日 | 特別講習
こんばんは。手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』です。

今日はあいにくのお天気の所沢でしたがひまわりクラスさんのパン教室でした。

その模様はまた後ほど・・・

1日1日が早すぎててんてこまいのラパンです





2月の最後のお教室は

『 五穀食パン 』と 『 トリプリボール 』


トリプルボールは エダムチーズとさいの目チーズとあるものが入ったモチモチした食感のパンです。


おたのしみは 『 おこしやす 』でした。





来月は Kさんも参加できますね ♪

皆さん、雨の日も風の日も来てくださってありがとうございます。

どうぞ体調に気をつけてくださいね。

来月もお待ちしております




『 パンとお菓子の教室 プチ・ラパン 』


お問い合わせはこちらまで  

lapindepetit@gmail.com

















*特別講習 ツイストかぼちゃ & 五穀食パン *

2017年02月28日 | 特別講習

こんばんは。手作りパンとお菓子の教室 プチ・ラパンラパンです。

今日は良いお天気でしたね 。

明日からもう3月 。本当に早いです!

25日土曜日は 『 ツイストかぼちゃ 』と『 五穀食パン 』でした。






五穀食パンは湯だねで作りますよ。





余った生地で急きょピヨちゃんに。








お菓子はおこし。その名も『 おこしやす 』





お疲れ様でした〜 *





ツイストかぼちゃは断面こんな感じです。

フワフワで美味しい





気に入ってもらえて良かったです。

O さんは今回このパンを極めます! と型と材料をお買い上げです。

シナモンロールが好きな方はきっと大好きなパンですね。

頑張ってくださいね ♪





この日も和気あいあい楽しいパン教室でした。

お忙しい中お越しいただきましてありがとうございました*

そしてS さん、デコぽんとっても美味しかったです。どうもありがとうございました






午後からは S さんとO さんがシフォンケーキを習いたいとのことでしたので、そのまま頑張ってもらいました。

可愛いお孫さんに作ってあげてくださいね。





しっかり膨らんでいます ♪






出来上がりの写真を撮るのを忘れてしまいましたが、お二人とも綺麗に出来上がりましたよ。

お家で綺麗に抜けたかな?

お味はどうでしたか?

忘れないうちに是非トライしてみてくださいね 。

お二人とも1日どうもありがとうございました *

来月もみなさん、お待ちしておりますね





『 パンとお菓子の教室 プチ・ラパン 』


お問い合わせはこちらまで  

lapindepetit@gmail.com









特別講習 ダイズバー & パンプキンツイスト

2017年02月19日 | 特別講習
おはようございます。手作りパンとお菓子の教室 プチ・ラパンラパン です。

今朝は気持ち良い青空の広がっている所沢です。

1月の最後の特別講習は 『 ダイズバー 』と 『 パンプキンツイスト 』でした。

お菓子は可愛い『 プチ・ラブ 』






ダイズバー 本当見た目の地味なパンなのですが(笑)とっても柔らかくて美味しいパンでした。

フカフカの枕みたいです ♪





この日は幼稚園の都合でなかなか来れなかった K さんが 久しぶりに来てくれて、やっぱり楽しい と、喜んで作ってくれました。


何より嬉しい言葉です





K さんとR ちゃんがパンを食べながら見つめあってお話をしているのが、とても微笑ましかったです*





皆さんまた次回、お待ちしておりますね



『 パンとお菓子の教室 プチ・ラパン 』


お問い合わせはこちらまで  

lapindepetit@gmail.com




*特別講習 グレインブレッド & ダイズバー *

2017年02月18日 | 特別講習
皆さん、こんにちは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』ラパンです。

今日は昨日と打って変わって曇り空の所沢です。ちょっと寒そう・・・

大変お待たせしてしまいましたが、先月の第4土曜日の特別講習は

『 グレインブレッド 』と 『 ダイズバー 』を作りました。

今回はご都合で3人お休みでお会いできず残念でしたが、和気あいあいいつも通り楽しいお教室でした ♪





すみません、サラダにピントが合ってしまいました

人参ドレッシング 自家製です。


グレインブレッド
はオススメのパンの一つです。




5種の雑穀の甘みが噛めば噛むほど味わえます。

しっとり柔らかいパンですよ




お菓子は可愛い『 プチ・ラブ 』






『 ダイズバー 』
は見た目とっても地味なのですが、食べてみたらふんわり美味しいパンです。

中には大豆とチーズがかくれんぼ。




記念撮影




食べる瞬間をみているのが好きです





笑顔が素敵




この日も美味しい! が聞けて良かったです ♪





大事な貴重なお休みに通って下さっていつも感謝しています。

どうもありがとうございます*

今回お休みで会えなかった皆さん、来週楽しみにお待ちしていますね

もし材料が必要な方は月曜日に頼みますのでご連絡くださいね。



『 パンとお菓子の教室 プチ・ラパン 』


お問い合わせはこちらまで  

lapindepetit@gmail.com








*特別講習 グレインブレッド & パンプキンバード *

2017年02月11日 | 特別講習
こんにちは。手作りパンとお菓子の教室 プチ・ラパンラパンです。

久しぶりに綺麗な青空の所沢ですよ。

今日はうちのお代官様は例のごとくせんべい汁関係でお留守ですので、鬼のいぬ間にやる事やってしまおう〜!

と意気込んでおりますが、のんびりしていたらもうお昼 その前にお待たせしているお教室分のアップを・・・





作ったのは、いなリラックマ   ではないです。


H さん手作りの差し入れです。可愛いのでトップにしてみました

美味しかったですよ〜ありがとう〜 *





この日は『 グレインブレッド 』 と『 パンプキンバード 』*おまけのシュトーレンとキリンパンも一緒に試食しました。





どんな風に出来るかな?




お菓子はバレンタインにもgood な お菓子『 プチ・ラブ 』




グレインブレッド、綺麗にできました*




お楽しみの試食です ♪




いただきま〜す !





お母さんが日々元気に過ごす為には息抜きも必要です。

プチ・ラパンで楽しく美味しいパンやお菓子を作った後はまた元気に日々過ごしていただけたら嬉しいです





来月もまたお待ちしておりますね


『 パンとお菓子の教室 プチ・ラパン 』


お問い合わせはこちらまで  

lapindepetit@gmail.com








*プチ・ラパン オリジナル 豚まん & パンダまん *

2016年12月05日 | 特別講習
本日2度目です。

27日日曜日はプチ・ラパン オリジナル 豚まん & パンダまんでした。


プチ・ラパンの講習の中でも大人気の豚まんとパンダまんです。





パンダさんは撮り忘れ・・・


フィリングから作っていただきます。

ご飯のおかずにもグッドなんですよ。




みなさん、真剣




出来ました〜

可愛い豚さんとパンダさんが沢山できました!

楽しい事に集中するのってストレス解消になりますね*


みなさん念願叶って嬉しそうでした




またお孫さんに作ってあげてくださいね*




記念写真





スープと一緒に試食タイム




気に入っていただけてよかったです ♪


この日も沢山笑顔が見れて嬉しかったラパンです

お越しいただきましてありがとうございました。

今度はクリスマスケーキ、楽しみにしていてくださいね

S さん色々手伝ってくれてありがとう

渡したいものがあったのにまた忘れました また今度ね。


そして K さんからこちらをいただきました。




フワフワ美味しいんですよね。

どうもありがとうございました!!




*特別講習 グレインブレッド & アーモンドバーデニッシュ*

2016年12月05日 | 特別講習
こんばんは。

パンとお菓子の教室『 プチ・ラパン 』ラパンです

今朝は物凄いモヤっていた所沢でしたが、良いお天気になり暖かでしたね。


しばらくお教室のアップをしていなかったので・・・

26日は『 グレインブレッド 』と 『 アーモンドバーニッシュ 』でした。











22日は 大納言チーズブレッド 。





来るたびにしっかりしてくる Y ちゃん。




あんよが可愛い





お問い合わせはこちらまで

lapindepetit@gmail.com



*特別講習 アーモンドバーデニッシュ & 大納言チーズブレッド *

2016年11月30日 | 特別講習
こんばんは、今日は1日眠くて(昨晩夜更かししたのが良くなかったです )眠ってばかりのラパンでした。

息子に疲れてるんだからそんな日があってもいいんじゃないと慰められました。

多分人にも同じ状況なら同じ事を言うと思うのですが、自分の事となるとせっかくの休みなんだから

やりたい事が一杯あったのに〜 と思ってしまっていけませんね。

これから挽回しましょっ!


21日 月曜日の特別講習は 『 アーモンドバーデニッシュ 』と『 大納言チーズブレッド 』でした。





大納言チーズブレッドの後にじっくりデニッシュに




アーモンドバーデニッシュはアーモンドクリームを絞ります。





アーモンドが香ばしくて美味しいパンです。





お菓子はバナナマフィンでした。

12月はお休みとの事なので、今度お会いするのは1月ですね。

今年も1年間通って下さってありがとうございました。

しばらくお会いできませんが皆さん、お体に気をつけてお過ごしくださいね


*特別講習 グレインブレッド & 塩パン & ペンペン*

2016年11月29日 | 特別講習
本日3度目です。

ずいぶんお待たせしてしまいました。

16日は Y さんと N さんで特別講習。ホットする自宅教室。

作ったのは 『 グレインブレッド 』と『 塩パン 』です。





またまた サラダを食べてから慌てて写真取り。


先月メッシュ型をお二人共買ってくださったので、またメッシュのパンにしました。

中はふんわり、外はカリっと美味しく焼けますよ!!





塩パンも美味しそうに焼けました。

お菓子はあんスティック。写真撮り忘れ


お疲れ様でした。





美味しそう〜に食べてくれる二人に私も幸せいっぱい





N さんのお話が面白すぎて、時間も忘れてしまうほど ♪

楽しい時間はあっという間

ペンペンも大人気*





来月はクリスマスケーキ


楽しみにしていてくださいね。





今月も来てくださってどうもありがとうございました



*特別講習 チーズホールブレッド & ムッシュ・ポム & 天使が一杯 ♪

2016年11月10日 | 特別講習
今日も寒かったですね。ついに暖房を入れてしまいました。皆さん風邪に気をつけてくださいね。

昨日も朝から夕方まで、帰ってきたらもう真っ暗でした。

今も眠くて頭グラングランいってます


今日も天使達にいっぱい癒してもらいながらのパン教室。

作ったの『 チーズホールブレッド 』と 『 ムッシュ・ポム 』でした。





みんなお利口さんに見ています。





拭き仕事をお願いしたら、とっても上手に拭てくれました。いっぱい褒めてあげましたよ





一段落したので、みんなはお弁当タイム

しめじがお口からこんにちは




じゃんけんぽん



待ちに待ったパン登場

さぁ、焼けましたよ〜





おつかれさま〜








しっかりさっきお弁当食べたんだけど、パンは別腹みたい





双子のお嬢ちゃん達、可愛い手作りのスカートをはいていて・・・

そしたらバックと帽子とマフラーも手作りとか

凄〜い とってもお上手 * ぶれちゃった。ごめんなさい。





一言一言がとっても可愛らしくて、最後まで癒されっぱなしのラパンでした。

来月はケーキですね。楽しみにしていてくださいね。

ご都合が良ければ今日来れなかった T さんもご一緒にどうぞ。

寒い中、今日もありがとうございました

*クリスマスパンリース講習でした*

2016年11月07日 | 特別講習
とっても良いお天気の一日でしたね。

昨日はあっちこっち 手袋もせずに掃除に勤しんだら、手がボロボロに・・・

ただでさえ皮膚が弱いのだからちゃんとゴム手袋するべきでした

お邪魔したいブログが沢山あるのですが、見てしまうとまた仕事が止まってしまうのでひたすら我慢しています。時間が出来たらゆっくりお邪魔します





今日は仲良し3人組さんでクリスマスパンリースを作りに来てくださいました

お会い出来るのを楽しみにしておりましたよ*






ずっと前からパンリースが作ってみたいと思っていらしたそうで、念願が叶って嬉しそうでした。







ひたすら伸ばしますよ〜。





Y さんとっても伸ばしがお上手で均等にまっすぐ!素晴らしい

みんなに『 実は内緒で家で練習してきたでしょう〜 』と言われていました。

編みの練習をした後でしたので皆さんとっても綺麗に編めました。






焼いてる間に今日は大サービスでせんべい汁を一緒にいただきました。





とっても喜んでもらえて嬉しいラパンです。

Y さんはご実家が岩手らしくみんな南部せんべいのお話でやんややんや





冷ました後はいよいよ飾り付け。

今回は皆さん飾りたいものを持ってきてくださいました。F さんはハートの形にハートの模様のリボンで可愛らしい仕上がりに

N さんはゴージャスなリボンでシックな感じに Y さんは素敵なツリーの飾りを真ん中にグリーンのリボンも素敵です





皆さん、センスが良くて素敵に仕上がりました





編集していて初めて気づきました 。Y さんの写真がない・・?

スマホさわぎでそのまま撮り忘れちゃったみたいです リースのみでご勘弁を。

でも見つかって良かったですね。安心しました。





皆さん揃って記念写真。





良い思い出になってくれたら嬉しいです

皆さん、お持ち帰り用に工夫してプラのお皿などを持ってきてくださいました。ナイスアイディア。

風呂敷って本当に便利ですよね*





今日は本当にお越しいただきましてありがとうございました。

K さん、お友達を誘ってくださってどうもありがとう

Y さん、F さん、どうぞ、また機会がありましたご一緒にいらしてくださいね。

心からお待ちしております



おまけのペンペン劇場


K さんが僕の為に美味しいクッキーを持ってきてくれたよ!






あとでお兄ちゃんやみんなと一緒に食べるよ。




どうもありがとう〜


* そして、昨日の答えは


パイナポー ・・・ の パイナップル でした!!

*特別講習 グレインブレッド & しおバターロール & こね丸君

2016年10月30日 | 特別講習
今日は寒かったですね。

お散歩行くにも寒すぎて、一日家の中で久々にの〜んびり何もせず過ごしました。

せめてブログだけはアップしましょう♪


24日の特別講習は『 グレインブレッっド』 と『 しおバターロール 』でした。






『 ソフトグレイン 』という5種類の雑穀とサワー種を一緒に加熱処理したもの を練り込みますよ*

体にとっても良いし、風味の良い柔らかなパンが出来ます。





こんなに入りますよ。

グルグルグルグル、こね丸君も頑張ります!




グルングルン




もう、コネ上がっていくのを見てるのが楽しいです♪




生徒さんにはミキサーの貸し出しもしていますので、使って見たい方は声をかけてくださいね。(1ヶ月 1000円です)



1次発酵が終わったので、分割分割。




焼き上がり。





お楽しみは 『 メイプルグラノーラバー 』とっても美味しいですよ。





しおバターロール は玄米粉入りで中はもっちりです。





お疲れ様でした。

T さん差し入れの美味しいりんごと共にいただきました。

いつもありがとうございます*







来月もお待ちしておりますね


おまけのこの日の夕日




綺麗でした・・・