プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*特別講習 チーズホールブレッド & ムッシュ・ポム と豆苗 *

2016年10月25日 | 特別講習
今朝も綺麗に朝日が出ていたのですが、薄雲が広がってきました。

今日は19日の特別講習の様子を・・・


昨日に引き続きチーズホールブレッドとムッシュ・ポム です。






おひさしぶりにお二人にお会い出来てとても嬉しかったです。






色んなお話をして、始終笑いっぱなしでしたね。





チーズホールブレッドも綺麗に出来ました!


ツヤツヤのリンゴちゃんの出来上がり





お疲れ様〜 ♪



いっぱいしゃべって、いっぱい笑っていっぱい食べてください

笑うのは免疫力を高めるので体にいいのですよ〜 ♪





また、来月お待ちしておりますね

お二人とも型をご購入。美味しいパンなのでぜひご自分のレパートリーに加えてくださいね *

N さんご持参の猫ちゃんのナプキン。

可愛い





右端に写っているのは豆苗。

豆苗とはエンドウ豆の若葉です。





今現在の姿

はさみで少しずつ切って使ったので、長さがバラバラですが・・・

お安いのに栄養満点なのですよ。

2度は絶対食べられますので、是非お試しを




芽の上で切ってください。そしてお水も毎日変えてくださいね。






そして可愛いキャンディをいただいたのでご紹介


切っても切ってもオバケ〜のキャンディ♪




N さん、どうもありがとう〜 ♪



おまけの今朝の朝日








今日も良い日でありますように・・・

*特別講習 チーズホールブレッド & ムッシュ・ポム & ベビちゃん *

2016年10月24日 | 特別講習
今日は朝日が綺麗に出ていたのですが、反対側には暗い雲があったのでお天気悪いのかな?

と思いきや暑かった所沢です。


お待たせしてしまった、18日のパン教室。

チーズホールブレッド と ムッシュ・ポム でした。






O さんはご都合が悪くなり、後で取りに来てくださる事になったので、寂しいですがベビちゃんと一緒にのんびりと作りました。


来るたびに成長が見れるので、本当におばあちゃん気分で楽しいです ♪





可愛くて、ラパンは目尻が下がりっぱなし

ご結婚前からいらしてくださっている M さん、すっかりお母さんの顔になりました





小さいあんよが懐かしい・・・





サクサクとおしゃべりしながらも出来上がりました〜♪

お菓子は芋ようかん。






お母さん『 いただきま〜す! 』

視線の先はパン!!





両方気に入っていただけて、早速作ってみます!と、材料をご購入。型もご予約です。





お子さんが二人いらっしゃるのに、時間を見つけてパンやお菓子作りを沢山してくれてありがとう

いつも可愛い写真と作ったパンの写真を送ってくださいます。

お子さんの為にもに美味しいパンやお菓子、沢山作ってあげてくださいね。

O さんはりんごのパンを楽しみにしていてくださったのに残念でした。

O さんのお時間がある時に作り方の説明を簡単にさせていただきますね。

(今日の朝日)



お二人共、体調に気をつけてお過ごしくださいね。

来月もお待ちしております





*特別講習 チーズホールブレッド & ムッシュポム ♪

2016年10月14日 | 特別講習
良いお天気でとっても気持ちが良かった所沢でした。

今日の講習はホワイトクラスさんでしたが、その前に9日 日曜日の特別講習から・・・


作ったのは 『 チーズホールブレッド 』と 『 ムッシュ・ポム 』





チーズホールブレッドは私も大好きでオススメのパンです。


とっても綺麗に出来ました!


 



『 ムッシュ・ポム 』はリンゴのフィリングが入ります♪


 


可愛さに 大興奮!!





この日も楽しくワイワイ作りました ♪

お疲れ様〜






O さん、可愛いお孫さんの為に ポム を極める!!とおっしゃっていました 。

モンブランアルミも沢山買ってくださいました。

いっぱいお孫さんに作ってあげてくださいね。





とってもいい笑顔、私まで幸せな気分に・・・






遠くから皆さんありがとうございました。


来月はプチ・ラパンオリジナルの 豚まん & パンダまん 。 ですね。



私も楽しみにしていま〜す


O さん、どうもありがとうございました ♪ 






*特別講習 しおバターロール & ブルーベリートースト & 天使が一杯 ♡

2016年10月11日 | 特別講習
3連休、皆様どのようにお過ごしでしたでしょうか?

運動会が無事に終わってホッとされている方々も多いかもしれませんね。

すっかり秋めいてきて、天気予報では『 もう半袖はしまって良いでしょう!』と言っていましたね。

私も急いで衣替えしなくては・・・

今回は28日 9月最後のお教室で可愛い天使が一緒に沢山きてくれた時の模様を・・・写真一杯です


作ったのは 『 しおバターロール 』『 ブルーベリートースト 』





双子ちゃん、お利口さんに手も出さずにじっとお母さんのすることを見ていました。こちらもお利口さんに一人遊び。





前回親子教室だったので、『 やりたい!! 』と言われるのかなぁ、と思っていたのですが、全く心配なし。




みんなとってもお利口さんでしたよ!!

このパンはベタつくので伸ばしがちょっと大変なのですが、Tさんは伸ばしがとっても上手で職人さんのようでした。ご本人、『 夢中でした!! 』と笑顔




待っていたらお母さんの作った美味しいパンが食べられる事をわかっていたのですね*




いないいないばあ〜 ♪
   懐かしい〜





一段落ついたところで、お先にお弁当タイムです。いいなぁ、私も食べたい





みんな美味しそうにパクパク♪





しおバターロールも焼けたので、さぁ、いただきましょう!!






 


おつかれさまでした*




おまけのパンダぱんも一緒に、お菓子はチーズマフィンでした





焼きたてしおバターロール 美味しかったですね


 


パンもお母さんからもらって美味しそうに食べてくれました。お家でまってるお姉ちゃんの分も食べた〜い!という声が聞こえてきました


 


パンダぱん、嬉しそう                 立った人差し指が可愛い*

    

この日も沢山癒してもらいました。

皆さん、来てくださってありがとうございました。

次回もお待ちしておりますね







そして、お土産ありがとうございました。

美味しくいただきました

*特別講習 豆味噌パン & バジルブレッド *

2016年10月10日 | 特別講習

26日月曜日





KさんとA ちゃん達がいなくなってしまったので、すっかり寂しくなってしまいました。

A ちゃん幼稚園はなれたかな? Rちゃんも元気にしているかしら?





豆味噌パン  中に甘辛い味噌とお豆が入っています。














涼しくなってきましたので、皆さん風邪などひかないように気をつけてお過ごしくださいね。

*特別講習 スライスパンダパ〜ン ♪

2016年10月03日 | 特別講習
ドリカムの音楽を聴いていたらちょっと調子出てきました!

本日3度目です。

もう少し頑張りましょう♪

25日 日曜日は とっても楽しみにしていただいた 『 スライスパンダパン 』講習でした。

はい、可愛いパンダさんいきますよ!!


こちらは S さんのパンダさん、可愛く出来ました






皆さん、ちゃんと出来るからしら・・・とちょっと不安そうでした。






でもちゃんとお教えしますので大丈夫ですよ〜。


卵を塗り塗り・・・

どんなパンダさんが出来るか楽しみ楽しみ ♪





余り生地でミニパンダあんパン。





お疲れ様でした〜






私の作ったパンダさんとキノコスープとパンダあんパンを一緒にいただきました。





スープも好評

これにはしめじとえのきだけが入っていたのですが、O さん早速おうちで作ろうとしてくださったのに、

お買い物を頼んだらしめじでなくしじみが来ちゃったそう で仕方ないのでお味噌汁にしたそうです

しじみも体にいいし、美味しいのでしじみのお味噌汁 です。






S さん以外の方達はお家に帰ってからのお楽しみという事で、S さんだけパンダさんカット。





パンダさん捕獲

 


持参したパン袋に1個ずつ丁寧に入れて大事に包んで持って帰られましたよ

プレゼントされたのかな?





前日遅く武州ガスさんが来てくれてガスオーブンは無事に使えるようになり、めでたしめでたし!


パンダさんがいっぱいだからコンベックが使えないと不便極まりなかったと思うのですが・・・


『 明日、パン教室で沢山焼かなくてはいけないので本当に困るのです〜 』と訴えてしまいました。


結果はなんて事なくて無事6匹のパンダさんが焼けました。







今月はチーズホールブレッドと可愛いりんごのパンですね*

皆さん楽しみにしていてくださいね〜



  

*特別講習 パン・ペカン・フロマージュ & オニオンベーコンブレッド*

2016年10月03日 | 特別講習
どうも何か作らないと力が出ないですね、あれよあれよともう夜ですよ

せめてお教室のアップを・・・





24日土曜日は パンペカンフロマージュ と オニオンベーコンブレッドを作りました。





ピーカンナッツとクリームチーズが入ったとっても美味しいパンですよ






お菓子はチョコケーキ






プレゼントにもオススメですよ

いつもワイワイ楽しくおしゃべりしながらのパン教室。

そうそう、この日ケーキを焼いた後、パンを焼く為に余熱をしようと思ったらつかなかったのですよね

というわけで、ビルトインのガスオーブンで全部焼きました。

とりあえず、無事全部焼けて良かったです

お疲れ様でした。






焼きたてのペカンさんも、フワフワのオニオンベーコンブレッドも チョコケーキも好評でした






ペカンさんは紙袋でお持ち帰りでした*







オニオンベーコンブレッド、作ってみてくださいね

今月もお待ちしておりま〜す*



*特別講習 チ・カシュー & フワフワ白パン パラオアクラス *

2016年09月30日 | 特別講習
早いもので今日で9月も終わりですね。

今日は過ごしやすい気温の所沢でした。

やはく衣替えしなくては・・・

大分遅くなってしまいましたが、21日 お久しぶりのパラオアクラスさん達で特別講習でした。


作ったのは 『 チ・カシュー 』と 『 フワフワ白パン 』





なかなか皆さんご都合が合わず、お久しぶりの特別講習でしたね。( M さんは残念でした

今回は ファミリー修了や諸々兼ねておまけのチョコケーキ を先に作りました。

いつも元気いっぱいの皆さんです。






合間に 芋ようかんも作りましたよ。






白パンも焼けて チ・カシューの仕上げ






途中 Y さんが何やら始めました・・・





お疲れ様でした。

さぁ、いただきましょう〜





チ・カシュー もフワフワで 好評でしたね




この日も笑顔全開でした *

フッワフワの チ・カシューにご満悦






一杯笑った後は・・・






えっ!?

















少し前に T さんのお誕生日だった事もあり、お友達の F さんから『 何かサプライズをしたいのですが・・・ 』とご相談をしばらく前から受けていました。

お友達思いだなぁ・・・とホッコリしました。

私も T さんにはいつも お世話になっていてみんなと何かしたいなとちょうど思っていた頃だったのでナイスタイミングでした。

色々考えてこのケーキにしました。

内緒で隠れて書いてくれた I さん、ありがとう*

みんなでハッピーバースデーの歌を歌って・・・





T さん、本当に感激してくれてウルウルでした。

何だか私まで感動してウルウルでした〜





夜、お礼のメールをいただきました。

私が 『 T さんに良いお友達がいていいねえ と言ったのですが

F さんは 『 私は良い先生がいて良かった、と思っていますと・・・


T さんからは 『 本当に、本当にと〜〜〜〜ても嬉しくて素敵なラパン先生、お友達に改めて出会えた事に感謝です・・・ 』

その言葉に私もメールを読んでウルウルしてしまいました・・・

今までいろんな事があったけれど、先生やってきて良かったです・・・






手が痛くて買い物袋も持てなくなって、体もすぐ疲れて熱が出るし、

普段は前向きな私ですが、

『 パンがこのまま作れなくなったらどうしよう・・・!!』と泣いた事もありました・・・

『 その時はその時だよ! 』と主人。 何だか慰めになっているようななっていないような・・・まぁ、なる前から心配するな!という事ですね。


そうだ、私にはこね丸くんちびまるくんもついているのだ ♪

今はみんなとのこの時間を大切にしようと思っています。みんなの笑顔が今も変わらず私の元気の源。







すぐ疲れるのは変わらないけれど、病院の先生のお陰もあり、今の私は元気です。感謝、感謝。

おっちょこちょいなのでお師匠様のM 先生に注意されよく落ち込んだりするけれど

こんな私でも毎回楽しみに通って下さる生徒さん方がいる事

パート2もラパン先生じゃないとイヤです!!とまで言って下さる生徒さん達がいる事に

私は本当に本当に本当にありがたく・・・感謝の気持ちで一杯です







この感動を忘れない為に、決して自慢ではなく、感謝の気持ちをいつまでも自分が忘れないようにこちらに書かせていただきました。

私の方がいつもみんなから元気をいただいているのに

この場を借りて、本当に本当にどうもありがとう・・・

プチ・ラパンに通ってくださっている皆さん、これからも楽しくパンやお菓子作り一緒にしていきましょうね






これからもこのパンとお菓子の教室 プチ・ラパン が、皆さんの癒しの場所であり続けられますように・・・









*お土産どうもありがとうございました

*お久しぶりに天使がやってきた!

2016年09月22日 | 特別講習
今日もほぼ1日雨降りの所沢でした 。

朝から頭が重く眠くて眠くて、お教室があれば無理にでもシャキ〜ン!!ってなるのでしょうけど

今日はのんびりお昼寝したりまったり過ごしました。


火曜日はとってもお久しぶりのお二人が天使を連れて来てくださいました。

作ったのは、『 フワフワ白パン 』と『 シュガーバターブレッド 』





切り込みを入れてから慌ててパチリ


M さん二人目を出産されて可愛いお写真は何度か拝見していましたが、会うのは初めて。

Y ちゃん大きくなってビックリ!ずり這いが早い早い。

T ちゃんも大きくなりましたね。

 


久しぶりのパン教室、楽しそうに作ってくださいました。

O さんにもこれからパン作りを楽しんで欲しいので、優しいパンから順にやっていこうと思います。





お楽しみは『 チーズマフィン 』


こっち見てる、見てる!




綺麗に出来ました!






おんぶでお疲れ様でした。

学生時代から仲の良いお二人、お子さんがそれぞれ出来てからも気兼ねなくこうして一緒の時間を過ごせるのは良い事ですね。







楽しいお話し聞かせていただきました。






お母さんがガブッとするのやっぱり気になるかな? 視線が・・・






この日も楽しいパン教室でした。

来月から第3火曜日お待ちしておりますね 。

お子さんにも食べやすいパンやお菓子、楽しく作っていきましょうね。







お天気の悪い中、どうもありがとうございました*







ちびまるくんをレンタルされたい生徒さんはご連絡くださいね*

*特別講習 塩パン & ルマーカ *

2016年09月10日 | 特別講習
今日も曇り空と思っていたら日が差してきた所沢です。

一昨日、昨日とファミリーが続いていましたが、大変お待たせしてしまった先月の27日の特別講習の模様を・・・


作ったのは 『 塩パン 』と 『 ルマーカ 』




お友達も誘って下さって、初めまして同士でも和気あいあい楽しいお教室でした。

今回は初シートの折り込みに挑戦していただきました。

心配されながら作っていましたが、ちゃんと出来ましたよ 。




ルマーカとはフランス語で『 かたつむり 』の意味です




合間にいちごのパンナコッタも作り、焼き立てが食べたいので、塩パンは後から作りました。


 


焼き上がりが楽しみ





美味しそうに焼けました!!




カゴに取り分けてもらって・・・K さん、とっても嬉しそう




お疲れ様でした 。いただきましょう〜 * この日はピーナッツかぼちゃのスープでした。




物凄い偶然で、その日いらした方はお子さんが小学生の時の担任の先生とそのお母様。

数十年ぶりの再会という事でみんなビックリ

そんな事があるのですね、再会をとても喜んでおられました。

夏休みの間中習ったパンを復習して可愛い孫さんにパンを食べさせてあげたとおっしゃる O さん。とっても嬉しいです。

K さんもいつもパン焼きしてくれてありがとう!!

M さんもお会い出来て嬉しかったです。どうぞまた機会がありましたらいらしてくださいね *

S さん、お母様にぜひ塩パン作ってあげてください






今度はスライスパンダパンですね*

私も楽しみにお待ちしていま〜す


  



おまけ

ピーナッツかぼちゃは



これです。


お問い合わせは lapindepetit@gmail.com まで


*特別講習 ザ・ゴボー & チ・カシュー *

2016年09月05日 | 特別講習
お子さん達の学校も始まりお母さん方もホッとしているころでしょうか?

大分日が経ってしまいましたが、先月14日の特別講習は

新メニューの『 ザ・ゴボー 』と 『 チ・カシュー 』でした。







『 ザ・ゴボー 』は流行りのちぎりパン 成型が楽しいです。ゴボウとキヌアも入った健康的なパンです。










『 チ・カシュー 』は クリームチーズとカシューナッツのパン。

美味しくてオススメのパンです。また食べたくなってしまいました






お菓子は『 いちごのパンナコッタ 』





絶品です*

おしゃれに3層になってますよ。









キヌア入りサラダは人参ドレッシングで頂きました。






今回も美味しい が聞けて嬉しかったです。


今月もお待ちしておりますね



*特別講習 コンコルド & ふわふわしろぱん *

2016年08月05日 | 特別講習
本日2度目です。

30日土曜日の特別講習*

この日も人気の 『 コンコルド 』と 『 ふわふわしろぱん 』








デニッシュが初めての方も上手にできました




しろぱんもふわふわに焼きあがりました。





合間にチーズマフィン作り。





綺麗に出来ました




記念撮影




お待ちかねの試食*お疲れ様でした!





とっても感激していただいて嬉しいです

お家でも作ってみてくださいね。

この日も美味しいパンで話が盛り上がり穏やかなパン教室でした*


大切に箱にしまっている K さん。大きさぴったりでした。M さんがお持ちくださったものもピッタリ!




H さんのパンに『 美味しく食べてもらうんだよ〜!! 』とさようならの挨拶。





暑いのに遠くからありがとうございました

来月もお待ちしております*


来月は8月14日 日曜日 10時半からになります。

* ご参加可能な生徒さんはご連絡くださいね。




* 特別講習 コンコルド & ふわふわしろぱん ベテランさん *

2016年07月26日 | 特別講習
本日 4度目ですね。

眠くて目がしょぼしょぼしています。

25日 月曜日の特別講習は 私がお教室を始めた時から通ってくださっている T さんと

少し後から入って雨の日も自転車で通って来てくださっている K さん。

T さんはもう7年も通って下さってるんだなぁ、としみじみありがたく思いました。






久しぶりに A ちゃん達にも会えるのを楽しみにしていたのですが、ご都合が悪くなってしまって昨日は二人でちょっと寂しかったですね。

のんびり3人で作りましたよ。





来月こそは A ちゃん達に会えるかな?






お二人とも綺麗にに焼けました





来月のパンはどんなパンでしょう。


楽しみにしていてくださいね


T さん、お野菜どうもありがとうございました



*特別講習 コンコルド & ふわふわしろぱん と チーズマフィン *

2016年07月26日 | 特別講習
本日3度目です。

日曜日の午後からエンジェル歯科のかなちゃん先生とパン教室の予定でとても楽しみにしていたのですが

数日前に残念にもご都合が悪くなったとご連絡いただき、もうお一人 ご紹介いただいた方も当日

ご都合で来れなくなってしまいました。

F ちゃんと二人の予定だったのですが、計量等の準備は前日から済んでおりますので、

寂しいですが今回はマンツーマンレッスンとなりました。






いつもおしゃべり前回のお教室ですが、

『 今回は真面目にしますよ!』

すごい、集中力です!!


以前、コンコルドは食べていただいたので美味しさは確認済み*

それが作れるなら と、真剣でした。


お菓子はマフィン型を使ってチーズマフィン。

ふわふわしろぱんはカスタードで試食






お家でも是非作って欲しいので、何度も手順を説明して・・・。

とっても綺麗な 『 コンコルド 』が出来上がりました


ご家族の皆様の反応はいかがでしたか?

是非、今度はプレゼントに作ってみてくださいね。

今回 お越しになれなかった S さん、お子さんの具合は大丈夫でしょうか。

次回お会い出来るのを楽しみにお待ちしておりますね










*特別講習 コンコルド & ふわふわしろぱん

2016年07月26日 | 特別講習
本日2度目です。

所沢 雨が降ってきました

お昼寝するには丁度良いかもしれません。

今度は23日 土曜日の模様を・・・


皆さんとても楽しみにしていてくれた 『 コンコルド 』を作りましたよ。






皆さん、敬遠されるデニッシュですが、こちらはとても作りやすいと思いますので

デニッシュ大好きな方はお家で是非作っていただきたいパンです





もう1種は ふわふわしろぱん。サンドにして試食 。

みんなでハイジの話で盛り上がってしまいました。

私のツボと S さんのツボは同じらしくて 、熱く語ってしまいましたね

以前から来たいと言って下さっていた T さん、やっと来れて良かったです。

一番若い T さん、みんなから色んなアドバイスをもらって充実した1日だったかな?





是非、お家でも作って胃袋をゲットしてください!!

お菓子は 大人気の 『 スフレ・フロマージュ 』でした 。





この日も皆さんの笑顔がたくさん見れて良かったです*

H さん、パンかごありがとうございました。

これからも沢山焼いてくださいね。





皆さんには持ち帰る為の箱をお家から持ってきてもらっています(綺麗に持って帰ってもらいたいですからね)

18センチのエンゼル型で焼きますので、それが入るくらいの入れ物。(18センチか21センチのデコ型か高さのあるタッパー等)

これからコンコルドの講習を受ける方は是非お持ちくださいね。

30日に講習予定の方もよろしくお願いします。( 30日の始まりは10時半からになり、お菓子はチーズマフィンになります )

帰ってからはご家族の皆様とご一緒に楽しんでいただけたかしら

来月のパンも楽しみにしていてくださいね 。




皆さん、遠くからありがとうございました