プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*今月の新メニュー『 ブッダークーヘン ツィトローネ 』& 『 いちごみるく餅 』

2016年04月19日 | お勉強
皆様、ご無沙汰しておりましたがお元気でいらっしゃいますでしょうか。

私は元気にしております。

熊本の地震、余りの被害の大きさに胸が痛いです・・・

九州にお知り合いがいらっしゃる方もご心配の事と思います。

これ以上被害が大きくならない事をただただ願うばかりです。



先日習ってきた、今月の新メニュー『 ブッタークーヘン ツィトローネ 』







お楽しみは 可愛いピンクのお餅 『 いちごみるく餅 』でした







*新メニューはとっても可愛い 『 フルール 』*

2016年03月09日 | お勉強
昨日と打って変わって寒い1日でしたね。

今日は私のお楽しみ、お勉強の日でした

しばらく新メニューのアップをサボってしまってすみません。

今日のパンはとっても可愛らしかったのでアップします!!





『 フルール 』です。


大勢でワイワイ ♪

沢山可愛いお花が咲きました !!

イチゴジャムとクリームチーズがかくれんぼ





可愛さにまた一人でテンションアップ

可愛い!可愛い!!と騒がしいラパンでした・・・


お菓子は 『 ポン・デ・かぼちゃ でした!




こちらはお豆がかくれんぼ~ ですよ。

大きく見えますが、小さいです

今日も美味しい、楽しい やんややんやのお勉強でした 。


ご一緒した先生方、 M 先生、美味しいサラダを準備してくださった Y 先生、どうもありがとうございました






*来年の干支パン グッドサル習って来ましたよ~*

2015年11月11日 | お勉強
やっと晴れ間が見えた所沢でした。

今日はワクワク待ちに待ったパンのお勉強

新メニューは来年の干支パン 『 グッド サル 』です*




持ち帰ったらちょっとつぶれてしまったかな。

おサルというよりゴリラかも・・・

でも、これ楽しいですね

毎回、干支パンを考える先生は凄いですね ( 尊敬のまなざし

皆さん、楽しそ~に作っていました。

焼きあがったおサルさんを愛しそ~に皆さん持ち帰りましたよ。

フィリングにはモンブランペーストが入った美味しいパンです*

成型はやってみると簡単ですので、ぜひお家でも作っておサルのおすそわけしてみてくださいね。

とってもうけると思いますよ~





お楽しみのメニューは

『 秋薫るマドレーヌ 』でした

*2015 クリスマスケーキ習ってきました*

2015年10月28日 | お勉強
昨日は綺麗な満月でしたね 。

夜空がとても明るかったです。

夕方東の空には大きな綺麗な月が見えてきました。

日が暮れるのが早くなってきてちょっと寂しい気もしますが、秋の夜長

好きな本を読みながらあったかい飲み物と、手作りお菓子でホッと一息つくのも良いですよ



そして昨日は今年のクリスマスケーキ


『 ビュシュ・ド・ノエル ジャポネーズ 』を習ってきました。


まだ途中でオーナメント等を飾る前ですが・・・





今年のオーナメントと箱もかわいいです。



今年はジャポネーズというだけあって、材料に特徴があります。体に良いものばかり。

玄米粉 を使ったケーキです。

写真を見たときに、普段ケーキを作っている方にはもしかしたら簡単過ぎてもの足りないのでは・・・とちょっと思ったりしましたが、

お味はとても優しいお味でフワフワ美味しく、クリスマスケーキだけでなく大人もお子さんも

是非、普段のおやつに作って食べていただきたい健康志向のジェノワーズ(共立てのスポンジ)だなぁ、と思いました。

今年は簡単そうだから、わざわざ習う必要がないわ~、と思っていらした方も習って損はないと思いますよ。

バター不足の昨今、バターを使わないレシピも嬉しいですね。

初心者の方でも作りやすいケーキです






講習料 オーナメント、箱代込み 4104円


希望の生徒さんはすでにご連絡が入っていますが、希望の方でご連絡がまだの生徒さんは参加の有無ご連絡くださいね。

特別講習(親子教室)に来ていただいている方も参加出来ますので、ご希望の方はご連絡くださいね。(親子で一緒に作ることはできません)

レシピ等購入準備がありますので、早めにご連絡いただけると助かります

*新メニュー『 パン オ ユズ ショコラ 』&『 かぼちゃのベイクドチーズケーキ 』を習ってきました*

2015年09月10日 | お勉強
本日4度目です。

夕方外に出ると虹が出ていました !

昨日はカメラを取りにいいっている間に消えてしまいましたが、

今日はギリギリ取れました 。


昨日は楽しみにしていたお勉強。

今回は 『 パン オ ユズショコラ 』と『かぼちゃの ベイクドチーズケーキ 』でした*




(ちょっと潰れてしまいました)



中にはチョコとユズカスタードクリームとくるみが入っていて、冷めても美味しいデニッシュでした

デニッシュが好きな方にはオススメですよ。


一部の生徒さんには空いている日にちをメール致しましたが、

作ってみたい生徒さんはご連絡くださいませ

日程の調整がありますので、早めにご連絡いただけるとありがたいです。





こちらは、ハロインにもいいですよ。



ご連絡お待ちしておりま~す




*2015 JHBS サマーセミナーに行ってきました*

2015年07月04日 | お勉強
今日も1日パッとしないお天気の所沢でした

皆さんお待ちだと思いますので、今日はセミナーの様子を・・・







今年は フランスの最優秀職人 MOF パティシエアンジェロ・ミュザ 先生 でした









今回のセミナーはケーキという事で以前からワクワクの私でした







とても楽しい先生で、そしてお菓子に情熱をかけていらっしゃる先生なのだなぁ

と、お話しの端々から感じられました。






今回の講習、私にとっては本当に楽しい講習でした。

そのせいかあっという間の時間で、


えっ?もうお昼ですか?もう終わりですか ?


もっと、習いたいです・・・ 状態


お昼はお決まりのなだ万のお弁当





ケーキを作るのが好きな方には貴重な体験だったと思います。






試食も全種類、とても美味しく頂いてきました~

幸せ・・・


中央 パンナ・コッタ アン・ヴェール 』 左 『 ティラミス 』『 ブリオッシュ・フィユテ 』右 『 パート・ド・フリュイ 』 タルト・タタン




今回のケーキは特に特別なものを用意しなくても、頑張れば作れるかも・・・

いつかチャンレンジしたいです。


そして、お土産はこちらでした。






そして、そして今回はもう一つ


現在開発中の電気オーブン






家庭でも本格的なフランスパンを焼く事が出来ます !!


ご覧ください。 この見事なフランスパン





素敵ですね


今はオール電化のお家も多く、ガスが使えないところもありますものね。

こちらで焼いたフランスパンや、山形食パン、プルマンの試食もしっかり頂いてきました!!

プルマンはしっとり・キメ細かく、フランスパンも気泡はしっかり、山形食パンもすべてガスオーブンに劣らないほど美味しく焼きあがっていました。



ほ、欲しいです・・・


早くこの子でフランスパンが焼いてみたいです。





今回は特別、フランスパンのクープを入れる事が出来たのですが、残念にも希望者が多くて私は出来ませんでした

でも、なんと幸運な事か、M 先生が私によくお話しをしてくださっていた 名誉会長自らがフランスパンを作られているところを拝見できました 。

もう、私は幸せ一杯、胸一杯で、食い入るように見ていました。

手取り足取り教えていただいていた方が羨ましい・・・






『 もう、これが最後の仕事だと思ってこの電気オーブンを開発した のです 』と おっしゃっていました。

初めてお会いしましたが(と言っても直接お話しをしたわけではありませんので、拝見したという方が正しいかもしれません )

私の想像していた通り、お優しいお人柄が滲み出ていらっしゃいました。






技術者でいらっしゃりながらこうしてパンの技術も修得し、一般のご家庭の方が簡単に、無添加で安全な美味しいパンが食べられるように・・・

すべてはそこからだったのだと思います。

私も今は指が痛かったり手首も時々痛かったりで、こね丸くんや、ちびまるくん無しでは生きていけません。

毎回沢山の量を手ごねするのは体力も時間もいるものです。






ついこの間35周年記念と言っていたような気がしますが、本当に月日が経つのは早いものです。

今年で JHBS は40年 です。

きっと、色んな思いで電気オーブンも開発にあたっていらっしゃったのだと思います。

パン好きの方が憧れるフランスパンがあんなに綺麗に焼ける電気オーブン、

是非、販売になった暁には名誉会長の思いの詰まった電気オーブン、

色んな方の所で活躍して欲しいなぁと心から思いました

そして、いつまでもJHBS の為にお元気で活躍していただきたいです・・・







今年も素敵なセミナーを開催してくださった JHBS 名誉会長はじめ、JHBSの諸先生方 そして アンジェロ・ミュザ先生

どうもありがとうございました

これからも 皆さんに美味しいパンやお菓子をお伝え出来るように精進したいと思います


*新メニュー は 『 ソフトフランス ジャポネーズ 』& 『 ナッツクッキー 』でした*

2015年06月16日 | お勉強
今月の新メニューは 昔から大好きな ソフトフランスパン でした


美味しいあんフィリングとバタークリームを挟んだ


ソフトフランス ・ ジャポネーズ 』






お楽しみはサックサクの『 ナッツクッキー 』












あんこにバタークリーム・・・


美味しくないわけがありません








何を挟んでもいいですね



ふふふふふ・・・



この日も大勢でやんややんやと楽しいお勉強でした。



パンよりサラダの写真の方が大きい





毎回 Y 先生の美味しいサラダもお楽しみ














今月も美味しいパンやお菓子を習えて幸せです。


M 先生、Y先生、ご一緒した先生方どうもありがとうございました




そして来月はいよいよ JHBS サマーセミナー 2015 です。


今年は洋菓子


今からとってもワクワク


先生のお話では新しい電気オーブンもお目見えするらしく、もう本当に待ち遠しいで~ す

*新メニュー は『 キッシュ ・ドゥ・ レギュム 』& 『 木の実のケーキ 』でした*

2015年06月02日 | お勉強
本日3度目のアップです。

もう6月になってしまいましたが 5月のお勉強で習った新メニューのパンは

グリエールチーズ を贅沢に使った

『 キッシュ ・ドゥ・ レギュム 』






きのことベーコンと玉ねぎ、ウインナーとジャガイモとトマトの2種類のお味で作りますよ。






美味しい美味しい、食事パン。


1個食べるとお腹一杯になってしまいます。


お菓子はスリムでおしゃれな『 木の実のケーキ 』







沢山の木の実が入ります。

こちらも贅沢な1品。

プレゼントにもgoodですよ


卵白の泡立ても楽チ~ン





今までのちびまるくんにはNEWがついていたので(本当の名前は NEWちびまるくんKN-300) 新しいちびまるくん KN-305 は 『 305くん 』では呼びにくいので


やっぱり 『 ちびまるくん 305 』と呼ぼうかな


置き場所にも困ってきましたので、ファミリーミキサー借りたい生徒さんは、ご連絡くださいませ~*


このケーキの専用の袋とシールがありますので、まるで買ってきたみたいになりますよ。


お味もとっても美味しいです



見直しはこちらもたっぷりすぎるフィリングが入った 『 スコットランドバンズ 』





この大きさ





ずっしり重いです。




フルーツやナッツ類だけでも、相当な量 (190g 近く)が入っています

このパンも美味しいです~


見直しのお菓子は くるみまんじゅう。






こちらもあんこの中にもくるみ入り 美味しいです~。


この日もワイワイ大人数で楽しくお勉強しました。


お楽しみの試食はご一緒した先生の 差し入れのクッキーとY 先生の美味しいサラダと一緒に










今回も楽しくお勉強させていただきました。

M先生、Y 先生、ご一緒した先生方、どうもありがとうございました




*やっと持って帰ってきました ♪

2015年04月18日 | お勉強
昨晩、題名を保存してから寝たと思っていたのですが

アップしていたみたいで(寝ぼけてました・・・)

何を?と思われた方もいらっしゃったかも



これです*






お天気が悪かったりしたので、なかなか持って帰ってくることが出来ませんでした。



ホフマン先生が昨年のサマーセミナーで教えて下さった

『 パン ・ド ・フェット』

ワインボトルを飾った飾りパンです。



飾りパンお得意の N 先生が教えて下さるというのでルンルンと行って来ました。

2人一組で作ったので三つ編みは他の先生が作ってくださいました。



てっきりいつものオーブンで作るのだろうと、小さいワインボトルを持って行ったのですが、

先生のところには大きなオーブンがあるので、そちらで作りました。


セミナーを思いだしながら、そうだった、そうだった・・・と確認しながらの作業。








他の先生も素敵に作られていました*







やっぱり飾りパンは楽しいです~



ボトル探しで迷ったのですが、ハートが可愛いのでこれに決めました

グリーンも好きです







お昼のパンもサラダも美味しかったです


ご一緒した先生方、N 先生、M 先生、楽しいお教室をありがとうございました



*新メニュー 『 パン ペカン オ フロマージュ 』と『 おいものプリン 』習ってきました*

2015年04月08日 | お勉強
4月に入って桜も終わりに近づいてきたところでビックリの雪でしたね

入学式の方も多かったと思いますが、きっと体育館も寒かったですよね。

皆さん、風邪をひいていなければ良いですが・・・



この雪の中、私のお楽しみのパンのお勉強に行ってまいりましたよ。


今月はピーカンナッツとクリームチーズのフランスパン の


『 パン ぺカン オ フロマージュ 』








お楽しみは 『 おいものプリン 』 でした。










このプリン、簡単でとても美味しかったですよ 。


パンもとても好みでした


是非、皆さんに作って欲しいなぁ・・・


早速 家でも作りたいと思います 。


見直しは プルマンブレッド と 若草もちでした。






お片付けをしながらのおしゃべり


皆、本当に習いに来るのが楽しくて仕方がないみたいです 。






私も毎回皆さんに『 楽しい、美味しい !』と言っていただけるように


パン教室 頑張ります !


今日も楽しい授業をどうもありがとうございました




*今月の新メニュー 『 ゼッポリーネみたいな・・・with ディップ 』

2015年03月20日 | お勉強
すっきりしないお天気ですね

まだアップしていなかった新メニュー

今月はワインのおつまみに良さそうな可愛いパンです。

ネーミングが

ゼッポリーネみたいな・・・with ディップ 』だそうです。

短い時間で簡単に出来ますよ~*

お酒の好きな方は是非作ってみてくださいね~ 。







お楽しみは『 ガトー・オ・抹茶 』



てんてんと遊んでみました・・・



40周年記念商品の

新しい
ちびまるくん KN-305 でケーキの生地作り。

とっても綺麗に出来上がり




150gから捏ねられ、フランスパンキーもついています。



『 ガトー・オ・抹茶』 は体に良い素炊糖製菓用の胡麻油を使った健康志向のケーキなのです。







マスカルポーネの美味しいクリームと大納言かのこををサンドしますよ

甘すぎず軽くぺろっといただけます

もっと食べたい・・・





見直しは大好きな『 パリの石畳 』






パンの見直しは ブラウンシュガーを使ったクルミいっぱいのこちらも美味しいブラウンブレッドでした。







この日もY 先生の美味しいお洒落なサラダを頂きながら、楽しい美味しいパンのお勉強でした






M 先生、Y 先生、楽しい美味しい講習をありがとうございました。

そしてご一緒した先生方もありがとうございました

今から来月のパンが楽しみで~す

*新メニュー『 ごまとくるみのあんぱん 』&『 バーリィーマフィン 』を習ってきました*

2015年02月12日 | お勉強
今日も良いお天気で気持ち良いですね

昨日は待ちに待ったお勉強の日でしたが、うっかりカメラをテーブルに置きっぱなしで外に出てしまいました・・・

仕方なく出来上がりだけ携帯でとってきました。


2月の新メニューは 『 ごまとくるみのあんぱん 』






お菓子は体に良い物オンパレードの『 バーリィーマフィン 』でした。






あんパンはフランスパン粉を使い、甘すぎずくるみとごまが香ばしいです


『 バーリィーマフィン 』は

アマニや色んなシード類、大麦粉と素焚糖を使っていますので、とっても体に良いマフィンですよ


ローストアマニはそのまま食べても香ばしく美味しいので、普段の食事にも健康の為に色んな物に振りかけたり混ぜたり

抗酸化作用が強く老化防止、がん予防、動脈硬化予防、コレステロール値の高い方や健康に気をつけていらっしゃる方は、是非、毎日の食事に取り入れたいですね





見直しは パート3から『グラハムブレッド 』






お菓子の見直しは 好きな ケーキ チェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキでした。






そして、こちらの可愛い袋。

『 タートルパック 』と言います。




メルシー と文字が入っていてとても素敵ですね 。

お弁当でサンドイッチを持って行く時とか、お友達にちょっとプレゼントする時など重宝しそうですよ

ドーナツを入れてプレゼントも可愛いですね 。

100枚入りですが、欲しい生徒さんは分けてお売りしますので、もし欲しい方は声かけてくださいね~



* 2015 JHBS ニューイヤーセミナーに行って来ました*

2015年02月02日 | お勉強
土曜、日曜と本当に風が冷たかったですね

そんなピューピュー冷たい風の吹く中、今年もとっても楽しみにしていた

JHBS ニューイヤーセミナー に土曜日行ってまいりましたよ


JHBS に所属していらっしゃる方もそうでない方も、今年はどんなパンとお菓子だったのかしら~ そして プレゼントは ?

と気にされていらっしゃる事と思いますので、少しお知らせを・・・


今年は 可愛い お日様のパン

『 パンソレイユ 』





そして、こちらの素敵なパン


『 パーティー サークル ブレッド 』







お菓子は


『 スフレ ・ ショー 』でした 。






こちらのパン、パーティーでテーブルに出されたら キャ~キャ~ ってなってしまいますね 。


ポーリッシュを使ったもっちりしてとても美味しいパンでした。

大麦粉やアマニも入っていますので、とっても体に良いパンですよ。


大麦にはコレステロールを減らす作用があり、生活習慣病の予防になりますので、健康に気をつけている方はどんどん食事に取り入れてくださいね。






アマニとはゴマのように小さな粒なのですが、

食物繊維はゴマの2倍以上

αリノレン酸は体内で作ることの出来ないオメガ3脂肪酸の一つで ゴマの150倍以上

リグナンは植物に含まれているポリフェノールの一種で既存する植物の中ではトップクラスだそうです


リグナンは 抗酸化作用が強く老化防止、がん予防、動脈硬化予防にも良いみたいですよ。

セサミンはリグナンの一種だそうですが、植物の中でも一番多く含まれているのがアマニだそうです。


( ニップンさんのアマニ情報を参考にさせていただきました )


もうこんなに体によいアマニですから、うちでも意識的に摂ろうと早速買ってきましたよ


ローストしてあるので使いやすそうです。

パンにも入れて焼こうと思いますが、普段のご飯にもなるべく摂るようにしたいと思います。



JHBS の先生方がこれからも元気で70歳までいいえそれ以上お元気で

末永く美味しいパンを焼き続ける事が出来るように考えて下さったパンだそうです。

感動屋の私は、それを聞いてウルルッとなってしまいました。






パンは体に悪いから・・・とおっしゃる方も中にはいらっしゃいますが、

もちろん甘いパンばかり食べていたら良くないかもしれませんが、こういうパンのように

体に良い物を入れて焼いたりすれば、可能性は無限大です。








スクールのレシピには美味しいばかりではなく体に良いパンも沢山あります。

常に食べる方の事を考え、子供達にも安心して食べさせられるものをと材料にも気を使い、美味しく体に良い物を作っていこう、というスクールの考えは本当に素晴らしいと思います。

スクールが出来てから40年、最初は先生方の手書きのレシピから始まり、今では外国の有名な先生方が JHBS の為ならと長い間、母国を離れてまでサマーセミナーに喜んで来てくださるそうです。

そうまでしてくださるのは、長い年月をかけてパンに対する愛情を示して来た JHBS の会長をはじめ、沢山の JHBS の諸先生方の努力の賜物なのだと思います。







皆さんがご存知のように JHBS の講習料は決して高くはありません。

( そのおかげで私はパンを習う事が出来、講師もとる事が出来たのですが )

JHBS の先生方にとっては・・・いいえ、少人数で教えているお教室の先生にとってはちょっと辛いところなのです。

それでも JHBS の先生方は JHBS のパンが好きでそして生徒さんの笑顔をみたくてお教室をされているのだと思います。

少なくとも私の存じ上げている先生方は皆さんそうです。

儲からないわよね~と言いながらも、自分も元気が出るし喜んでもらえるとやっぱり嬉しいから と素敵な笑顔で先輩先生はおっしゃいます。

パン教室を通して、私はパン以外にも本当にいろんな事を学びました。






私に生きる元気を与えてくれたパン教室でしたが、これからも自分の為にも、慕って習いに来て下さる生徒さんの為にも

沢山学んで、自分でも美味しいパンや体に良いお菓子をお伝え出来るように頑張ります。

人間健康が第一ですからね。

皆さん、ご自分の為にも大切なご家族の為にもどうか健康で長生きしてくださいね



今年も素敵なニューイヤーセミナーを開催して下さった JHBS の諸先生方、本当にありがとうございました。

今年もご準備モロモロ大変だった事と思います。

そしてとても楽しく教えて下さった Y 先生、どうもありがとうございました。

これからも、精進しておいしいパンが焼けるように頑張りますので、どうぞ今年もよろしくお願い致します









ちなみに、今年のプレゼントは紙袋に入っていて中身は見えません 。

去年は最期の方達が寂しい思いをされたので、そういう事のないように配慮して下さったようです。







ちなみに私は ファイルとクルミ(大)とココットでした

中には、セミナーで見たチョコレートフォンデュのカップが入っていた方や、ワインや、アマニ、可愛い紙パックが入っていた方などもいらっしゃいましたよ。

外れというのはなかったと思いますよ。

JHBS の先生方、気を使ってくださったのですね


これからニューイヤーセミナーに行かれる先生方は楽しみにされてください。








寒い日が続いていますので、どうぞ皆様お体には充分気をつけてお過ごしくださいね








*新メニュー『 バーリィポテト 』&『 あんスティック 』を習ってきました*

2015年01月15日 | お勉強
今日は冷たい雨でしたね

カーテンを開けたらひんやり冷たい空気が・・・

外も暗いので今日は割り切りカーテンは閉め切って暖かさ重視で過ごしました。



昨日のお勉強は『 バーリィポテト 』






ポテトフィリングをハムとデニッシュ生地で巻いた 美味しいパンですよ


食べがいがあるのでたべさかりお子さんも好きだと思います。







お楽しみは 『 あんスティック 』







こちらのクッキー


小倉あんが入っているのですが、なかなか美味しいです


簡単、美味しい 、 オススメ



ファミリーコース パート3 からの見直しは 大好きな


『 フロマージュ 』と 『 グラハムスコーン 』でした。






チーズ好きにはたまらないパンですね


パート3に入る方は楽しみにしていてくださいね。



『 グラハムスコーン 』






パンを習う以前から好きで、我が家では良く作っていたスコーンです。

アフタヌーンティーには欠かせない1品ですね。

是非、マスターしてお家で 焼きたてスコーンを召し上がってみてくださいね 。



昨日も Y 先生の美味しいスープと共に、美味しくいただきました。

笑い一杯のお勉強、一日楽しく過ごしてきました。

M 先生、Y 先生、ご一緒した先生方 、今年もどうぞよろしくお願いいたします

* 新メニュー『 ねむれないひつじのパン 』& 『 すだきもち 』を習ってきました*

2014年11月19日 | お勉強
前後してしまいましたが、12日は毎月楽しみにしている私のお勉強の日でした


習ったのは 年賀状にも使える


『 ねむれないひつじのぱん 』 『 すだきもち 』


見直しは パート3から 『 チョコマロン 』 でした。








今回は写真が少ないのです




鼻にブスっとするのを遠慮したら変な顔のひつじさんになってしまいました


すだきもちは柔らかくてとっても美味しかったです



こねまるくんでコネコネ




ビヨヨ~ン です


これから、お正月にむけてお餅類も活躍しますので、ちびまるくんやこねまるくんをお持ちの方はどんどん作ってみてくださいね




ファミリーミキサー 借りてみたい生徒さんはご連絡くださいませ~。


借りている間におもちをついて冷凍しまうと言う手もありますよ


すだきもちの中には金時豆が入りますよ

私、これ好きだわ~ と思い食べたのですが、今思い出しました


私の大好きな 『 茶屋の餅 』に似ているからかしら・・・


母がよく荷物に入れてくれてました・・・

田舎に帰ると必ず自分家用に買って帰っていた 『 茶屋の餅 』

中にくるみが入っていてきな粉をまぶしたおもちが柔らかくて美味しいんです 。

だから、試食した時に私はこれにクルミを入れたいなぁ って思ったんですね 。

早速やってみようっと


試食の時は Y 先生が用意して下さった美味しい鮭のチャウダー とお土産の 『 赤福 』と共にいただきました 。




美味しい、楽しいお勉強の一日でした。

ご一緒した先生方、M 先生、Y 先生どうもありがとうございました