プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*教師研究科*パン・ド・セグル&エンザイマダス

2013年05月18日 | お勉強
今日は暑かったですね 日差しがギラギラで日焼け止めを塗らないとあっという間に日焼けしてしまいそうです。

昨日のお勉強『 パン・ド・セグル 』と いうライ麦たっぷりのパンと『 エンザイマダス 』というスペインの菓子パンでした。

私、このパンを「 エンザイザマス・・・」変な名前~ と思っていたら、ザマスじゃなくてマダス

変なのは私でしたね



『 パン・ド・セグル 』はずっしり重いパンでした



私は丸い方の成型にしました 。あと、細長い成型があります。

噛めば噛むほど味の出てくるパンです



この他におまけのパンと試験の練習をしていた方のあんパンも頂いてきました

お楽しみは『 パルフェ・ショコラ 』



うっかり出来上がりの写真を撮り忘れていたみたいです

冷蔵庫から出て来て『 ワ~イ 』とすぐ食べてしまいました

お味はとっても美味しくて、トップスのチョコレートケーキのクリームみたいな感じですかね

これにラズベリーソースをかけますよ~

今回も楽しくお勉強してきました。

M 先生 、S 先生ありがとうございました



このあと、私は左足首と甲がぞうさんの足のように先日から浮腫んで痛かったので、病院によって検査してもらい結局ステロイドが増えてしまいました

紅斑が沢山出来ていたので、それで腫れていたようです

で、ちょっと昨日から色々落ち込んでしまった私でした ・・・

でも明日は久しぶりに F ちゃんとS さんが特別講習に来てくださるので、お二人に元気をもらおうと思います

明日、お待ちしていますね

*洋菓子パート *シャルロット・オ・フリュイ*

2013年04月26日 | お勉強
今日は暖かでしたね

楽しみにしていたケーキのお勉強

今回は『 シャルロット・オ・フリュイ 』



私はこんな感じで仕上げました

皆さんはもちろん、その場で仕上げて帰られたのですが、仕上がりのイメージが湧かなくて・・・

考えてみたら、子どものころから時間内に仕上げられずに、持ち帰って仕上げる子でしたね

適当にやるのは嫌だったので、果物を持って帰って家で仕上げをしました

フランボワーズは解けたらやっぱりグチャっとなってしまったので、乗せずにかわりにお花を飾ってみました

う~ん 自己満足

今日も楽しくお勉強させていただきました

M 先生はじめご一緒させていただいた皆様、ありがとうございました



生協で買ったケーキを入れる折りたたみ式のケース

ケーキを入れるケースはガラスのものから、色々持っていますが折りたたみなのがいいなぁ、と買ってみたのですが ・・・

なんと大きくて家の小さな冷蔵庫には収納が難しかった

これを入れる為に、沢山の物を冷蔵庫からださなければいけない事が判明しました

教室で使う材料も大量に増えてきて、これから冷菓も頻繁に作ることになるので早く大きな冷蔵庫が欲しいです



お味も甘すぎず美味しいババロアでした 息子とぺろっといただきましたよ

そして、おまけの 『 ダックワーズ 』



今度作ってみま~す




*教師研究科*デニッシュ・ペストリー&チャバタ&グリーンボール

2013年04月19日 | お勉強
今日は風が強くて夕方になるにつれて寒くなってきましたね

朝からやっぱりだるくてこれは・・・と熱を計ると36度8分 だるいわけです。(平熱が低いのです)

多分、ずっと微熱が続いていたのでしょうが計ったら余計 なりそうだったので、あえて計りませんでした。

でも、絶対お勉強には行くんだ~ と薬を飲んで行ってきました。

夕方まで体が持つかちょっと心配でしたが、不思議とお教室に入ると元気になっちゃうんですよね



今日はそれぞれメニューがバラバラだったので、教師研究のパンが6種類 良い復習になりました。

それに、試験を受ける方の練習のあんパンと食パンもあったので、全部で8種類

それをこなしてしまう M 先生は本当に凄いです

私もM 先生のようになれるように頑張ろう

今日私が習ったのは 『 デニッシュ・ペストリー 』と『 チャバタ 』とお楽しみは『 グリーンボール 』でした。

嬉しい デニッシュでしたぁ



『 甘夏メッシュ 』



デニッシュもろもろ



『 チャバタ 』



『 グリーンボール 』



グリーンボールはアーモンドホールで作りますよ

どれも美味しいパンばかり

パンの種類が多かったのでお昼も大分遅くなりましたが、笑い一杯の楽しいお勉強でした

S 先生にもお世話になりました

そしてお勉強が終わってから、明日教える豆大福の復習もしました



豆大福も大好きで~す

明日も早いので今日はこの辺で

皆さん、おやすみなさ~い

*洋菓子コース パート 2 *カーディナル・シュニッテン*

2013年03月22日 | お勉強
今日はケーキのお勉強に行ってきましたよ

朝、駅に行く途中の桜の花を見ると大分咲いていました

そして、大学で卒業式だった所もあったようで、袴姿の綺麗なお嬢さんもチラホラ

懐かしいなぁ 私も袴姿で卒業式出ました あのころはお肌もピチピチ 若かったなぁ 遠い昔です

習ったケーキはパート2 のカーディナル・シュニッテン



オーストリアのウィーンを代表する伝統菓子だそうです。

やっと、出来上がりの写真をのせられました よかった 今日はまともです

コーヒークリームと普通のクリームと2種類のクリームとバナナもサンドしますよ

今回は比較的簡単でした

軽くて息子とペロッと半分食べてしまいましたよ



固めてから上の生地を乗せたので、クリーム隙間あいていますが・・・

昨日のドーナッツの油が綺麗に残っていたので、先生のサービスで揚げあんパンも作りました

もう、フカフカでとっても美味しかったです

こちらもペロッと食べてしまい

2キロ痩せたのに、きっと元にもどってるかも

明日はいちごのタルトの講習です

S さん、のんびりやりましょうね

ここのとこ まともに掃除をしていないので 大変なことになっています

やっぱり、人が来ないとお家が片付きませ~ん

*教師研究科*クッキーボール&セサミレーズン

2013年03月15日 | お勉強
今日は暖かいかと思ったら、結構寒かったですね

皆さん体調は大丈夫でしょうか?

週初めから喉が痛く、怪しいなぁ と思っていたのですが、やっぱり扁桃炎

ちょっと心配事や疲れが溜まると、すぐ熱が出でしまうのですが、合わせて喉もきました

昨日の朝から切れるように痛いなぁ と思ったら、やっぱり喉に白い膿

以前もらっていたジスロマックがあったので助かりました。 なんとか今回は乗り切れそうです


ちょっとだるかったですが、楽しみにしていたお勉強 頑張って行ってきました

今日は 『 クッキーボール 』と 『 セサミレーズン』

お楽しみは美味しい 『 ダークチェリータルト 』 でした 。



『 クッキーボール 』

クッキーボールは なんと生地にもクッキーが入り、カスタードクリームたっぷりのお子さんが好きそうなパン



『 セサミレーズン 』

セサミレーズンはたっぷりのレーズンが入った生地をメッシュ型で焼き上げます 。

焼けたゴマが香ばしくてとっても美味しかったです



『 ダークチェリータルト 』

ダークチェリータルトも文句なしに美味しかったで~す

来月の上級さんはこれをしますので、お楽しみに

特別講習も人数がある程度集まった時にはこれをする事も出来るかな ・・・




今日のセサミレーズン、私のはちょっと過発酵で、先生が頑張ってとってくださいましたが無惨な姿になってしまいました

でもいいんです 。 私はM 先生 が好きなので 許せちゃいます

明日もお手伝いで行くので、また焼かせてくださるそうです 。

おまけに 『 持ち帰りがないと寂しいでしょう 』と 違うパンを持たせてくれました



わ~い 先生、却ってすみません

明日もお手伝い頑張りま~す

この間の上級さんの時のチョコベリー、やっぱりちゃんと冷えてなかったのが原因みたいです 。

お家で作る方はよ~く冷えてから(1日たったくらいがよいらしいです) 切ってみてくださいね


夕方 F ちゃんが材料を買いにくるついでに、お赤飯を作ったからと持って来てくれました



今日はお嬢さん卒業式だったそうです。

おめでとう

と言う事は、生徒さん達のお子さんも卒業式だった方が沢山いらっしゃいますね

皆さん、ご卒業心からおめでとうございます

お母さん方も感激ひとしおだった事でしょう

お子さん達、きっと期待と不安で一杯かもしれませんが、素敵な青春時代をおくってくださいね

応援していますよ~

*JHBS 2013 ニューイヤーセミナー*

2013年02月26日 | お勉強
今日は本校のニューイヤーセミナーに行ってきました

朝からびっしり、3時30分ごろまでしっかりお勉強してきました



初めてのお教室で目がランラン



とっても綺麗でした



まだ他の方達は来ていなかったので、ササッとパチり



ディルのパンのポーリッシュ種

今回は生地の仕込みの仕方からすべて自分達でやります。

テーブルの上には、グループ毎にコネ機が一台ずつセット。

3種類作りましたが、大忙しで少しの余裕もありません

私達は超がつくバタバタですが、テキパキテキパキ進めていく本校の先生、一瞬たりとも見逃せません



一段落して、お決まりのなだ万のお弁当です。

美味しかったですが、ゆっくり味わって食べる時間もなく、大急ぎで食べました

ひたすらお勉強は続き、やっと出来ました



『クレーム・アンジュ』



中にはフランボワーズのセミ・コンフィ さっぱりとして 美味でした



『パン・ア・ラネット・エ・オ・シトロン・ヴェール 』



ディルのパン です とっても美味しかったです 復習したいです



『ガトー・オ・プリュノー』 ケーキのようですが、プルーンのパンです とても手が混んでいます 。



『このように仕込みから皆さんにお教えするのは初めての試みなのですよ 』と、先生。

この大人数の分を毎回準備なさる先生方も本当に大変だと思います。

私もお手伝いしていますのでよくわかります



『大変ですが、皆さんが楽しかった 美味しかった またやりたい と言ってくだされば、私達はすぐ木に上ってしまいます 』と K 先生 。



こうした素敵な先生方の努力で、私達は素晴らしい講習を受けることが出来るのですね

本当に JHBS の先生方に感謝感謝です

『今日の講習は皆さんの心の財産になさってください 』という先生のお言葉が心に響きました

これからも、生徒の皆さんに素晴らしいパンやお菓子をお教えする事が出来るように、一生懸命学んで行こう と思った私でした

*教師研究科*デニッシュブレッド&ウォーターブレッド

2013年02月15日 | お勉強
楽しみにしていた お勉強の日でした。

『 デニッシュブレッド 』 と 『 ウォーターブレッド 』 お楽しみは 可愛い 『 ひなあられ 』でした。

やっと、習えました

デニッシュ生地の食パンですね 。



早速、復習したいと思います 。

でもこれ、凄い発酵時間がかかります

なかなか上がってくれません

時間がたっぷりある時じゃないと作れませんね 。



『 ウォーターブレッド 』 ライ麦が入った水分の多いパン

これは以前作ったチャバタより、気軽に作れそうです。

こちらも、噛めば噛むほど味が出てくるパンですよね 。

クリームチーズやサーモンなどサンドイッチにして食べたいパンです

おつぎはお楽しみの 『 ひなあられ



優しい色合いが 春らしいです。

もうすぐ、ひな祭りですからね 。

白、ピンク、グリーンの3色作りました 。


*教師研究科*モーニングパフ&バンベルガー・クロニケル*アマンド・オ・ショコラ*   

2013年01月25日 | お勉強
今朝、駐車場に停まっている車のガラスを見たら、凍っていましたね 見るからに寒そうでしたよ。

今日は待ちにまったお勉強の日でした

『 モーニングパフ 』 と 『 バンベルガー・クロニケル 』 お楽しみは 『 アマンド・オ・ショコラ 』でした。



ケーキ講習の方も一緒だったので、人数も多く、洗い物も山のようで大変でした

普通は皆さん、手分けして洗い物やお片づけをします。

『今度は替わりに洗いますよ~』とか、声をかけあってやっています。

でも、たま~にノータッチの方達もいらっしゃるようです。

せっかくの楽しい習い事、気持ちよくやりたいですよね

とかく洗い物などは気の利く優しい方達 が最初に手をつけるのですが、それを良い事にそのまんまやらせっぱなしと言う事がないようにして頂けたらいいですよね

幸いうちの生徒さん達はそんなこともなく、助かっております


『 モーニングパフ 』




『 バンベルガー・クロニケル 』



 ドイツのクロワッサンです。

 油脂が少なくさっぱりとしていて、蒸気焼成なのでパリッとして美味しかったです。

バターが少ないので物足りないかな、と思っていたのですが、結構好きな味でした


先日、M 先生が

『 くまモン冷凍して持って来てね

とおっしゃっていらしたので、持って行ったところ

他の方達からも『 くまモンだあ 』と言って頂き、ちょっと恥ずかしかったですけど嬉しかったです

ちょっと、可愛い系のくまモンになってしまいました。

いつものくまモンの目で作った方はちょっと顔が怖くなってしまって

先に食べちゃいました

可愛いのを最後まで残しておいてよかった

H 先生、喜んでくれるかしら

お楽しみの 『アマンド・オ・ショコラ 』ちょっと手間がかかりますが、美味しかったですよ




プレゼント用のケースも別売りでありましたよ



プラスチックケース 1個売り出来るそうです



詳しい事は聞いてくださいね


帰りに先生が余ったスポンジとクリームで 、オペラを作らせてくださいました



わ~い M 先生、だ~い好き

やっぱり、オペラ美味しいなぁ


教師研究科*パンムニエ&ウインナーチョコロール&サンフラワー*

2012年12月22日 | お勉強
昨日は私のお勉強の日。

習ったのは「パンムニエ」と「ウインナーチョコロール」と「サンフラワー」というクッキーでした。



パンムニエはウニョニョっとした形のパンの方です。

グラハム粉の細挽きや粗挽きが入った香ばしくて美味しいパン

ウインナーチョコロールは形からハードパンと思いきやクルミやチョコチップが入った甘くて柔らかく美味しい菓子パンです。

ウインナーが入ってるわけではありませんよ

お楽しみは

サクサクの美味しいクッキー

「サンフラワー」



真ん中にキャラメルが入ります

毎月、新しい やお菓子が習えてとっても楽しいです



木曜日はお手伝いの日でした。

水曜日から結構落ち込んでいた私(多分、落ち込みやすいのが私の悪い所)

M 先生にお話を聞いていただきました。

長年、先生をやっていらして経験豊富なM 先生

いろんなアドバイスをして頂きました。

やっぱり人にお話を聞いてもらうのは大事な事ですね

お母さんのように優しく、時には厳しく、親身にお話を聞いてくださるM 先生、の質問も、いつも的確な答えが帰ってきます

毎回お勉強になる事ばかり

M 先生は「ただ、長くやっているだけよ~」なんておっしゃいますが、お出来になる方こそ謙虚だと思います

私は先生のお話は聞き逃したくないので、こっちで教えていても、あっちで教えているM 先生の声をダンボのようにを大きくしてなるべく聞くようにしています





M 先生、いつまでもついて行きますので、お体に充分注意をなさって、お元気でいつまでもパン教室続けてくださいね

私はそのお手伝いを頑張ってさせて頂きます

今年も大変お世話になりました

ありがとうございました

本当に頼りない生徒ですが、一生懸命頑張りますので  見捨てないでいつまでもおそばにおいてくださ~い


教師研究科*パン・カマド&クランツクーヘン

2012年11月16日 | お勉強
今日はお勉強の日


パン・カマド




クランツクーヘン

折り込み用バターが練りパイ状のものです。このタイプのパンは初めてです。

いろんなパンがあるのですね



パンの内相がデニッシュの様にはがれてきます。

ラッピングして差し上げたらしたら喜ばれそうですね。

プレゼントに最適なパンです



中はこんな感じです。 これも好きです。


今月のお菓子は

しっとり蒸しケーキ



懐かしい味がします。たしかにしっとり形も可愛い。

ヘキセンハウスの試作品を作らせてもらいました。

わ~い M 先生、大好き

こういうのが大好きな私は、楽し~!! と感動しながら作っていました。



去年のケーキの飾りが残っていたので、それを飾らせてもらいました。

ちょっと敷地が狭くて飾る場所がなく寂しかったので、家に帰ってからちょっと飾り付け。





こんな感じでどうでしょう




可愛くなりました

生徒さん、教室に来たら見てみてね。

明日もお手伝い

頑張りま~す


*パネトーネとチャバタ*

2012年10月29日 | お勉強
雲のない良いお天気でしたね

今日はサマーセミナーで習ったパネトーネとチャバタを復習してきました。



パネトーネの生地はとっても柔らかで焼き上がりはすぐ逆さにしないと、あっという間にせっかく膨らんだ生地が沈んでしまいます

マジックショーのように串ざしにするのですよ~

あとは冷めるのをゆっくり待ちます。

チャバタもこれまた柔らかい生地

おうちでも作れるように、しっかり勉強してきました。



忘れっぽいので、早速帰ってきてからチャバタを作りましたよ。



なかなかいい感じにできました*

両方ともとても美味しいです。

明日の朝、お野菜とサーモンとクリームチーズでサンドイッチにしていただきたいと思います。

ルヴァンリキッド(液体天然酵母)を少し頂いてきたので、更新を繰り返して、色々作ってみたいです。

あと、久しぶりに会った Yさんから可愛い笹団子を頂きました。



どうもありがとう

今度ゆっくりお茶しに来て下さ~い。




教師研究科*レイパとクレセント&カイザー

2012年10月20日 | お勉強
今日は教師研究科のお勉強の日でした


北欧のパン  「レイパ」
  


フィンランドでは、穴に棒を差してお店によくでているそうです。

半分にスライスして、クリームチーズやサーモンと一緒に頂きます

素朴な味でサンドイッチにして食べるととても美味しいです。



成型が楽しい、クレセントとカイザー



カイザーは手成型ですよ

お菓子は



マメカルテッド   でした。

4種類のおマメが入った贅沢な和菓子です。

明日は忘れずに、クリスマスケーキの写真を撮ってきたいです




ケーキパート2*パリブレスト*

2012年09月29日 | お勉強

先日のケーキのお勉強はパリブレストだったのですが・・・

出来上がりがイマイチ納得できず、全体の写真はやめておきます。

どうして写真と違うんだろうね、と一緒に作った方達6人で頭をひねっていたのですが、後から気がつきました。

なんてことはない、クリームを絞るための口金が違っていたのです。

やっぱり、きちんとレシピを自分で確認するのは基本ですね。

他人任せだとこうなります

パリは自転車競技が盛んだそうで「バリブレスト」とは自転車レースを記念して車輪を模して作ったお菓子だそうです。

中には濃厚なプラリネクリームが入っています。