プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*新メニュー『 コキーユ 』&『 ロッシュ・テ・ヴェール』 習ってきました

2013年11月13日 | お勉強
今朝は起きるなりビックリ

寝坊してしまいました

目覚ましを止めた記憶がないのです・・・

昨晩は疲れていたのか夜おきていられず早めに寝たのですが、寝坊してしまうとは

慌てて皆を起こし大急ぎでご飯を作り 、でもなんとか息子はバスに間に合ったみたいです 。

良かった

どんなに寝坊してもしっかり朝ご飯は食べていく息子 、

まあ、朝ご飯は食べないと力が出ませんし、朝の勉強も頭に入りませんからね

皆さん、しっかり朝ご飯は食べましょうね

そして、今日は待ちに待ったお勉強の日

習ったのは

大好きなデニッシュの折り込み~

『 コキーユ 』と 『 ロッシュ・テ・ヴェール 』





見直しで 『 メロンパン 』



『 ポン・デ・ケージョ 』



『 バタートップ 』



荷物が多かったので、少しつぶれてしまいました

あと写真はないですが 『 ロールケーキ 』でした。

ロールケーキはお昼にみんなで頂きました

先生に

『 はい、うさぎさん、巻いてみせて~ 』と突然言われ

緊張~

なんとか綺麗に巻けました 。良かった・・・

『 コキーユ 』とは フランス語で貝殻の事ですよ。



貝殻の模様に見えますよね 。

前に作っているのを見た時に、 感動して『 貝みた~い 』と言ったら、

『 あたりまえよ~ 貝を作ってるんだから 』と 言われました

中には オレンジピールと バトンブランジェ( チョコ)が入っていて、これまた美味しい~ です

幸せ





それから、昨日やっとセロームを植え替えしました

ここに引っ越してきた時に買った子です。

何度か鉢も植え替えしてこんなに立派になりました



このまま元気に育っておくれ~

*洋菓子コース パート3 季節のフルーツタルト習ってきました

2013年10月26日 | お勉強
台風の影響か疲れか、今日も一日ほとんど寝ていました

気がついたら夕方でした

昨日は洋菓子コース パート3 最後の『 季節のフルーツタルト 』を習ってきました



この上に乗っている林檎のカット

とっても懐かしいと言いますか、家の母が子供の頃教えてくれて、よく切って飾っていました。

お教室の皆さんはこのカットの仕方をご存知なかったらしく、

やって見せたら、すご~い

と、皆さんに超感激され・・・ちょっと恥ずかしくなってしまいました

皆さん、楽しい 今日は林檎買って帰ろう とおっしゃっていましたよ。

昔、母に教えてもらったのがここでお役に立つとは思ってもみませんでした



この時期ですから、イチゴはアメリカ産で 先生がおっしゃるには 防腐剤も沢山かけてあるでしょうからなしにしましたとの事。

今はブドウも沢山出ていますから、ブドウで作ってもおいしそうですね

とっても可愛く出来ました



これからは、その時期の好きな果物を乗せて作ると良いですね



やっぱり、手作りケーキ楽しい

洋菓子コースも毎回 美味しいケーキが習えて楽しかったです

これからは事あるごとに復習したいと思います






*新メニュー『スピンスター 』& 『 スクエアプルーンケーキ 』

2013年10月09日 | お勉強
今日は待ちに待ったお勉強の日でした



習ったのは 新メニューの『 スピン スター 』お楽しみは 『 スクエアプルーンケーキ 』



パンは成型が面白かったですよ



これは ヒットですね レッドチェダーがいい味出しています 。(失礼しました、エダムではなくレッドチェダーチーズです )

チーズ好きの私は一押しです

型は先月使った IF トレー 星型 を使っています。



可愛い星型の調理パンが焼けました

レッドチェダーチーズにハム、ほうれん草が入りますよ~

そして、見直しは 『 クリームパン 』と 『あんパン 』と 『 ドーナッツ 』と 『プリン』



お楽しみの『 スクエアプルーンケーキ 』



袋に入れて、プレゼントに最適

これからの季節、素敵な箱に入れて焼き菓子のプレゼントに良いですね

材料にもこだわっていますので、教室のお菓子も美味しいですよ



お持ち帰りが沢山でした




そして、今年の『 2013 JHBS クリスマスケーキ 』の写真をゲットしてきました



『 ガトー ・ド・ノエル・ショコラ 』

今回もとても美味しいそうですので、楽しみにしていてくださいね

18センチのリング型 1台 オーナメント、ノエルボックス付きで 講習料は 3990円です。

クリスマス近くの日にちはすぐに埋まってしまうので、ご予約は早めにされる事をオススメしますよ

クリスマスケーキを習いたい生徒さんは、早めにご連絡くださいね~

*洋菓子コース パート3 マスコット*

2013年09月28日 | お勉強

秋晴れの気持ちよいお天気が続いていますね

昨日はワクワク 洋菓子コース パート3のお勉強でした

習ったのは 『 マスコット 』というケーキ。



ジェノワーズの間と周りに美味しいプラリネクリームを塗り、

周りにヌガティーヌ( アーモンド入りの薄い飴 )を貼り付けたケーキです。

主人は今度 2013 関東・甲信越 B-1 グランプリ in 勝浦

せんべい汁を作りに行ってしまったので息子と仲良く食べました



こちらも美味しい~

洋菓子コースのケーキはどれも美味しいなぁ・・・

またまた作ってみたいケーキが増えました。

お誕生日のお祝いやプレゼント等に、どれを作ろうかなぁ

考えるのがまた楽しいですね

残りのケーキは冷凍しておきました。

帰ってきたら食べてもらいましょう

*エトワールショコラ&ムーンベリー*

2013年09月13日 | お勉強
水曜日は待ちにまったお勉強の日でした

習ったのは 新メニューの 『 エトワールショコラ 』と 『 ムーンベリー 』

後は、見直しのコルネとピッツァとマドレーヌでした。

うっかり、カメラを持って行くのを忘れて

持って帰った エトワールショコラの画像しかありませんが

なんだか、この子達はわかりにくいですね



ピッツァは夜ご飯に

あっという間に息子と食べてしまいました。



この 『 エトワールショコラ 』

星形のケースに入れて焼くので星形に焼き上がって可愛いです。

ですから『エトワール』 星の事ですね

可愛い星形のケーキが焼けそうですね 型を買ってくれば良かったです 。

おまけに、この型何回も使えるらしいですよ



生地にはココアが入り、中には『 ガトーシート 』を折り込み、チョコクリームとくるみ、ドライクランベリーが入ったまたまた美味しいパンです

時間がたってもしっとり、パサパサせず美味しいです

来月の特別講習はこれにしようと思います

お楽しみの 『 ムーンベリー 』なぜムーンベリーかというのは、講習の時に ・・・

先ほど作りました

下に美味しいジェノワーズが隠れています。

のはずが、見えてますね 簡単でとても美味しいです 。こちらも



どちらも特別講習でやりたいと思います。

作ってみたい方はどうぞご連絡くださいね

お待ちしていま~す





*教師研究科 ブラウンサーブロール&コーヒーケーキ

2013年09月10日 | お勉強

まだアップしていなかった 先月の教師研究科のパン

『 ブラウンサーブロール 』



『 ブラウンサーブロール 』はハイジの白パンのように白焼きのパンですね。

『 コーヒーケーキ 』



『 コーヒーケーキ 』はコーヒーが入っているわけではなく、コーヒーに合うパンの事ですよ 。

クープを入れすぎたのか、時間がたったらコーヒーケーキの真ん中が沈んでしまいました



オーバーナイト法のパンです。



バターと、卵黄も沢山でケーキのようなパンですね。とても美味しいです

時間が経ってもしっとり、本当にケーキのようです。

そしてお楽しみは

『 紅茶のブラマンジェ 』



紅茶好きの方にはたまらないかもしれませんね

こちらは 特別講習で習う事が出来ますよ

これで、教師研究科 49種類のパンすべて修了しました。

2年間、あっと言う間でした。

講師研究科のパンもおいしいパンが沢山ありましたが、教師研究科のパンも手間がかかる分、一段と美味しいパンが沢山でした。

本当にパンの世界は奥が深いですね 。

終わりがないところが魅力かもしれません

これからは『 パート1』 からの見直しと『 新メニュー 』のパンと『 お楽しみ 』を習う事になります。

今までご一緒させて頂き、楽しく教師研究科を習った皆さんとはしばらくお会い出来なくなってしまうのが寂しいですが

これからは、新しい先輩先生方とお勉強する事になります。

またまたワクワク です

生徒さんにこれからも美味しいパンやお菓子の作り方をお教え出来るように頑張ってお勉強します

今度の新メニューとお楽しみ、楽しみで~す

洋菓子コース パート3 *マンゴーとココナッツのムース*

2013年08月30日 | お勉強
また真夏に戻ったような暑さでしたね

今日はそんな暑さの中、ケーキのお勉強に行ってきました

習ったのは 『 マンゴーとココナッツのムース 』



爽やかなケーキですね

作り方もとてもおもしろくて、工作のようでした。

やっぱりケーキを作るのは好きですねぇ 、楽しい~

ちょうど 今日は娘の誕生日だったので このケーキでお祝いです



リクエストの ラザニア 、結構お腹一杯になりました。

寮の同じお部屋のお友達が遊びに来てくれたので、一緒に食べましたよ

最初のうちは色々あったみたいですが、今ではとても仲良くなったみたいで良かった 。良かった。

一緒に励まし合いながら、同じ夢を持つものどうし、頑張って欲しいですね



『 マンゴーとココナッツのムース 』

とっても美味しいケーキでした

これは、是非 作らねば~

*2013 JHBS サマーセミナー に行ってきました*

2013年08月06日 | お勉強
昨日はとても楽しみにしていた JHBS サマーセミナー に行ってきました

今日が最終日なので、もし調子が悪くなって行けなくなってしまったら、他の日に変更が出来ないのでずっと気が気でありませんでした。

ちゃんと参加出来て一安心です

今年はカナダからお越しの マリオ・フォーティン先生 でした。

講師以上の資格がある方がこのセミナーに参加する事が出来ます



製パンワールドカップの審査員長も務められたこともあり

ベーカリーに関わる様々な分野の指導や世界中でパン作りの技術を広める為にご活躍されている素晴らしい先生です

とっても楽しくサービス精神旺盛な マリオ先生
今までになく、本当に笑いっぱなしの楽しいセミナーでしたよ


今回習ったパン達です



1本 200ml 3000 円するという高価なアイスワインを使って作る

『アイスワインブレッド 』



こちらはマリオ先生の スーパーマリオ人形

以前テストベーキングでいらした時に同じ名前だからとプレゼントされたらしいのですが、今回、パンを持たせてマリオ先生が日本に一緒に連れて来たらしいですよ

『 モントリオール ベーグル 』








『 ライトライブレッド 』

これでもか~ と言わんばかりの パストラミをサンド




今回 私のお気に入り 『 ホットクロスバンズ 』

小型の可愛いパンで私の好きなナッツやドライクランベリーが入って、『 マリオスペシャルシロップ 』がこれまた 美味 ~



『 ホットドッグ ギディー 』



『 グルテンフリー ピッツァクラスト 』



試食を全種類頂く事が出来ました どれも美味しかったです



ホットドッグギディーのサラダも美味しかった ですよ

デザートに高価なアイスワインを使ったゼリーまで作って下さって でも飲めない私ちょっと、ホワホワしてきました

お昼はお決まりの 『 なだ万 』のお弁当 時間がなく、もの凄い早さで食べました



今年の大抽選会は踊りあり 笑い あり で、後ろに座っていらっしゃる先生方の声 が聞こえてきました。

『 踊らなくちゃいけないなら、恥ずかしいから 当たらなくていいわぁ 』と。

大抽選会では 先生が作った大きな『 ピッツァ 』や 高価な『 アイスワイン 』など、そしてそして

みんなの欲しがる 『 スーパーコネ丸くん 』が一台

やっぱり、外れました~

今年のお土産は 『 クレープメーカー 』 JHBS 特製の『 ピザカッター 』『 パート2のテキストとファイル 』『 来年のカレンダー 』でした



今年のパンは 私達にも作りやすいように工夫されたパン達ばかりで、早速作って見よう と思えるパンが一杯でした 。

今回も 沢山の試食を準備して下さった本校の先生方、そして マリオ先生、素敵な楽しいセミナーを本当にありがとうございました

また1つ大切な財産が増えました

これからも、日々精進して美味しいパン達を作っていきたい と思った私でした 。




*洋菓子コース パート3*テリーヌ*

2013年07月26日 | お勉強
今日も蒸し蒸しでしたね

そんな中 ケーキのお勉強 に行ってきました

今日作ったのは パート3の『 テリーヌ 』

保冷剤入らずのケーキで良かった

みんなが口をそろえて美味しいよ という ケーキ です。

見た目は地味なんですけどね

確かに端っこを頂いたら、美味しかったです



サバトンのマロンペーストと栗の渋皮煮が入ったパウンドケーキを パイ生地で包むというちょっと手の混んだケーキです

私作のケーキです カットしたものは また後でアップしますね



今日は上級さんも1名で 『 フロマージュ 』と 『 クランツ 』(写真なし)を 作っておりました 。

大好きなフロマージュ

生地にもチーズ 、トッピングにも2種類のチーズ 黒コショウも効いて 美味~



N 先生が作ってくれたサラダ美味しかったです ごちそうさまでした 。



 最後にカットしたパンだったみたいでおまけ ?

他にも先生のサービスもあってお腹一杯でした (さすがに パン全部は食べてないですよ~

M 先生、N 先生今日も楽しい講習をありがとうございました。

ご一緒した方々もありがとうございました 。

また、来月よろしくお願い致しま~す


*教師研究科*欧風パン&ヘルシーグラハム*

2013年07月20日 | お勉強
皆様、ご無沙汰しておりました お元気でしたでしょうか?

木曜日はお手伝い 『 シナモンロール 』と爽やかな『 甘夏ゼリー 』でした。

皆さん、初めての大型パン でしたが、上手に作られていましたよ

オーブンの中で大きく膨らんだ シナモンロールにビックリ

とても見栄えするパンですので、プレゼントにもピッタリですね

是非、皆さんお家でも作ってみてくださいね

甘夏ゼリーもとてもさっぱりとしたお味で美味しいですよね

私も夏みかん缶 買ってくれば良かった・・・

そして昨日は待ちに待ったお勉強の日



習ったのは 『 欧風パン 』と『 ヘルシーグラハム 』

欧風パンは リッチな生地 、私はどうもこの成型が苦手で自分でも下手だなぁ と思います。

本当はもっとクルクルの数が多いはず

テキストの写真と違います もっと、修行しないと駄目ですね

『 ヘルシーグラハム 』は名前の通り体に良いパンで、食物繊維たっぷりで美味しいです




そして、お楽しみは 今 流行りの『 パンケーキ 』



引っ越ししてきてから、なかなか使う事のなかった ホットプレート



片付け魔の主人に

『 もう使わないでしょう 』

『 毎回使うものじゃないけど、いつか使うでしょう

『 いつかって、いつ 邪魔だから捨てなさい

で、捨てました 。綺麗だったのに・・・

ね、だから言ったでしょう いつか使うって ・・・



で、通院日なので帰りは病院へ

『 薬、減らしてましたけど調子はどうですか ?』

『はい、大丈夫です 』

『では、また減らしてみますか? 』

『 はい、お願いします

『 痛くなったり何かあったら、すぐ来て下さいよ

『は~い、わかりました 』

やったぁ でもやっと6ミリ

減らすと悪くなるの繰り返しで先生も減らす時は慎重です 。



で、薬局に行きお薬をもらっている最中に聞かれました。

『 この薬、入れ物こんなに大きいですが、中身もこんなに大きいのですか?』

ほかの薬と一緒に飲んでいるネオーラル、包装が厳重というか、確かにすごく入っているのが大きいのです。

薬剤師さんでも中身は見た事ないのかな

中身は普通の大きさのカプセルなのですが・・・ なぞです

朝の天気予報では、過ごしやすいでしょう と言っていましたが、どうでしょうね

皆さん、熱中症には充分気をつけましょうね

*洋菓子コースパート3*シュヴァルツヴァルダー キルシュトルテ*

2013年06月28日 | お勉強
今日は良いお天気でしたね

昨日はお手伝いで パート2最初の『 モンキーブレッド 』 でした 。



みんなが大好きな『 モンキーブレッド 』 パート2に残るのも当然ですね

昨日は3人だったので4個分捏ねれば良かったのに、やってしまいました

2単位捏ねれば良いのに倍捏ねてしまった・・・

それも、ミキサーに貼った紙を見た先生に言われるまで気がつかなかったのです・・・

スーパーコネ丸君の中でめい一杯、一次発酵が済んでおりました

『 うわ~ どうしましょう 先生、ごめんなさ~い

幸い昨日は師範さんのお勉強の日 。

皆さんに多く出来たパン生地を分割して頂き、その後もちゃんと無事にパンにして頂き、大事なパン生地を無駄にしなくて済みました

太っ腹な M 先生は ミニクグロフで皆さんに作ってもらって、お土産に持たせて差し上げました

皆さんは大喜び

パンの種類が増えたので、3種類のパンを仕上げた時点で皆さんやりきった感があって、お楽しみの存在を忘れていました・・・




M 先生に 『 さあ、今度は栗袱紗いきますよ 』と言われて

『 あっ、まだあったのねぇ 』と、皆さん。

『 すみませ~ん お仕事増やしちゃって ・・・』

そうしたら、優しい皆さんに

『 いいのよ~ また、間違えてね~ 』と言われました



『 今日は皆さんがいてくれて良かったわよ~、出なければ私はこの生地、焼き殺してたわよ~ 』と。

パン生地は生きていますからね、そのままだとどんどん膨れてパンおばけになっちゃいますよ~

本当に良かった~ 皆さん、ありがとうございました

と、昨日は私もおこぼれを頂き美味しいモンキーさんを頂いて帰ってきました

家に帰ってご飯を食べた後、片付けもせず睡魔に勝てずパタッと寝てしまっていました

そして、今日はケーキのお勉強

さすがに今も足がパンパンでかなり痛いです

でも、好きな事は頑張れる

作ったケーキは ドイツのケーキで 『 シュヴァルツヴァルダーキルシュトルテ 』 サクランボのケーキです

今日は人数も多くて 10 人 分 の用意



S 先生、お疲れさまでした 。

余りの多さにちょっとアクシデントもありましたが、なんとか出来上がり



まだサクランボ が乗っていませんが、こんな感じのケーキになります。



中にはコンポートのダークチェリーが入りますよ

食べるのが楽しみです。

大分疲れましたけど、今週も頑張りました

エラい、エラい

*マカロン作ってきました*

2013年06月25日 | お勉強

昨日はすごい雨でしたね 皆様、ご無沙汰しておりました。

月曜日はマカロンを復習してきましたよ

パラオアさん達がマカロンの写真を見て、

『 先生、マカロン習いたいです~ 』とウルウルした瞳で皆さんおっしゃるので、

私もようやく、重い腰が上がりました

『 皆さんの為に、もう1回 習ってこよう



まだ、一度も家で復習していなかったのですが、習うのもセミナーで1回、本校で2回目、今ここで3回目

さすがに3回目だと、確認しながらになるので、気分だけはすんなり出来そうな気がします



私、マカロンは正直いうとあまり好きな方ではなかったのですが・・・

(食いしん坊なので食べた気がしない ? ケーキ のようにずっしり食べた気になる物の方がどちらかというと好きだったのですが

ブッサン先生のマカロンは 本当に美味しいです  それに、ブッサン先生のレシピは乾かさなくてもすぐ焼く事が出来るんですよ

中の2種類のクリームが絶品です

ちょっと手間はかかりますが、さわやか~で美味しいですよ



ライムの果皮が効いています

ちょっと、マカロンの楽しさに目覚めてしまった私です

またまた、やりたい事が沢山、ムズムズ

ウフフフフ

時間がある時にやってみよう

皆さん、お楽しみに




マカロン講習は3990円

お持ち帰りが10個で、保冷バック付きになります




まだ復習していませんので、すぐ講習をする事は無理かもしれませんが、少しずつやっていきたいと思います

美味しいマカロンを作ってみたい方は、どうぞいらしてくださいね



*教師研究科*大納言ロール&プレイリーブレッド

2013年06月21日 | お勉強
梅雨らしい空でしたね

今日は 待ちにまったお勉強の日

習ってきたのは 『 大納言ロール 』と『 プレイリーブレッド 』お楽しみは 『 栗袱紗 』(くりふくさ)



大納言ロール 成型が楽しいのですが、

『 こっちを入れたら今度はこっちを入れて ・・・』

『こっち入をれて、今度はこっち・・・ あれ 元にもどっちゃった

M 先生に 苦笑されました

甘くて美味しいパンです これも早速復習しよう

もう一つのパンは



『 プレイリーブレッド 』

帰ってきた主人に『 今日は何ていうパン作ったの? 』と聞かれましたが

『 プレイリードッグ 。 あれ 』なんか自分で言って違うような・・・

『 それって動物の名前じゃない

『 あ そうだ、プレイリーブレッド だった

このパンはポーリッシュ種とグラハム粉、コーングリッツ等が生地に入り、けしの実やオーツ麦、いろんな種、全部で7種類をこれでもか とくっつけたパンです

体にとっても良さそうなパンです 。

そしてお菓子は



『 栗袱紗 』デパ地下の和菓子屋さんで売っていそうな、高級な感じの美味しい和菓子です。

クリスマスケーキで使ったナポリマロンペーストと渋皮栗甘露煮を使います。

素敵な箱に入れてプレゼントしても喜ばれそうですよ



残すところ、教師研究科もあと2回です

今度はどんなパンかなぁ 毎回とっても楽しみです 。

上級が修了した方又はこれからはパート3が修了した方はご希望であれば、認定試験を受けて頂き合格した後は講師研究科のパン2種類とお楽しみのお菓子を習う事が出来ます。

そしてその後は教師研究科になります。

パンは本当に色んな種類があって、毎回感動する事ばかり

私は好きな事はどんどん学んでみたい と言う方なので、楽しくて仕方がありません

そしてこの楽しさを本当に沢山の方に知って頂きたいです。

特にお子さんのいる方、又はこれからお母さんになる方には特に無添加の手作りパンを是非作って頂きたいです

だって、手作りの焼きたてパンって本当に美味しいのですもの

是非 是非 可愛いお子さん達にもこの焼きたてパンの感動を味わって欲しいです

そして、お母さんもそれを美味しそうにほおばるお子さん達の顔を是非見て頂きたいです

自分も本当に幸せな気持ちになりますよ



私は子供の嬉しそうな顔を見るのが好きで小さいころから、可愛いパンも作って食べさせて幸せを感じていたのですが、

久しぶりに、息子に昔やったようにパンを持ってる写真を撮ろうと思って、コバトンパンを持たせたら

『 なんで朝からこんな事しなくちゃいけないの

と、不機嫌な顔で言われ 高校生だから仕方がないですかね

また、可愛い笑顔が見たい と思った母です。

夏休みの親子教室や子供教室に期待しよう と思ったうさぎ先生でした

*ティラミス作ってきました*

2013年06月01日 | お勉強
早くも梅雨入りしてしまって、これからちょっとイヤな季節になってしまいますね

貴重な のお休みで皆さん有意義に過ごせましたでしょうか

昨日の特別ティラミス講習 も皆さんと楽しく受けてきました







後、M 先生と同じ超ベテランの I 先生が特別にとっても美味しいパンを教えてくださいました



『 米粉のカンパーニュ風 くるみ五穀入り 』

米粉のパンなので中はふんわりもっちり、外のクラストはゴマたっぷりで香ばしく、中にも体にいい五穀とクルミが入った贅沢なパン です

とっても美味しくて、好きなパンでした

早速復習しま~す

美味しいパンを教えて下さって、 I 先生どうもありがとうございました



そして I 先生が作ってきてくださったもの キュウリのキムチ? 名前聞くの忘れました

とっても美味しかったので作り方をお聞きしてきました

こちらも作ってみま~す



Y 先生と A さんがクレンザーの話をしていたらしく

『 やっぱりカネヨンのクレンザーが一番落ちるわよね 』とお二人 。

『 あ~ あの、丸い筒に入って穴が何個か空いてるやつですか?』

て言ったら、

『 今はもっといいのが出てるわよ~ 』と Y 先生に言われ、その場にいたみんなに大爆笑されました

一体私はいつの時代の人だ・・・

いや~ なんか子どもの頃、そういうのが家の台所にあった気がしてフッと浮かんできたんですよね

そういえば、今は白い容器ですね

と、こんな感じでワイワイと楽しい講習でした 。



お家でティラミス作ったら、思う存分食べられる

うふふふふ 幸せ

近いうちに復習しま~す

M 先生、I 先生 美味しい講習どうもありがとうございました

*洋菓子コースパート3 ビッシュ・フリュイ*

2013年05月24日 | お勉強
今日はケーキのお勉強

パート3の『 ビッシュ・フリュイ 』でした

ダックワーズ生地を作り、クレーム・ババロワーズの中にいろんな果物を散りばめます



まだ型のまま冷凍庫に入っていますので、明日にでも家族で頂きたいと思います。



出来上がりはこんな感じになるはずですが・・・(これは以前作ったものです

ちゃんと出来てるかしら・・・

帰りには病院へより、紅斑も無くなったのでお薬を2ミリ減らしましょう との事でした 。

紅斑は良くなったのですが、相変わらず足首は痛く・・・

立ち仕事で足に負担がかかるから仕方がないのかな・・・