プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*パラオアクラス スコットランドバンズ & ケーゼシュタンゲン *

2016年01月05日 | パン教室
今日も良いお天気の所沢です

私のお教室は木曜日からになります。

お久しぶりの T さん お待ちしておりますね*

年始早々通院から始まりました。と言ってもいつもの息子の通院です。

混んでいるかと思いきや空いていて一安心。具合の悪いお子さんを沢山見るのは辛いですからね。


今日は大分お待たせしてしまったパラオアクラスさんの模様を・・・




パート3のパン 『 スコットランドバンズ 』と『 ケーゼシュタンゲン 』でした。





生地作りが普通のパンと違う為と、お子さんが早帰りという事で早めに来ていただきました。

説明の後はクッキー作り。

チーズ味でみんなに人気のクッキーです。




今回のパンはフィリングが沢山

大きくズッシリ重いパンなんです。





お好きな模様にしてもらいました。





みんな真剣、どんな風に焼けるのかな?





じっくり焼いている間に前日焼いておいたパンで試食タイムでした。





今回は試食なしでと言われていたのですが、時間もとれそうでしたのでご用意しておきました





皆さんびっくりして喜んで下さって私も嬉しいです*





昨年も沢山元気を分けて下さって、生徒の皆さん本当にありがとうございました!!

今年も頼りない先生ですが、どうぞよろしくお願い致します






*ひまわりクラス コルネ & ポンデケージョ*

2016年01月04日 | パン教室
今日も良いお天気でしたね

東北生まれの私は1月にこんなに暖かくてお花も沢山咲いている関東がすごくありがたく感じます。

仕事初めの方も多かったかもしれませんね。

私は見事にまた体重増えていました

もとに戻さなくては・・・

今日は溜まっているお教室の様子を少しでもアップしようと思います。





今回ご都合で皆さんバラバラの受講になってしまいましたが

前回お休みだったイチゴのジャムパンとチョコチップクッキーも一緒にじっくり作る事が出来ました。





この日はお子さんが好きなメニューばかりだったようで、材料もご購入でした。

ポンデケージョお子さんとても喜んでくれたようで良かったです

J さん、お子さんにまた作ってあげてくださいね





今年も楽しく作りましょうね。

よろしくお願いします

*ホワイトクラス シュトーレン & おもち*

2015年12月06日 | パン教室
本当に1日が過ぎるのが早いです💦

昨日はイングリッシュマフィンと久々にわらび餅。

ツヤツヤで美味しそう 。またうちで作らねば ! っと思いました。

お隣では親子さんで2台クリスマスケーキ作り

いいですね 、 楽しそうで、私の理想です。

お二人ともとっても嬉しそうで私まで幸せな気持ちになりましたよ

今回は先生に生クリームを発注するのが遅くなってしまったので、今日の分を大量にお店で買って帰ってきました。

帰ってくるともうクタクタでした・・・


と、おしゃべりはこのくらいで、ホワイトクラスさんのお教室の模様を・・・

今月は『 シュトーレン 』と 『 おもち 』です。




『 今回はお一人ずつコネからしっかり作ってもらいますよ~ 。』

とご連絡したら皆さん気合いを入れて来てくださいました!




お酒の弱い N さん、酔っ払ってきちゃったのか赤くなってきた

可愛い~ ! とみんなに言われ照れまくる






合間にスーパーこねまるくんでお餅をついていました。





みんなでワイワイ作るのも楽しいです





焼いている間に前日作っておいたシュトーレンで試食です





お疲れ様でした。




今日はとっても内容の濃いお教室だったかな?

しっかり一人で生地を作ったので、おうちでも忘れないうちに是非作ってみていただけたら嬉しいです。

みんなの 『 本当に美味しい 』の声が聞けて嬉しかったです





N さん、ミキサー存分に使ってくださいね。わからないことがあったらいつでも聞いてくださいね。

この日もみんなの幸せそうな笑顔がたくさん見れて良かったです。

皆さん1年間楽しく通って下さってありがとうございました。




今月はささやかなプチ・クリスマスプレゼントをご用意してお待ちしております。(本当にプチです)

どうぞ、風邪などひかないように気をつけてお過ごしくださいね





そして、今日はお久しぶりの エンジェル歯科のかなちゃん先生達とクリスマスケーキ講習です

お会い出来るのを楽しみにしておりますね~


*パラオアクラス グラハムブレッド & くるみまんじゅう *

2015年12月02日 | パン教室
今日は昨日と打って変わってとても寒かったですね。

初暖房入れてしまいました。

厚着をすれば入れなくても済んだかもしれませんが、着ぶくれすると動きにくくなるのが難点で・・・


遅くなってしまいましたが、先週の寒い日に来てくださったのは、パラオアクラスの皆さん。

作ったのは パート3の 『 グラハムブレッド 』と『 くるみまんじゅう 』





今回は T さん、体調不良でお休みで寂しかったのですが、いらっしゃるなり


『 先生、遅くなりましたがお誕生日おめでとうございます!! 』と

こちらをくださいました。




まぁ!!




主人はこの子に目を書こうか と、やめて~

うさちゃんづくし


可愛いプレゼントどうもありがとうございました!

大切に使わせていただきますね

ではではお教室、お教室




今回は大型パンです。

体に良いグラハム粉が沢山入っていますよ!




シンペルに入れて発酵すると、パン屋さんに売っているようなパンが出来上がりますよ





お菓子は美味しい、美味しい くるみまんじゅう 。





私も大好き





こちらもプレゼントにしたらきっと喜んでもらえると思いますよ。

簡単ですから、是非おうちでも作ってみてくださいね。

試食準備が出来ました。

記念撮影    撮る人、撮られる人・・・




復習で作ったクリスマスケーキも一緒に・・・ラッキーでしたね 。





いただきま~す* くるみまんじゅう 美味しい

でしょう !!





グラハムブレッドはサンドイッチにすると美味しいですよ 。




忘れないうちに是非作ってみてくださいね。




寒い中お越しいただきまして、ありがとうございました。

今月もお待ちしていますよ~

*ホワイトクラス キャロットブレッド & オレンジケーキ*

2015年11月13日 | パン教室
余りの日々の早さにちょっと戸惑っております。

あれよあれよと言う間に11月も半ばになりますね。

今日はホワイトクラスさんで 『 キャロットブレッド 』と 『 オレンジケーキ 』でした。





おまけのパンの方が目立ってますが・・・






今日は時間がたっぷりあって、職業のお話とか、お野菜の見極め方とか沢山色んなお話が出来ました。

今度からお野菜買う時は気をつけて見てみてくださいね。

オレンジケーキも時間を丁寧にかけて作ってもらったので、とっても綺麗に出来ました

なのに写真撮ってなかったみたいです





キャロットブレッドもオレンジケーキもどちらも大好評でした

N さん、最後まで大切に味わって食べていました

喜んでもらえて私も嬉しいです。

今日やってもらった通りに作ればお家でも綺麗に出来ますので、オレンジスライスが来たら作ってみてくださいね。

キャロットブレッドも是非作ってみてください。

塩パンも講習しますので、ご都合が付く時はご連絡くださいね~






*ひまわりクラス イチゴジャムパン & チョコチップクッキーでした*

2015年11月12日 | パン教室
昼間は日が差してお部屋も暖かでした。

夕方5時ともなると外は暗くて寂しいですね。

早くクリスマスツリーも出さなくちゃ


今日はひまわりクラスさんで可愛いイチゴのジャムパンとチョコチップクッキーでした。





F さんは試食なしでお帰りになるというので、お先に3人で昨日習ってきたおサルパン(名前はグッド サル )と、

秋薫るマドレーヌも仲良く3等分。

今朝も1匹を家族で仲良く3等分して食べたんですけどね。




ちょっと怖い図になってしまいました 。

層になっているのがわかりますか?

生地はもっちりしていて、中に美味しいモンブランペーストが入っていますよ。

マドレーヌも贅沢に和栗のマロンペーストが入っていて美味し



F さんは前回の分も一緒に作ったので試食がモリモリに

プラス『 クーゲルホフ 』でお腹いっぱい。

















今日の試食は お一人だけだったので、二人で色んなお話に花が咲きました。

M さん、昔を思い出してお家で隙間時間に手作り再開してくださいね。

お手伝いしますからね 。

シフォンケーキは覚えておくと、お子さんのおやつやプレゼントに重宝しますので

是非、習ってみてくださいね 。

JHBS のシフォンケーキは本当にふかふかで美味しいですよ~*








冷凍してあったカイザーもちょこっとプレゼントでお土産も一杯でしたね。

お子さん達、喜んでくれたかな?

クッキーはサクサク、マドレーヌは明日以降の方がしっとり落ち着いて美味しいと思いますが、きっとすぐ無くなったかな?

お家でも復習してみてくださいね。




J さんは来月2回分作りますので楽しみにしていてくださ~い。





皆さん、風邪に気をつけてくださいね



*ホワイトクラス イングリッシュマフィン & キャラメル *

2015年10月29日 | パン教室
ベランダのお花達、元気に咲いていて朝ベランダに出るのが楽しみになりました。

でも、未だに花台はありません。


今日は16日のホワイトクラスさんの模様を・・・

パート2 『 イングリッシュマフィン 』と 『 キャラメル 』でした。





この写真は家で作った時のものです。

懐かしのキャラメル包みにしてみました。

お口の中でとろける生キャラメル

とても美味しいです。


イングリッシュマフィンはあっという間に出来てしまって、びっくりされたかな?




今回は写真が少なかったです。おしゃべりに夢中?

短い時間で出来ますので、お家でも是非作ってみてくださいね。

今月の新メニュー 『 ディズュイット ショコラ 』と共に試食でした。チョコのパンですよ~




とっても美味しい生キャラメルもお家で作れますからね





上手に出来ました




明日は特別講習ですね。

皆さん楽しみにされていた『 パン オ ユズ ショコラ』です。




お待ちしておりますね~



*パラオアクラス クランツ & チェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ *

2015年10月16日 | パン教室
この間まで秋晴れの良いお天気でしたが、崩れてしまいましたね。

13日に下書きしたままストップしていました。

今日はホワイトクラスさんで 『 イングリッシュマフィン 』と 『 キャラメル 』でした。

あっという間に焼きあがって皆さん、びっくりでしたね。



それでは9月のパラオアクラスさん達の模様を先に・・・


作ったのは 『 クランツ 』と 『 チェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ 』です。





まずは沢山のチェダーチーズをすりおろしますよ。





クルクルクル 結構楽しいです。




これ、茹でタマゴがちょうど1個入りますので、ミモザサラダが簡単に出来ますよ






スーパーこね丸くんに頑張ってもらいます。

あっという間に出来上がりますので、後は型に入れて焼き焼き。





『 クランツ 』は見栄えもしてプレゼントにも良いですね。






爽やかなお味で、花輪のように可愛いパンです。フワフワですよ*






F さんからのボールペンのプレゼント、みんな色を選び中。 Fさん、お土産いつもありがとうございます。










ワイワイ楽しいお教室でした~

*パラオアクラス フロマージュ & スノーボール *

2015年10月10日 | パン教室
とっても気持ちの良い秋晴れ続いていましたね

昨日はクッキーの試作で終わってしまいました。



水曜日はパート3に入っているパラオアクラスさん達で


『 フロマージュ 』と 『 スノーボール 』
でした。






フロマージュはこれです。






このスノーボールクッキーはマカデミアンナッツ入りでちょっとリッチなのです。ホロッとお口の中で崩れて美味しいですよ






毎回楽しそうなみんなの笑顔を見ていると、私もさらに元気になってしまいます






フロマージュは モンキーブレッドに並んで人気のあるパンなんですよ。


生地にはクリームチーズとさいの目チーズ、トッピングはエダムチーズとチーズ尽くしの美味しいパンなのでございます 黒胡椒がきいています。

私も好きです好きなパンが多すぎ




スノーボールクッキーも出来ました。

1つお味見。美味しい~! ハワイっぽい味がする~ !





この日もやんややんや、楽しいパン教室でした。





先月習ったチェダーチーズと黒胡椒のパウンドケーキ、美味しすぎて2回も作っちゃいました~ と T さん。

是非 写真送ってくださいね~*





試食はちょっぴりずつシュトーレンとスコットランドバンズと。出し忘れたデニッシュはお土産に・・・

作ってみたい方はご連絡くださいね *


『 美味しい~

『幸せ

『 癒される~ 』 

その笑顔と言葉に私も癒されますよ~

これからの季節、パンはとっても作りやすくなりますからね。

どうぞお家でも休んでいたパン作り再開してくださいね。



そして皆さんから素敵なプレゼントを頂きました。






ハロイン仕様の可愛い寄せ植え





卵の殻に植わっています。

テーブルに飾りますね。

どうもありがとうございました







そして、はたと気がつきました。

先月のお教室、まだアップしていなかった事・・・

前後してしまいますが、もう少しお待ちを~




*やっぱりモンキーは美味しい~ & 来月の空き日程 *

2015年09月18日 | パン教室
今日は久しぶりにホワイトクラスの皆さん方にお会いしました。

ファミリーコース パート2に入り、2回目です。

雨の中歩いて来てくださって、どうもありがとうございました。

前後してしまいますが、今日のモンキーさん( モンキーブレッドの事)が余りにも美味しかったので ご紹介します*






型から出した時のみんなのキラキラした目を見るのが好きなのです

JHBS のパンの中でも、とっても人気の高いパンです。

食べ出したら止まらないという危険なパンでもあります。

もう、これはパンというより、美味しいケーキ~というべき

お菓子は黒ごまプリンでした。(写真撮り忘れました ・・・)





夏の間に皆さんのところで大活躍したであろう、『 アガーアガー 』を使いますよ。

こちらの黒ごまプリンも簡単なのに美味しいで~す


みんな、どんなパンになるのか楽しみながら作っていましたよ





お先に小さく焼いた方で試食を・・・






今月の新メニューの 『 パン オユズショコラ 』と 『 かぼちゃのベークドチーズケーキ 』が1個だけあったので仲良く4等分











余りの美味しさに笑いが止まらない







皆さんとっても上手に出来ましたよ~







お子さんがイチゴのジャムパンの絵日記を書いてくれたという N さん、今度はモンキーブレッドの絵日記を書いてくれる事を祈って・・・






ご家族の方々はびっくりしてくれたかしら?

感想を聞かせてくださいね。

そして材料を買われた皆さん、是非作ったパンの写真を送ってくださいね。

お待ちしておりますよ~







そして、ファミリーコースをされている方、パート2んではこんな素敵なパンが習えますので

どうぞ、楽しみにしていてくださいね


そして、早速デニッシュの特別講習のご予約をいただきました .

ありがとうございます


今月の空きは 30日( 水 )

  10月 1(木)2(金)5(月)6(火)9(金)21(水)24(土)27(火)28(水)29(木)30(金)

  9月26日(土)は残席 1   

  生徒さんへ 日にちが少し変更になっておりますので、ご確認ください。

  また、変更がありましたらお知らせします。

  ご希望の生徒さんはお友達とお誘い合せの上、ご参加くださいね。お待ちしております *
  
  空き日程に予定を数日入れたいと思いますので、参加ご希望の生徒さんは早めにご連絡をいただけると大変嬉しいです。




  
  


* ひまわりクラス クリームパン & 水ようかん *

2015年09月10日 | パン教室
今のところ雨は降っていませんが、低い雲に覆われている所沢です

栃木の方は雨がすごいみたいで そちら方面の方はお気をつけてくださいね。

昨日習った新メニューのデニッシュ 美味しかったです~

後ほどご紹介します 。


8月17日はファミリーコースのひまわりクラスさんで

『 クリームパン 』と 『 水ようかん 』でした。

N さんは遅れているハムロールとフロランタンも一緒に作りました。









夏休みだったので、お子さん達はお利口さんに待っていましたよ。

お姉ちゃんは宿題を、妹ちゃんはおもちゃで遊んで待っていてくれました。(ぶれちゃった)





こちらもお子さんがおうちで待っていらっしゃるとのことで、焼きたてをお持ち帰りでした。

箱、使えるかと取ってあってよかったです

買ってきたみたいですね。




今回は お二人共試食なしでお帰りになったので、k さん親子と一緒に試食でした。




美味しい と喜んで食べてもらえてよかったです


*ファミリーコース パート2 ホワイトクラス の巻*

2015年07月17日 | パン教室
昨日は雨の中お手伝い

台風の影響で、皆さんびっしょりになりながらも来てくださいました。

ありがとうございました *

強い雨、風、など、台風の通り道に住んでいらっしゃる方々、どうぞお気をつけてくださいね。


10日金曜日はホワイトクラスさんでした。

いよいよパート2に突入です。


作ったのは、みんなに人気の『 カレーパン 』 と 『 マンゴープリン 』





材料の関係でカレーパンにしましたが、皆さんに喜んでもらえて良かったです。

マンゴープリンもこれからの季節いいですよね*








ワクワクカレーパン*




あとは、揚げ揚げ 大きくなりました。




わ~い、試食、試食





お疲れ様





スーパーでお安く買えたので、大好きなスイカのおまけ付き

自分が食べたかったの





おちびちゃんにはあんこを入れたので、仲良く4当分

紅茶が美味しい







そして ディプロマが届いたので 記念写真

パート2も楽しんでパン作り、お菓子作りしましょうね *







マンゴープリン、是非おうちで作ってみてくださいね~


良い夏休みを~





*JHBS ファミリークラス 新クラス誕生 ひまわりクラスさん*

2015年07月15日 | パン教室
このところ毎日この書き出しですが、本当に暑かったですね

今日は初めまして同士、3人で特別講習でした。

T さん、1年越しでしたがお会い出来て嬉しかったです

どうぞまたお越しくださいね*



大変お待たせしてしまいましたが、先週のお教室の模様を・・・






第2木曜日クラスは『 ひまわり 』クラスさんに決定いたしました。

お名前をお聞きしたら、たまたまカレンダーの写真がきれいな『 ひまわり 』だったので

皆さん、それぞれブログからのお申し込みです。

今回は手ごねのマヨネーズパンとあんぱんになりました。

お菓子は『 甘夏ゼリー 』と『 ジョリマダムプリン』









手ごねは皆さん上手に捏ねられてフカフカの美味しいマヨネーズぱんが出来ました。







あんぱんは『 くびれちゃんになっちゃった~ 』と言っていた子もきれいに丸くなってくれました。






始めまして同士でしたが、皆さん和気あいあいと楽しく作られていましたよ



新しい出会いに感謝です

顔出しOK か聞くのを忘れてしまったので・・・)





これから、皆さんのお手伝いを精一杯させていただきますので、どうぞ宜しくお願い致しますね







プチ・ラパンにお申し込みいただきましてありがとうございました。






また、来月お待ちしておりますね




* ファミリーコースの募集は日程の関係で今回を持ちましてしばらくお休みさせていただきます。


これからは、特別講習の日をもうけて、グループの違う方や初めての方、どなたでも受けられるように枠を少し増やしたいなぁと思っています






*みんな大好きカレーパン*

2015年07月11日 | パン教室
青空が広がって暑かったですね

眠くて仕方がないので、今回はちょっとだけ・・・


今日はお手伝い。

作ったのはみんなが大好きなドーナッツとモチモチの食感のポンデケージョでした。

このドーナッツ全く油っぽくなくて、2個ペロっといけちゃいます*

隣では講師さん達が『パン・ド・カンパーニュ』と『ストロベリーパフ』を作っていました。

いつも笑顔の絶えない皆さん、毎回お会い出来るのが楽しみです



油つながりで昨日はカレーパンでした。







油の吸収を30パーセント抑えるというパン粉を使ってみました。



サクサクとても美味しかったです



お教室のアップ、編集に時間がかかるのでもうしばらくお待ちくださいね 。



では、皆さん おやすみなさい



明日も皆さんにとって良い日でありますように・・・



*パラオアクラス チョコマロン & オランジェ・ババロワーズ *

2015年06月22日 | パン教室
昨日は父の日でしたね。

皆さんはどんなプレゼントされたのでしょうか?


今日は17日のパラオアクラスさんの模様を・・・

作ったのは パート3の 『 チョコマロン 』と 『 オランジェ・ババロワーズ 』





これからは冷たいデザートが欲しくなるので、爽やかなお味の

『 オランジェ・ババロワーズ 』




毎回楽しいおしゃべりが盛り沢山。

こちらも、おしゃべりしている間にあっという間に出来上がり





冷やしている間に 栗をカット





ハートの栗が




ガトーシートを折り込みます

これを覚えたら色んなシートの折り込みが出来るようになりますよ*




スライスアーモンドをトッピング・・・




焼いているうちに美味しい甘夏を飾ります*






綺麗に焼けました






サクサクとあっという間に2品出来ました

来月と再来月はお休みなので、来月分もやってしまえば良かったかなと、後から反省・・・







おまけの蒸しパンと一緒にいただきま~す









プラスおまけの 塩パンでお腹一杯になりましたね 。


ファミリーコースは少しお休みになりますが、また親子教室でお子さん達に会えるのも楽しみにしていますね





夏休みの親子教室の予定がボチボチ入り始めています。

出来る日にちが限られますので、ご希望の生徒さんは早めに日程をお知らせくださいね