プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*ホワイトクラス パート2 カイザーゼンメル & かりんとう *

2016年05月27日 | パン教室
本日2度目です。

今日はホワイトクラスさんで 『 カイザーゼンメル 』と『 かりんとう 』でした。






お久しぶりでしたね。







N さんがご用事で遅れてくるので、バラバラでも作りやすいカイザーゼンメルに ・・・

お野菜をサンドしたり、中をくり抜いてシチューを入れて食べても良いですよ






お菓子は今日も『 かりんとう 』です。

カット頑張って




N さんも合流 して、ワイワイ試食

楽しいおしゃべりは女性にとって大切ですよ。

みんな生き生きしています!






ホワイトクラスさんもあと2回でパート2も終わりですね。

皆さんお家でも焼いて下さっているようでとても嬉しいです。

これからも手作り楽しんでいきましょうね

N さん、I さんも今日は材料お買い上げありがとうございました。

出来たらまた写真送ってくださいね 。

お待ちしていま~す



*パラオアクラス ファミリーコース最後の バターフィセル & 琥珀 *

2016年05月27日 | パン教室
水曜日はお久しぶりのパラオアクラスさん。

いよいよファミリーコース 最後になりました。なんだかあっという間の3年間でしたね。感慨深いです・・・

私のファミリーコース最初の生徒さん達です。

作ったのは『 バターフィセル 』と 『 琥珀 』

前回 I さんがお休みした分の『 ブラウンブレッド 』と『 若草もち 』も一緒に作りました。









若草もち、復習です




『 ブラウンブレッド 』上手にできました




琥珀も綺麗に出来ました 。






ファミリー最後だったので、ちょっぴりだけオシャレにしてみました。






撮影会?





3本目はまだ焼き上がらないので、お先に焼けたものから試食準備です。





みんなの反応が楽しみな瞬間です





お疲れ様でした





みんなの美味しそうに食べてくれる笑顔に私は幾度どなく救われてきました





お友達も沢山ご紹介下さって、本当にどうもありがとうございました

修了証が届くまでもう少しお待ちくださいね。

届いたらお祝いしましょうね




パリの奥様かな?

今度からは特別講習ですね。

美味しいパンが沢山ありますので、これからも楽しみにお越しくださいね。

Y さん、パンの写真もう少しお待ちくださいね。)

いつでもお待ちしておりますよ






*ひまわりクラス イングリッシュマフィン & かりんとう*

2016年05月26日 | パン教室
ここ数日暑い日が続いていますね。皆さん体調にお気をつけてくださいね。

月曜日はひまわりクラスさんでパート2が始まりました。

ご都合で始まりの時間がズレるので、時間のかからないパンをチョイスして

『 イングリッシュマフィン 』にしました。




お菓子は 『 かりんとう 』






涼しい時期の方が作りやすいのですが、パンが簡単でしたので『 かりんとう 』にしました。







風邪がまだすっかり良くなっていなくて、写真も少なくてごめんなさい 。

F さん、お嬢さんは元気になりましたでしょうか?

お好きな具材をサンドして食べられるイングリッシュマフィン、とても重宝しますし、美味しいです

なかなかお店でも売っていませんよね。

お家でも簡単に出来ますので、是非皆さんレパートリーに加えてくださいね



*ホワイトクラス パート2チキングラタン & コーヒーまんじゅう

2016年05月09日 | パン教室
本日2度目です。

今日はなんとか濡れる前に家に帰って来れて助かりました。

これからあいにくのお天気が続きそうですね 。


4月のパート2のホワイトクラスさん。


『 チキングラタン 』と 『 コーヒーまんじゅう 』





分割、分割





こね丸くんでお餅コネコネです。





横に少し取り残されてたお餅を自分から取りに行った大元のお餅くんに皆んな関心していました

コーヒー色のお餅がつけました!!

私は粉だらけなので、途中の写真はありませんが・・・

生クリームとこーひーあんの入ったおいしいおまんじゅうが出来ましたよ





美味しそうでしょう





チキングラタンも焼けました。





この日も皆んなの笑顔が見れて嬉しかったです。





次回もお待ちしておりますね






* 今月は法事で田舎に帰る為、日にち変更してくださった生徒さん達、ありがとうございました。

予定では水曜日のお勉強の後、そのまま田舎に帰ろうと思っています。

せっかくですから暫く八戸で過ごす予定ですので、ブログはしばらくお休みさせていただきます

メールのチェックも出来なくなってしまいます 。

用事のある生徒さんは携帯の方へご連絡くださいね。









パラオアクラス プルマンブレッド & モンブランヴェール *

2016年05月06日 | パン教室
あいにく曇り空の所沢です。

今日も随分前のものになりますが、パラオアクラスさんのパート3のパン。

1月の分が抜けていたので ・・・


『 プルマンブレッド 』と 『 モンブランヴェール 』  です。





毎回笑いが絶えないみなさん 。いつも楽しそうです。





上手く焼けるかな?




みんなテキパキ動いてくれます




試食の準備





卵サンドです。自分が食べたかった ?・・・





みんなのパンも綺麗に出来ました





みんな細いから4人並ぶよ * ほら並んだ !




みんなプルマンの美味しさに感激してくれました。

クラムはしっとり、サンドイッチにはプルマンオススメです  息子も一押しのパンです!!





モンブランヴェールも気に入っていただけました。

簡単に出来るのでうちでも作ってみてくださいね。

試食は新メニューの『 ディズュイット ショコラ 』があったので少しずつ。もう1種はなんだったか忘れました





この日も楽しく、美味しくいただきました


おまけ

『 ディズュイット ショコラ 』
とは このパンです




未だに上手く言えません・・・

*ひまわりクラス ピザ & ロールケーキ

2016年05月05日 | パン教室
本日2度目です。

大分遅くなってしまいましたが、ひまわりクラスさんのピザの回です。






『 トマトのピザ 』と『 じゃがいものピザ 』





『 あれ~ 四角になっちゃった~ 』と大笑いしながらの生地伸ばしでした。





お迎えの関係で試食無しで帰られた K さん。

可愛いお皿を持参してくれました。




美味しいピザ、是非おうちでも沢山焼いてくださいね。





お菓子はロールケーキでした。

次の日に F さんも無事に終える事が出来きましたので揃ってパート2に進めます。

パート2も美味しいパンやお菓子が出てきますので、一緒に楽しんで作っていきましょうね ♪

これからもどうぞよろしくお願いいたします



*パラオアクラス パート3 ブラウンブレッド & 若草もち・チーズベーコンクッペ & マーブルケーキ

2016年03月19日 | パン教室
昨日、今日と暖かでしたね。桜の開花ももうすぐ。

思い出してもクラクラしてしまう失敗もしながら

相当なショックでしたが、落ち込んでいる暇も無いほど大忙しの1週間がやっと終わりホッとしております 。

今日のお手伝いはバタートップとフロランタン。総勢 9人。

皆さん初めてとは思えないほど上手に焼きあがっていました 。

是非おうちでもご飯を炊くようにパンも作っていただけたら嬉しいですね






今日はパラオアクラスさんの模様を・・・

作ったのは ファミリーコース パート3の『 ブラウンブレッド 』

一見ハードパンに見えるパンですが、実は柔かなパンなのです。




ブラウンシュガーとくるみが沢山入っていますよ。


と、お菓子は春なので『 若草もち 』





抹茶クリームを包んだ美味しいおもちです

気持ち良さそうに大福もち粉をコネコネ





ワイワイお喋りしながらおもち作り




残念にも I さんはお子さんの具合が悪くお休みでした。次回会えるのを楽しみにしていますね。

皆さん上手に焼けました!!





さあ、いただきましょう

おまけの桜あんぱんとメロンパンと共に・・・





フワフワ甘くて、香ばしいくるみがいっぱいのパンに皆さん感激 ***

食べる手が止まらない・・・




この日も楽しいパン教室でした。

いよいよ最後のバターフィセルを残すのみですね。

少し間があきますが、お家でも沢山パンを焼いてみてくださいね。


その後は先日来られなかった N さんと補講。





焼きあがった可愛い形のマーブルケーキににこにこ

オレンジケーキの時もお伝えした事に気をつけて作ってみてね。




N さんどうもありがとうございました





そして、柿の種好きの私に Kさんからのお土産

こちらもどうもありがとうございました~



*ホワイトクラス パート2 チーズベーコンクッペ & マーブルケーキ *

2016年03月14日 | パン教室
またしても寒い1日でしたね。皆さん体調に十分お気をつけてくださいね。

今日はホワイトデーですが、皆さんお返しはされましたか?

2月14日は 2016年 JHBS ニューイヤーセミナーだったのです。それはまた後ほど

とっても美味しいチョコケーキを習って、作る気満々で型も買って急いで帰ってきました。

『ルンルン 噂通りとっても美味しいケーキだったからこれから作るよ~!!』と言うと

『 これから作るなら別にいいよ 』と言われ・・・( 本人は疲れているだろうから無理しなくていいよ、という意味だったみたいなのですが )

ガ~ !!と上がっていたテンションが急降下 、その後も作る気が失せてしまい ました 。

『 え~ !!そうなんだ~!!楽しみだなぁ~ 』と、言ってもらえたら、頑張って作ったかもなんですが・・・

ふふ、言い訳でした

そう言えば気持ちで作ってあったクラシックショコラをあげただけでしたね 。

先日、息子と『 僕たちもらってないよね! 』と言っていたので、あれはもらったうちに入ってないみたいです(ーー;

はい!今度作ります!!

息子はお返しに何か作りたい!と言うので次のバイトまでに一緒に何か作るつもりです。何にしようかな 。

と、また前置きが長くてすみません



金曜日はホワイトクラスさん達でした。

作ったのは、パート2の『 チーズベーコンクッペ 』





『 マーブルケーキ 』でした。





今回も N さんはご一緒できなくて残念でした。

スーパーこね丸くんでマーブルケーキ

グルグルバターをクリーム状にしている間、両手が空きますので様子を見ながら卵を投入~

あっ!! と言う間に バターケーキ生地の出来上がり!!







初めてのクッペも上手に出来ました

毎回、パン屋さんに売っているパンが自分で作れる喜びを噛み締めている皆さん。

どうぞおうちでも作って見てくださいね。

お疲れ様でした!!




おまけのパンと かぼちゃサラダと共に 頂きました *





マーブルケーキも是非レパートリーに入れてくださいね。

N さん、お楽しみに~


* F さんへ

 メールありがとうございます。ロールインバターと他の材料了解しましたよ~。

 焼きたてクロワッサン、ご家族に食べさせてあげてね
 
 水曜日お待ちしています*

*ひまわりクラス パート1 メロンパン & 桜餅 *

2016年03月10日 | パン教室
本日2回目

今日はひまわりクラスさん。

ご縁あってブログからお会い出来た方々です

早いものでパート1もあと1回を残すのみですね。

お子さんがインフルエンザで J さんは残念にもお休みでしたので、ピザは止めてメロンパンにしました。




おまけで昨日習った『 フルール 』も仲良く半分こ



お二人とも上手に出来ました *





お菓子はこの時期ですから 『 桜餅 』





お店にも負けない桜餅が出来ますよ





F さんは前回お休みだった分の 『 バタートップ 』と 『 ナッツチョコ 』も作りました。





こちらもお上手 ***早速お家で復習してみてくださいね。

F さんはお子さんがお待ちとのことで試食なしでお帰りに・・・

大好きなメロンパン、お嬢さん達喜んでくれたかしら?


K さんと二人で試食でした



J さん、ご都合よい日がありましたらご連絡くださいね。

来月は最後に残ったピッツァです!!

今度は皆さんご一緒出来るといいですね 。日にちは予定通りです。

お待ちしていますよ



*ひまわりクラス バタートップ & ナッツチョコ *

2016年03月10日 | パン教室
ひまわりクラスさんの2月分です。

バラバラになってしまいましたが・・・

9日は J さんで『 バタートップ 』と『 ナッツチョコ 』

上手に焼けました!!







今回の試食は

幸運にもピッツァでした。





上手に焼けました!!




いただいたがんもくんは煮ものにして美味しく頂きました。ごちそうさまでした





お家でも作ってみてね*


26日は K さんでした。




K さんも上手に焼けました!

サクサク美味しいバタートップ、ぜひ修得して毎日の食卓に並べてあげてくださいね*





*ホワイトクラス パート2 ピタ & わらびもち、食パン & クラシックショコラ *

2016年03月06日 | パン教室
思いのほか疲れていたのか( 今回は精神的なものの方が大のようですが・・・)

眠気に耐えられず昼食も食べずお昼寝したものの

起きたら夕方でした


ずっとアップが遅れて申し訳なかったのですが、

ホワイトクラスさんの1月と2月分をまとめて


1月は 『 ピタ 』と 『 わらびもち 』






体に良いグラハム粉の入ったピタパンです。






いつものパンより時間がかかりませんので、お家でも気楽に作ってくださいね。





プックリ焼ける姿を見ている時間も楽しいです





お菓子は和菓子屋さんに負けないわらび餅





好きな具を挟んで召し上がれ *





お仕事のご都合で終わられてから来てくれた N さんと




皆さん、プックリ上手に出来ました


2月は 『 食パン 』と 『 クラシックショコラ 』





いよいよ食パンです。

こちらも綺麗に出来ました


お菓子は2月なので バレンタインにもグッドの 可愛い『 クラシックショコラ 』







プレゼントにぴったりです*

私も今年は早めに主人の父にパンと一緒に送りました。





皆さん、作れるパンが着実に増えてきて、教えている私もとても嬉しいかぎりです





ピキピキ美味しいそうです*




お勉強会で作った編みパンと共にお先に試食でした。





3月は揃わなかったのでカイザーゼンメルにしますね*

お楽しみに


*そして、生徒さん達、とても嬉しいメールを毎回ありがとうございます。

 皆さんが美味しいパンを作れるようになって嬉しいです!とか、癒されます と言ってくださるように、
 
 私にとっても皆さんの笑顔が私の元気の源なのです。

 どうぞこれからも、美味しいパンを一緒に作って癒されましょうね



一緒にパン作りをしてみたい方は

lapindepetit@gmail.com



までご連絡くださいね。





お待ちしております *

*ファミリークラス パート3 グラハムブレッド & グラハムスコーン *

2016年03月03日 | パン教室
今日は3月3日 ひな祭りですね 。

きっと、ひな祭りのご馳走作られた方も多いのでしょうね。

母が昔作ってくれたちらし寿司美味しかったなぁ・・・

かんぴょうもしいたけも全て母が煮ていました。

太巻きの美味しかった事。飾り巻き寿司も作ってくれました。

母の味、私がいなくなったらうちの子供達は一体何を真っ先に思いつくのでしょうね・・・

随分前に子供達に聞いてみた時は バナナケーキ!! と言われました

おやつと言えば、手作りのバナナケーキでしたからね ・・・





また前置きが長くなってしまいました。

今日は H さんと N さんで パート3の 『 グラハムブレッド 』と『 グラハムスコーン 』でした。

おひな祭りという事で H さんも N さんも手作りのおやつを持って来てくださいましたよ。

H さん作 のイチゴ入りケーキ。

手書きのお内裏様とお雛様とっても可愛いです!!




N さん作の私も大好きな桜餅

桜葉の塩抜き加減が絶妙でした!

今日は T 君が来てくれました。先月会えなかったのですが、もうしっかり一人で歩いています。

小さいうちは本当に1ヶ月会わないだけで随分変わります!!

今日もたっぷり癒してもらいましたよ




ミニボールとミニ泡立て器を貸してあげたら、ニンマリ、嬉しそうに真似っこしていました。




ちょっとおねむかな?







お弁当 * パクパク*




お疲れ様でした~





グラハムブレッドは焼成中なのでお先に試食です。




可愛い色とりどりのランチタイムになりましたよ。


美味しくいただきました*ごちそうさまでした





来週は T さんと 特別講習お待ちしていますね。

こちらも双子ちゃん。大きくなったでしょうね。

楽しみに待っていますよ。





N さんは今朝30個桜餅を作ってきたそうです

今度はプレゼントでモンブランも作るそう。

手作りを満喫している N さん、

優しいご主人にちびまるくんおねだりしてみてね *

N さんならきっとちびまるくん大活躍だと思いますよ~

お土産もありがとうございました

*パラオアクラス パート3 クロワッサン & 柔杏仁 *

2016年03月02日 | パン教室
今日はお散歩日和でしたね

色んなお家やお庭の花達を眺めて歩きました。

もう沈丁花の花が咲いていたのですね。

お散歩をしているワンコ達も暖かくて気持ちよさそうでした*





今日は24日のパラオアクラスさんの模様を・・・

作ったのは待ちに待った パート3 の 『 クロワッサン 』






一人分ずつの伸ばしになったので、随分楽に作れるようになりました。

ですから、是非お家でも作ってみていただきたいですね。





お菓子は 柔杏仁

お味は本格的です!!





T さんはお休みしていた分のグラハムブレッドとくるみまんじゅうも一緒に作りました。




焼きたてクロワッサンが待ちきれない M さん。

『 先生!端っこ食べていいですか?





お疲れ様でした!召し上がれ~

美味しい~ !!





でしょう、でしょう!!

この焼きたてを食べられるのは頑張った人の特権ですからね

お店に負けないくらい美味しいクロワッサンが焼けました*

お家で作って是非ご家族の方達にも焼きたてクロワッサン食べさせてあげてくださいね。





ロールインバターが欲しい生徒さんは声をかけてくださ~い*





暖かくなってきました。

パン作りお休みしていた方も、ぜひお家でパン作り再開してくださいね~



*ファミリーコース パート3 フロマージュ & モンブランベール *

2016年02月08日 | パン教室
皆さん、お元気でいらっしゃいますか?

私は元気ですので心配してくださった生徒さん、ありがとうございます

ちょっと頭痛が落ち着いたので整形外科に行ってきたり、お手伝いだったりでちょっと更新出来ませんでした。

今日生徒さんが『 初めてうちでパンを作ってみました~!!』と笑顔で写真を見せてくださいました。

とっても嬉しくて喜んでいたら、他の生徒さんに

『 先生とっても嬉しそう~ 』と。

そうなんです。

やっぱり、おうちで習ったパンを作って頂けたと思うととっても嬉しいです

ご家族の皆さんも喜んでくれたのだろうなぁとか、その情景が浮かんで来てとっても嬉しくなってしまいます。

笑顔が笑顔を生みます。

みんなが笑顔になってくれたらとっても私は幸せです


また前置きが長くなってしまいましたが、今日は木曜日のパート3の様子を・・・






今回はパンじゃないの?

と思われた方、ちゃんとパンもやりましたよ。





『 フロマージュ 』はこちらです。

クリームチーズにさいの目チーズ、エダムチーズもトッピングされているチーズのパンです。

こちらも『 JHBS 』では人気のパンなのですよ *





お菓子は 『 モンブランベール 』でした。

抹茶のモンブランです。これ美味しいですよね 。

綺麗に出来ました





モンブランアルミがあると簡単にケーキが焼けるのでとっても便利ですよ。





この日は残念にも お子さんがお熱を出してしまってH さんはお休みだったので N さんと二人でのんびりいろ~んなお話しをしながら作りました。

楽しかったですね

手作りの海苔巻きを持ってきて下さったので、1品は急遽、ごぼうの甘辛炒めを一緒に作りました





気に入ってもらって良かったです。

パンも上手に出来ました

チョコのクリスマスケーキの確認もして、材料もお買い上げです。






バレンタインにもぴったりのケーキですからね 。

頑張って作ってくださいね。





これは習い始めの頃に作ったものですが、

ミニの型で作ってプレゼントもとても可愛いですよ






N さん、ごちそうさまでした * そして遠いところを通って下さって本当にありがとうございます。

H さん、お子さんが元気になったらご連絡くださいね 。

お待ちしおておりますよ~


お子さんがお熱を出したり、インフルにかかってしまってお教室に来れなかったり、

お母さん方はストレスがかかっていると思いますので、この子で癒されてください 。


冬ですけど・・・






ヤドカリくん

*ひまわりクラス スイートドーナツ & 豆大福 *

2016年01月14日 | パン教室
今日は朝からバッタバタの一日でした

慌てると良いことなんてありません。

清里で以前買ったお気に入りのカフェオレボールをまとめて グワッシャ~ン と割ってしまいました・・・

大きすぎずの丁度良い大きさだったのですよね


チ~ン  



仕事を増やしてしまいました ・・・

まぁ、割れてしまったものは仕方ありません。

幸い安く買ったものでしたし、これで高いものだったら相当落ち込んでいたかもしれませんが 。

主人と息子にも『 派手にやったねぇ・・・ 』と。

ショックでしたが、落ち込んでる暇は無く、片づけなくちゃっ!!と大わらわ!

私の母は私が小さいころ誤って食器を割ってしまって泣いていると『 食器が割れないと瀬戸物屋さんが困るんだから 』と優しく慰めてくれました。

食器を割ってしまうといつもその言葉を思い出します・・・

これで新しいもの買っても許されるかしら





と、前置きが長くなってしまいましたが今日はひまわりクラスさんで

『 スイートドーナツ 』と 『 豆大福 』でした。




プラス、シフォンケーキ講習と、前回お休みだった分の コルネとポンデケージョも一緒でした。

というわけで、写真を撮っている余裕がなくてすみません。

シフォンケーキも上手に焼けました。

ドーナツもフワフワに。

お化粧してもらって・・・







バタバタと忙しかったとい思いますが、皆さん協力して洗い物もササッと空いている方がして下さって

時間内になんとか終わりました。ご協力ありがとうございました。

試食はモリモリで食べきれなかったですね。

今日は白菜と生姜のスープでした。





説明大丈夫だったでしょうか?

わからないことがあったら、遠慮せずに聞いてくださいね。





M ちゃんも長い時間お利口さんに待っていて偉かったね。

お家でもゆっくり妹ちゃんと食べてね 。

J さん、M さん、これを機会にシフォンケーキを是非マスターしてくださいね

皆さん、今日は早くからお疲れ様でした 。

来月もお待ちしておりますね