プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*試作パンが美味しくて・・・*

2014年09月20日 | おうちパンとお菓子
今日もベランダの子達と会話したり、のんびり・・・

お昼を食べた後は、久しぶりにパンの試作

バタートップが美味しかったので、体にいいグラハム粉を入れて作りたくなりました。







なかなか良い感じに出来ました




グラハム粉は食物繊維や鉄分を多く含みビタミンB1 の含有量も高いのです。

せっかくなら体に良いものを入れて作りたいですからね 。

それが手作りの良いところです

体に良いとなったらハチミツでしょう 、 そして ミルク 。

粗挽きと細引き両方を入れて、捏ねながら水分チェック & 調節 。

成型、仕上げ発酵 そして 焼成。






良い香りに吊られて息子がやってきました

またまた、『 食べよ ! 食べよ!! 』と

潰れてしまうので、程よく切れる頃にカットして食べてみました。







うん、なかなかです




香ばしくて、食感も良い感じです。

息子も『 もっと食べていい? 』と、二人で3分の一 ペロッと食べてしまいました

我が家の定番になりそうです*