プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*特別講習 『 アニマル柄のジラフパン 』& プチラパンオリジナル『 ねじねじ桜あんぱん 』*

2017年03月28日 | 特別講習
こんにちは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』ラパンです。

今日は暖かくなりそうですね。

急いでブログアップを済ませたいと思います。

第4土曜日は特別講習で

『 アニマル柄のジラフパン 』とオリジナル『 ねじねじ桜あんぱん 』でした。





この日も和気あいあい 始まりました ♪

お菓子は 体に良いものが詰まった『バーリーマフィン 』♪

大麦粉やアマニやひまわりの種、かぼちゃの種、入っています。





作っている時は皆さん真剣!

でも、この何かに没頭する時間って大切なんですよね。

集中していると他の事は考えないので、結構ストレス解消になるのですよ。





どんな柄が出るか、とっても楽しみ!

みんなワクワク




卵を優しく塗って・・・





ねじねじさくらあんぱんが焼けました!





すぐには切れないので私が先に焼いておいたパンで試食です。





さぁ、いただきましょう〜





サラダには焼き海苔を散らして食べると美味しいですよ*(これは散らす前)

この日も卒業写真の話しやいろんなお話しに花が咲きました。

キリンパンも桜あんぱんも好評でした。





水中花の話しや中国のお茶の話しになり、工芸茶の話しも・・・

私も大好きなので、そういえば一つ残っていたわ〜 とお出ししました。ジャスミン茶です。





入れ立てはなぜか写真を撮って無かったみたいで

白いお花が真ん中に浮かび上がって綺麗なんですよ。

これは2煎目なのでお花は沈んだままですが・・・

透明なポットでお花が開くのを見ている時間は至福の時ですよ。

とっても癒やされます。

おかえりの頃に皆さんの端っこを切ってみましょう!とワクワクカットが始まりました ♪





歓声が上がります!!

O さんはお孫さんの為に習ったパンを沢山作ってあげているそうです。

そんなおばあちゃん、孫さんにとっては自慢のおばあちゃんですね*





みんなの嬉しそうな顔をみている時が本当に幸せです





S さんから「 家族が写真を撮りまくってました〜 」とメールがありました。

お嬢さんがおばあちゃん達のところへ遊びに行くので桜あんぱんを持って行ってあげたそうです ♪

優しいですね。きっと喜んでもらえたでしょうね

いつもメールありがとうございます。


皆さんのぱんを並べて記念写真 *




皆さん、綺麗に出来ました





楽しいパンですよね。

作るのも楽しいし切る時のワクワク感が何ともいえません。

こちらのパンは 他の先生が教えて下さったパンですが、私も自分で作ってみたいものが一杯です。

時間を見つけて色々試作したいです




あれ?一人分ない;ごめんなさい



とっても楽しい講習でした ♪

皆さんいつも貴重なお休みにありがとうございました。

また来月もお待ちしておりますね








『 パンとお菓子の教室 プチ・ラパン 』


お問い合わせはこちらまで  

lapindepetit@gmail.com