皆さん、こんにちは。
手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。
今日はまた冬に逆戻りで冷たい雨降りの所沢です。
油断してマスクをしないで昨日出歩いたら、案の定また喉が痛くなり朝一で病院に行って来ましたが
思った通り物凄い混雑。帰って来たらお昼を過ぎていました。
皆さんもどうぞご自愛くださいね
妹と一緒に作ったバタートップと塩パン。
また、塩パンが食べたくなりました。
春は新しい事が始めたくなりますね。
何歳になっても学ぶことがは楽しいですし、それが日々の生活に直結する事ならなお良いですね。
私がパンを習って良かったと思ったのは、良く生徒さんにも言いますが
美味しいパンが食べられるようになったのはもちろんですが
時間の使い方が上手くなったという事です。
パンには結構すきま時間が出来ますので、15分の間に洗い物や洗濯物を干してしまおうとか、
発酵の合間に何をしようとか考えるのが日々の訓練になるというか(笑)
パン教室でもベンチタイムや発酵時間、試食の後など手分けして洗い物や片付けをして頂いています。
皆さん最初はちょっと動きがぎこちないのですが、いらしているうちに
「 先生、今は洗い物して大丈夫ですか?」「 今度は私が洗いますよ。」など和気あいあいとお話ししながらも空き時間に道具の片付けもして下さって
試食に入る頃はすっきり。
試食後の片付けもスムーズです。
良く聞かれるのは、家でも作りながらスムーズに片付けが出来るようになりました の言葉です。
日々の何気ない繰り返しが億劫になりがちな後片付けも楽にするのかもしれませんね。
ラパンのオススメはタイマーをかけて何分以内にこれをやってしまおう!!
と、ゲーム感覚でやるのが結構楽しいですよ♪
是非、お試しあれ〜