皆さん、こんばんは。
手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。
本日2度目です。
先月第4土曜日のパン教室は
『 ごこくとげんまいパン 』と『 羽根付きチーズパン 』でした。

午後からはリクエストでシフォンケーキ。
試食がモリモリでした 


「 ごこくとげんまいパン 」
今回のネーミングはひねりなしでまんまでしたね。と生徒さん。
つい変に期待してしまう?(笑)
ポーリッシュ生地を使ったもっちりして五穀と玄米、チーズも2種使った美味しいパンです。

お楽しみのお菓子は
爽やかなサイダーを使った「 クリアゼリー 」
今回の熱で具合が悪かった時に
主人がコンビニで買って来てくれたゼリーが美味しくて
今度はこういうゼリーにしよう!と思っていた矢先に習ったゼリー。
なんとタイムリーな。


このカップの名前が凄いのです。
その名も
「 バカラダイヤカップ 」
ゼリーを入れるとキラキラして綺麗です。

試食の準備 ♪


綺麗に出来ました 



お疲れ様でした〜
シフォンケーキのナイフを使わない外し方をお見せしてカット。
皆さん、この日はシフォンケーキも食べられてラッキーでしたね。
キノコのスープと一緒に
さぁ、いただきましょう ♪

パンももちろん好評でしたが、クリアゼリーがすごく気に入ってもらったようです。
色んなお話と共に
結構お腹一杯になりました。
『 羽根付きチーズパン 』は いつも美味しいパンを考えてくださる T 先生から教えて頂いたもの ♪
「 ブション 」というJHBS のフランスパン粉を使った
噛めば噛むほど美味しいです

T 先生、いつもありがとうございます*

今度はシフォンケーキ作り 🎶
頑張ってもらいました。

21センチ型で作りますよ。
同量の卵で作ります。
通常どちらかが余ってしまうレシピが多いですからね。
フワッフワのシフォンケーキを目指して。

こちらのシフォンケーキを作るには
大きなボールと大きなホイッパーが便利です。
このホイッパーで生クリームを泡立てるとあっ!!と言う間に出来ますよ。
このホイッパーを使うようになってからお教室でもシャカシャカ名人が増えました。
道具は大事です。
頑張れ〜!!


この後はバタバタしていて写真なしでした。
シフォンケーキはすぐには型から出せませんので、型のままお持ち帰りになります。
N さんがお家で撮った写真を送ってくださいました。

綺麗に出来ましたね。
思い出しながら頑張って作って見てくださいね〜



O さん、お嫁さんの具合は大丈夫ですか?
お疲れが出ませんように





可愛いお土産 



どうもありがとうございました*
次回は
パンプキンパイの予定です。
お楽しみに〜 🎃