プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*グラハムクラッカー と ベイクドチーズケーキ ☕️

2021年03月10日 | おうちパンとお菓子

皆さん、こんばんは。

所沢市 パンとお菓子の教室 「プチ・ラパン」のラパンです。

 

 

 

今日は風が冷たかったですが、雲ひとつない青空が広がって気持ちの良い1日でした。

ちょっと色々バタバタしていてコメントのお返事が遅れていてごめんなさい (* > <)⁾⁾

 

 

 

 

先日大好きなグラハムクラッカーを作りました。

ラパンはミルクティーが特に大好きなのですが、ティータイムにピッタりなのです。

頑張って伸ばし、カットして焼き焼き、美味しく出来きました♪

残りは保存袋に入れてキープ。

 

 

 

 

別の日久しぶりにチーズケーキが食べたくなりました。

土台にするクラッカーには最適なのですが、綺麗に焼いたものを崩してしまうのももったいないなぁ・・・

と悩んでいましたが、このままではいつまでたってもチーズケーキが作れないので、

結局食べたい時はまた作ればいいよと自分に納得させ作りました (^◇^;)

袋に入れたクラッカーをめん棒でゴリゴリして 下に引き詰め土台に。

(あ〜、せっかく手間をかけて伸ばして綺麗に焼いたのに〜〜〜💦)

でも、美味しそうに出来ました♪

 

 

 

まだちゃんと冷えてなかったのですが、

 

待ちきれずお腹に ・・・

 

 

 

 

しっかり冷やすと落ち着いてこんな感じ

次の日も美味しく頂きました〜

日々ストレスの溜まっている家族が少しでも笑顔になってくれるように作りましたが、

集中して作っているとストレス解消になるので自分の為にもなるのですよね♪

ですからやっぱり手作りはやめられません*

作って楽しくて食べて美味しくてみんな笑顔 ♬

 一石二鳥どころか三鳥です ╰(*´︶`*)╯

 

 

 

 

まだ運んでいなかった娘の大物の荷物を入れる為に、本格的に物を減らさなければいけなくなりました。

殆どが私の荷物の為に大変ですヽ(´o`;

良い機会なのでこの際、断捨離頑張ろうと思います💦

ますます時間がなくなりそうですが、自分の息抜きと家族や生徒さんに元気を知らせるブログでもある為

短くてもできる限りは更新したいと思っていますが、無理の無い範囲でやっていきたいと思います (^-^;

 

 

( ハクセキレイ君)

 

明日の朝は冷えるそうですので皆さん、暖かくしてお休みくださいね🍀

今日もお立ち寄りくださいまして、ありがとうございました  (*´▽`*)❀