プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

* 2022 JHBS ニューイヤーセミナー 🥖

2022年04月18日 | お勉強

皆さん、こんばんは。

所沢市 パンとお菓子の教室 「プチ・ラパン」のラパンです。

 

気温差の激しい毎日ですが、皆様お元気でお過ごしでしょうか?

皆様の大切な方々もお元気でいらっしゃいますか?

久しぶりの投稿になってしまいましたが、ラパンは頭痛にもめげず何とか過ごしております。

テレビをつければ悲しいニュースばかりでやるせ無い気持ちになります。

ブログのお返事も止まっていてすみません 。

ブログを開けてしまうとどうしてもブロ友さんの素敵な写真や楽しいお話を読みに行きたくなってしまい

(心が弱い💦)本当に止まらなくなってしまうので🙇‍♀️時間ができたらまたお邪魔しますね。

 

 

病院に勉強会、レシピを考えたり合間にちょっとだけパン教室、そしてニューイヤーセミナー、4月に入ってからは病院で検査が続き

何かと忙しくて気がつくと4月も後半に入っていました。

アップしたいことは山ほど溜まっているのですが、ボチボチやっていきますね。

桜は八重桜に変わり、いつの間にかハナミズキは満開になっていました。

この間3月になったばかりだと思っていたのですが(゚∀゚)

こうやってまた1年があっという間に過ぎてしまうのでしょね(苦笑)

 

 

待ちに待ったJHBSニューイヤーセミナー🥐

今回もS先生と同じ日を申し込み久しぶりにゆっくりお話が出来ると

それもとっても楽しみにしていたのですが、何と同じ日に受ける事が出来なくてショック( ;  ; )

心細かったのですが、受付の待ち時間の間にお隣の方々とお話するうちに打ち解けて

運良くテーブルもご一緒することが出来、楽しく講習を受けてきました♬

 

贅沢にこれでもかとチーズが入った

「パン・オ・フロマージュ・エ・オ・パプリカ」

 

美味しいブリオッシュ生地の「マリトッツォ」

 

お菓子は先生のデモのみですが

 

「ガトー・マルブレ・オ・キャラメル」

 

感染対策をしながらのお勉強

試食は無しでお持ち帰りです。

いつものなだ万のお弁当もお持ち帰り。

 

帰ってからゆっくり頂きました♪

 

 

こちら、ラパンが作ったマリトッツオ*

 

何とこの後、悲劇が起こりました😭

バックに入れて椅子の上に置いておいたのですが、誤って落としてしまいましたヽ(;▽;)ノ

(なぜ、テーブルに置かなかった)

写真を撮った後で良かったです。

後に哀れな姿になったマリトッツオを食べる羽目になりました💧

でもお味はとっても良くてパン生地もふわふわ、幸せなお味。

どのパンも美味しく頂きました♬

 

 

今回も本校の先生方は準備諸々大変だったと思います。

開催してくださった学校と諸先生方に本当に感謝、感謝です。

ありがとうございました🍀

 

 

今日もお立ち寄り下さいまして、ありがとうございます*

心配して何度も覗いてくださった方々もありがとうございました🍀

皆様もどうぞお体に気をつけてお過ごしくださいね🐰