皆さん、こんばんは。
所沢市 パンとお菓子の教室 「プチ・ラパン」のラパンです。
あっという間にゴールデンウィークも終わってしまいましたね。
皆さんはリフレッシュできましたか?
昨晩久しぶりに、ずっと前からリクエストされていたワッフルを焼きました。
焼きがったのは夜遅くなのに、誘惑に負けて味見と称し2個も食べてしまいました💧
家族も美味しいと喜んでくれて何よりです♪( ´▽`)
田舎から届いたタラの芽とフキノトウを天ぷらにして
お蕎麦に乗っけて天ぷら蕎麦にしました。
椎茸とちくわはおまけ。
これを食べるとやっぱり春を感じます♪
以前はお裾分けをしても十分食べられるくらい採れたのですが
木がだいぶ枯れてしまったそうで残念です。
じっくり味わっていただきました。
やっぱり揚げたては最高です*
新しい写真をアップしようと思ったら
なんんだか調子が悪く読み込めないまま日付が変わってしまいました。
今晩は諦めます。
どうぞ皆様、今日からまたお元気でお過ごしくださいね🍀
出来上がったら、食べてしまうの分かります^^;
そして、新鮮なタラの芽とフキノトウの天ぷらなんて、
季節のごちそうですね。
天ぷらソバって、たまに食べたくなりますが、
どこか、お蕎麦の名店にでも行ってきたような
お蕎麦、
ご家族皆さん、喜ばれたでしょうねぇ~^^
おはようございます。
今年はまだタラの芽はいただいていません。
フキノトウ、コゴミ、コシアブラ、ハリギリは天婦羅でいただきました。
もう少し大きくなったら採ろうと思ったタラの芽は都会から来た人に小さな2番芽まで採られてしまい、口に入りません。(笑)
寝る前はなるべく食べないようにしているのですが、
ですよね(*^^*)食べちゃいますよね💕
いつもなら田舎に帰って山野草を愛でたりタラの芽とりを楽しむのですが、今年も帰れず( ; ; )
帰りたいです〜💧
揚げたての天ぷらとお蕎麦、美味しくいただきました(´∀`)
fukurouさんのところではいろんな種類の山菜が取れるのですね♪
ハリギリというのは食べたことがないです。
もう少し大きくなったら・・・
わかります、田舎でも明日が採りごろかなと次の日の朝行くと無いそうなんです。ショックですよね。
個人の土地なのでやめて欲しいのですけどね、きっと毎年同じ人がとっていくのでしょうね( ´Д`)
大好きワッフル🧇
ラパンさんは
とっても料理上手なので、
家族みんなが
幸せな気持ちになりますね☺️
今日の体調はどうですか?
どうか無理し過ぎないよう
過ごしていきましょうね😊
テル
こちらこそコメントありがとうございました^^嬉しかったです♡
ワッフル美味しそうですねーー!
焼き立ては格別ですから、時間に関係なく味見しちゃいますよねww
私も誘惑に弱いです(⌒▽⌒;)
山菜の天ぷらもこの時期ならではで、揚げたてが最高ですね!
お蕎麦に乗せるの良いですね^^
私は毎度白飯ならぬ、玄米ご飯ばかりなので、お蕎麦もいいなーと思いました(◍′◡‵◍)
それは食べちゃいますよ~(笑)
天ぷらも揚げたてが良いですね。
どちらも美味しそうです。
5月なのにこちらは想うように気温が上がらず・・・
何となく体調管理も難しいような気がしています。
無理のない所でお過ごしくださいね~(*^^*)
そうそう、タラの芽は今年採った所から来年も採れると限らないから貴重なんだよな~