プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*特別講習 トレスグリエール & 桜あんぱん と嬉しい知らせ ♪

2017年02月24日 | 健康

おはようございます。

手作りパンとお菓子の教室 プチ・ラパン ラパンです。

今朝はとっても風が強くおまけにとっても冷たいです!!

東の方を見ると土埃が舞っているのか茶色になっています。

皆さん、風をひかないように気をつけてくださいね






22日は 『 トレスグリエール 』と 『 桜あんぱん 』を作りました。







トレスグリエールは贅沢なグリエールチーズを使ったパンですよ。

焼いているそばからチーズの良い香りが・・・

お菓子は 体にとっても良い素焚糖を使った 素焚蒸しパン





素焚糖 はカルシウムなどのミネラルがとっても沢山含まれたお砂糖です


カルシウム量は三温糖の12倍 です。(大東製糖さんのホームページより)

やさしい甘さでお料理の邪魔をしませんので、ラパンは上白糖の代わりに煮物などのお料理にも使っています。

お年頃なのでカルシウムもしっかり取らないと

お子さんやご年配の方のおやつにももってこいの美味しく体にも良い蒸しパンですよ。

それに1個食べると結構お腹いっぱいになります。

妊婦さんにも是非食べていただきたいです *

上白糖より高いから・・・と思われるかもしれませんが

置き換えるだけで簡単にカルシウムが自然と取れるのは嬉しいですよね。

体は食べ物から出来ていますので、日々の食事からカルシウム等のミネラルを取る事はとても大切な事だと思っています。

意識して体に良いものを取り入れていくと、体の調子が少しずつ変わってきますよ。






桜あんぱんちょっと色黒さんでごめんなさい 。





この日はお互いある事がわかってびっくりでしたね 世間は狭いですね 。

お忙しい中、来てくださってありがとうございます 。

また来月お待ちしていますね *

Y さんも調子が良いようでしたら是非、気晴らしにいらしてくださいね。

お話いっぱい聞きますよ。お待ちしています ♪






そして、嬉しい報告もあり・・・

O さんは無事 男の子をご出産とのご報告を受けました *

本当におめでとうございます!!
健やかな成長を心からお祈りしておりますよ

可愛い赤ちゃんに会える日を楽しみにしていますね ♪





『 パンとお菓子の教室 プチ・ラパン 』


お問い合わせはこちらまで  

lapindepetit@gmail.com














最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
オードリーさんへ (ラパン)
2017-02-26 23:57:57
オードリーさん、こんばんは〜*
昨日は丸一日講習でした。
この蒸しパン美味しいのですよ。
これはフワフワ〜という感じよりすこしモチっという感じでしょうか。

1週間のうち1日だけのパン屋さんなんですね。
それは待ち遠しいですね。
すだき糖は優しい甘さです。
桜あんぱんはいろんな種類があるんですよ。

しばらく病院や講習で忙しいので、どうぞ気長にお待ちくださいね


返信する
Unknown (oldオードリー)
2017-02-25 21:31:15
最近蒸しパン売っているのみかけなくなったような気がします。
私の好きなパン屋さんは、木曜日のみ焼いてます(すごくおいしいのよ)
食べたくなってきたけど・・・木曜日の午後まで待たないといけないんだわ(笑)
今日は、まだ、土曜日だね。

すだきとうってよむのね。
奄美大島のお砂糖?
いろいろ、お砂糖もあるのね。
希少糖は、使ったことがあるけど
ワンコの薬を飲ませるときに贅沢にも使用・・・。

桜アンパンおいちちょう。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。