プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
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* 久々登場 ペンペン とグラハム粉の栄養 について ♪

2021年01月28日 | 健康

皆さん、こんにちは。

所沢市 パンとお菓子の教室 「プチ・ラパン」のラパンです。

 

昨日は曇り空でイマイチの所沢でしたが、寒さは和らいで

一日暖房を付けずに頑張っていましたが、今日は寒いですね(*´ー`*)

気圧がどんどん下がっているせいか、朝から頭痛がするラパンです。

 

 

久々登場のペンペンとアマリリスさん。

2本目のアマリリス が26日にはこのくらいまで開きました♪

 

 

昨日と今日はグラハムブレッドトーストして食べまして♪

その前にラパンはお昼に一人で簡単サンドイッチにして食べましたが 、美味しかった ♪( ´∀`)

 

 

香ばしさとプチプチ食感が好きです

 

 

その先日焼いたグラハムブレッド🥖

 

グラハム粉ってなあに?

とお思いの方の為に、以前2019年6月のブログにもアップしましたが

また、その時の説明をここにも載せておきますね。

 

 

鉄板に乗せて蒸気焼成します。

外はパリッ!

中はフワッと!!

サンドイッチにしても美味しいパンですが

トーストしてしももちろんサクッと美味しいパンです。

 

 

そこで グラハム粉とはなんぞや?

とお思いの方の為に簡単に

*全粒粉とは小麦粉の一種で小麦の表皮、胚芽、胚乳をすべて粉にしたものです。

通常売っている全粒粉はサラサラしているかと思います。

グラハム粉を使ったこのとある方はお分かりになると思いますが、随分ガサガサしたものが混じっていますよね。

グラハム粉小麦を胚乳部分と表皮部分(胚芽も含む)に分けて、胚乳は普通の小麦粉と同じ細かさで挽き、

表皮部分は粗挽きにして、その後両者を混ぜあわせたものなんです。

手間がかかっていますね。

ラパンはグラハム粉のザクザクした食感が結構好きです

それぞれの栄養や風味を損ねないように作られているそうです。

この製法を広めたグラハム博士の名前からグラハム粉と呼ばれています。

全て粉にしているので全粒粉には違いないのですが、挽き方作り方に違いがあります。

 

 

 

全粒粉は食物繊維、ビタミンやミネラルなど栄養豊富です。

柔らかい白いパンも良いですが、

体に良い全粒粉、ぜひ混ぜて作って見てくださいね*

 

ペンペンより

 

今日も寄ってくれてありがとう〜 ♪

外はとっても寒いよ〜、みんなあったかくして過ごしくね〜🍀

今日お仕事の人達も頑張ってね〜 *

ペンペンも応援してるよ〜!!

じゃ、またね〜

 

 

 



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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (marusan_slate)
2021-01-28 12:23:54
こんにちは😃
こんな栄養があって
美味しいパンが毎日食べれたら
幸せですよね☺️
いつも凄いな、
見させてもらっています!
ペンペン、可愛い😆
テル
返信する
こんにちは^^ (attsu1)
2021-01-28 12:27:02
初めまして^^
コメントandフォローありがとうございます。

また美味しそうなグラハムブレッドですねぇ
そして美味しそうなランチ、香りが漂ってきます😉
これを焼いちゃうなんて、凄いですねぇ

アマリリスが、暖かそうな部屋で、気持ちよさそうですねぇ
私のブログ、楽しんでいただき嬉しかったです。
こちらこそ、ヨロシクお願いします😉
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marusan_slateさんへ (ラパン)
2021-01-28 12:52:29
テルさん、こんにちは。
今日もお立ち良りいただきありがとうございます(o^^o)
栄養いっぱいのパンが自分でも作れるのが手作りの良いところですよね🥖
嬉しいコメントもありがとうございます*
こちらこそ、危ないお仕事を皆さんで頑張っていらっしゃる姿を発信しているテルさんは凄いな
と思って私も見させていただいています。
父親が頑張っている姿を子供達が見られるのもとても良いことだと思っています。
これからも、どうぞ気をつけて頑張ってくださいね!🏠
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attsu1さんへ (ラパン)
2021-01-28 13:11:06
attsu1さん、こんにちは。
フォローありがとうございました( ´▽`)
こちらこそよろしくお願いいたします*
色んなパンがありますので、私のブログでも楽しんでいただけたら嬉しいです🥖
これからも楽しみに伺わせていただきますね
返信する
Unknown (小松音楽教室 さえ)
2021-01-28 14:55:11
こんにちは!
今日はコラボを聴いてくださりありがとうございました♪
アマリリス、イキイキしていますね。
造花みたいに色も良くて素敵です!
ずっと咲いていてほしいですね♪
パン、大好きな私。
香ばしさとプチプチ感、わかります〜〜あ〜食べたい。ヨダレが🤤
どこでもドアがあったら、ラパン様の所へすでに行っている私です(^◇^;)
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さえ先生へ* (ラパン)
2021-01-28 19:14:37
こんばんは。
コラボ素敵でしたよ♪
アマリリス2本目ですが元気です!
パッと元気に咲いてる姿にこちらも元気をもらっています。
香ばしさとプチプチ感分かっていただけますか〜🥖
どこでもドアがあったらお届けしたいです( ´∀`)
返信する
Unknown (たん☆たん)
2021-01-29 08:46:14
ラパンさん☆
おはようございます。

まさに!
「グラハム粉って、なんぞや!?」
と思っていた所です(*^^*)

なるほど~!!
私も職場(飲食店)で
全粒粉を扱っていますが
また全然違うもののようですね。
大変勉強になりました(^^)/◎◎

私もこういうザクザクと
歯ごたえのあるパンが大好きです♪
美味しそうですね~。
朝からゴクリッ…が
とまりませ~ん(*´ω`*)
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たん☆たんさんへ* (ラパン)
2021-01-29 09:07:07
たん☆たんさん、おはようございます*

まさに!
「グラハム粉って、なんぞや!?」
と思っていた所です(*^^*)

そうお思いの方もいらっしゃるかと思い載せて良かったです*お役に立てたでしょうか( ´▽`)
あっという間に食べてしまい、もっと作れば良かったなと思っている食いしん坊なラパンです(^◇^;)
返信する
Unknown (ななだい)
2021-01-29 13:33:46
ラパン様。

はじめまして。

この度はフォロー頂きまして誠にありがとうございました😊
グラハム粉とは?という記事が目に留まり、読ませて頂き、ペンペンにやられ、過去記事もずるずると読み進みました。パンは大好きですが、かつて手作りに大失敗し、いつも買ってばかりの私には大変楽しかったです。
又、これからもよろしくお願い致します💕
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ななだいさんへ (ラパン)
2021-01-29 14:08:06
ななだいさん、こちらこそフォローありがとうございました*
ペンペンが良いご縁を引き寄せてくれたのですね♪
過去記事も読んで下さりありがとうございます( ´∀`)
パンを作った事がおありなのですね。
実はラパンも高校生の時に初めてパンを手ゴネで本を読みながら作ったのですが、
なんと石みたいなパンが出来あがり(笑)それからはずっとお菓子作りばかりだったという(^◇^;)
チャンチャン。
パンだけでなくつまらない日常も綴っていますが、これからもよろしくお願いいたします🍀

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