プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*パラオアクラス 『 チーズベーコンクッペ 』& 『 ブルーベリーゼリー 』でした *

2014年06月04日 | パン教室
午後から風もあって窓を開けていれば過ごしやすいですね

今日は2週続けてパラオアクラスさん達。

『 チーズベーコンクッペ 』『 ブルーベリーゼリー 』
でした






学校が早帰りとの事でしたので、15分早めの開始にしましたが、余裕で出来上がりましたね

他の生徒さんも、学校や幼稚園が早帰り等ある時は、事前におっしゃって頂ければ、早めに出来るメニューに変えたり、

少し早めに開始するなど出来ますので、おっしゃってくださいね



今日は成型に集中してましたので、写真少ないですが・・・



ブルーベリーゼリーも、アガーアガーでサササッと

もう慣れたものですね

こちらは サバラン型に入れて冷やしますよ。

ひっくり返すと穴が空いていますので、そこにブルーベリーの実とクリームを飾ります





サバラン型をお持ちの方の為に、色々工夫されていますね。

ババロア等も同じように飾ると素敵なんですよ


ちなみに私も大好きなこの 『 ムーンベリー 』も サバラン型を使うんですよ

ちょっと、これはダメ見本ですが・・・本当は下のスポンジが隠れます)







パラオアさん達、リクエストされていたので、いつかこれ作りましょうね



学校も、なるべくせっかくお持ちの型を使えるように・・・とメニューを考えて下さっています 。

 『 え~ 、型を買わなくちゃいけないの~ 』 と、まず思われると思うのですが、
(私もそうでしたから )

お持ちの方は使われれば良いと思います

他にも、この型で作るケーキとかもありましたね・・・

それはまた後で・・・








楽しくおしゃべりしているうちに、パンも焼き上がりました


初めてのクッペ成型、

2度目はクープもとっても綺麗に出来ましたね








記念写真







今日は本当にパンとゼリーの試食だけで・・・






材料のお買い物も済んでもまだ時間が余っていたので、今日は特別にサービスで ・・・

香ばしうす煎 』を作りました





『 リ・スフレ 』と 魔法のお粉で あっ と言う間でしたね







本当に、サクサク香ばしく美味しいです



お家で作ってみてください





忘れないうちに一度、思い出しながらクッペ成型してみてくださいね


来月は

『 チキングラタン』と 『 わらび餅 』の予定ですよ~ 。


楽しみにしていてくださいね 。

来月もお待ちしておりますよ~



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。