プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*自白・・・

2014年07月26日 | 日記
毎日暑い日が続いています

皆さん、体調を崩されないように気をつけてくださいね 。








こちらのケーキは 『 シュヴァルツヴァルダーキルシュトルテ 』


手のこんだサクランボの美味しいケーキです



ずれ込んでますが、16日は ファミリーコース パート2の皆さんで

『 カレーパン 』と 『 ブルーベリーゼリー 』でした。

ケーキ講習の方達もいらしたので、お昼はカレーパンも食べられるようにと多めに捏ねて、

フィリングも多めに作っていました。

なのになのに・・・


今回は順調にいっているかと思いきや、作っているうちにフィリングが・・・( あれっ なんか足りなくないですか?・・・)

個数分に取りやすいように分けてあったはずなのに、まだパン生地があるのにどう考えても足りない



うっそ~



さ~ と血の気が引いていくのがわかりました・・・


これはまずい、揚げあんパンにするにしても、せっかくケーキ講習の方達にも食べさせようと3単位分作ったのに ・・・


すぐさま、M 先生に報告・・・


『 せんせ~い 実は・・・ 』

『 なに ?』( M 先生、何かあったのをすぐ察した・・・)

『 かくかくしかじか・・・具が少し足りなくなってしまいました

『 どうしたの? 』

『 分ける数を間違えてしまいました 。すみません すみません

『 まぁ ・・・ せっかくケーキ講習の皆さんにも食べさせようと思っていたのに 』(先生、呆れ返る・・・)



すると、優しい生徒さんが



『まぁ、正直に自白したと言う事で ・・・』と助け船を出してくれましたが


『 こんなのごまかしたってすぐわかるのよ~ 』と 先生 。


全くです



仕方がないので、数個は揚げあんパンに・・・



この日の皆さんはフィリング多めの美味しいカレーパンをお持ち帰りでした

お菓子は 『 ブルーベリーゼリー 』でした。




でも、帰りに先生が見本に作ったケーキを分けてくださいました

先生、ありがとうございました








最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。