プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*2013 JHBS サマーセミナー に行ってきました*

2013年08月06日 | お勉強
昨日はとても楽しみにしていた JHBS サマーセミナー に行ってきました

今日が最終日なので、もし調子が悪くなって行けなくなってしまったら、他の日に変更が出来ないのでずっと気が気でありませんでした。

ちゃんと参加出来て一安心です

今年はカナダからお越しの マリオ・フォーティン先生 でした。

講師以上の資格がある方がこのセミナーに参加する事が出来ます



製パンワールドカップの審査員長も務められたこともあり

ベーカリーに関わる様々な分野の指導や世界中でパン作りの技術を広める為にご活躍されている素晴らしい先生です

とっても楽しくサービス精神旺盛な マリオ先生
今までになく、本当に笑いっぱなしの楽しいセミナーでしたよ


今回習ったパン達です



1本 200ml 3000 円するという高価なアイスワインを使って作る

『アイスワインブレッド 』



こちらはマリオ先生の スーパーマリオ人形

以前テストベーキングでいらした時に同じ名前だからとプレゼントされたらしいのですが、今回、パンを持たせてマリオ先生が日本に一緒に連れて来たらしいですよ

『 モントリオール ベーグル 』








『 ライトライブレッド 』

これでもか~ と言わんばかりの パストラミをサンド




今回 私のお気に入り 『 ホットクロスバンズ 』

小型の可愛いパンで私の好きなナッツやドライクランベリーが入って、『 マリオスペシャルシロップ 』がこれまた 美味 ~



『 ホットドッグ ギディー 』



『 グルテンフリー ピッツァクラスト 』



試食を全種類頂く事が出来ました どれも美味しかったです



ホットドッグギディーのサラダも美味しかった ですよ

デザートに高価なアイスワインを使ったゼリーまで作って下さって でも飲めない私ちょっと、ホワホワしてきました

お昼はお決まりの 『 なだ万 』のお弁当 時間がなく、もの凄い早さで食べました



今年の大抽選会は踊りあり 笑い あり で、後ろに座っていらっしゃる先生方の声 が聞こえてきました。

『 踊らなくちゃいけないなら、恥ずかしいから 当たらなくていいわぁ 』と。

大抽選会では 先生が作った大きな『 ピッツァ 』や 高価な『 アイスワイン 』など、そしてそして

みんなの欲しがる 『 スーパーコネ丸くん 』が一台

やっぱり、外れました~

今年のお土産は 『 クレープメーカー 』 JHBS 特製の『 ピザカッター 』『 パート2のテキストとファイル 』『 来年のカレンダー 』でした



今年のパンは 私達にも作りやすいように工夫されたパン達ばかりで、早速作って見よう と思えるパンが一杯でした 。

今回も 沢山の試食を準備して下さった本校の先生方、そして マリオ先生、素敵な楽しいセミナーを本当にありがとうございました

また1つ大切な財産が増えました

これからも、日々精進して美味しいパン達を作っていきたい と思った私でした 。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。