一月は往く、二月は逃げる、三月は去る、という言葉通り、もう1月も終わってしまう。
1月からは完全にお弁当生活にして、お昼が楽しくなった。
別に料理が上手なわけでもない。
ごくごく普通のものだけど、お弁当ってなんだか美味しい(気がする)。
学校でもお昼のお弁当を販売しているけど、お肉がメインのメニューがほとんどなので、
お肉が苦手な私はあまり美味しく食べられない。
それでも販売しているお弁当を買っていたのは、私にはお弁当を作る時間がない!と思い込んでいたから。
初心に帰って(?)、ちゃんと作っていこうと新年早々思い立ち、最初の日からお弁当はなんとか続いている。
夕ご飯の支度や片付けの時に作ってしまえば、そんなに大変ではなかった。
夕飯をたくさん作っておいて、それを入れちゃえばいい。
よくよく考えてみれば、節約にもなるし!
塩にぎりのおむすびは小さいのが二つ。おかずはいろいろだけど、卵料理は絶対欠かせない。
あとは野菜のコロッケやら揚げ物、ポテトサラダや時にはパスタ。
なんかちょっと楽しくなってきた。
細長いプラスチック製の白いお弁当箱を使っているけど、もうちょっといいのが欲しい。
休みの日、雑貨屋さんをのぞいては、いいお弁当箱ないかなーと探している。
これも楽しい。
お弁当生活は、実はいいことが多かったりするみたい。
楽しいことと言えば、今週末に革細工のWSに参加する。
人生初の革細工!どんな風になるのか、とても楽しみ。
まずは一番簡単なパスケースを作るそうで、使えるものが作れるのは楽しい。
そういえば、生徒も同じことを言ってた。
「作る楽しみ、使う喜び」っていう単元があったな。実感。
そして2月には、行けると決まったものでは、民藝に関する集中講義を受けに。
工芸系統は最近、とみに興味ある分野。
コツコツと生活に役立つ美しいものを作る、というのがとても自分にしっくりくる。
平日で京都だからどうしようかと少し迷ったけど、内容があまりに面白そうだったので、
えいや!と申し込んだ。昼間から夜中までの超集中講義だ。
学校の方も何とか授業変更が大丈夫そうなので、行ってしまうことにした。
行けるときにいろいろ行っておくのはいいと思う。
人生には限られた時間しかない。
ホテルも探せばいろいろ安いものがある。ネット予約&早割で随分安くなった。
ホテルに到着するのは24時前後。お風呂と寝る場所さえあればいいくらいの気持ち。
朝ご飯は街のカフェでいい。
いろいろ勉強したくて、でも時間がなくて。
今年はパソコン関係ももう少し学びたい。
限られた時間の使い方を考える1年になりそう。
私にとって、学びたいことを学ぶのは、遊んでいるのと同じことだったりする。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます