しずくな日記

書きたいなあと思ったときにぽつぽつと、しずくのように書いてます。

冬遠からじ!!

2012-10-02 22:24:21 | 日記
面談3日目が終わる。
よくがんばった、あと1日+1人(指定日に来られないから別の日に面談をやる人)。
今のところ問題なし。
帰りには毎日、豆乳コーヒーを飲んで目を覚まして帰る。
もう、身体の芯からクタクタになるのだ。


日曜日に念願のカレー。
私の場合は、野菜カレーになる。
にんじん、玉ねぎ、ジャガイモは絶対、今回はトマト。
なすが美味しい季節だと、なすが一番。

月曜日は二日目のカレー。
カレーってお腹も心も幸せになるメニューだ。

カレーの悪いところは、野菜がたくさん余ること。
バラ売りのを買えばいいんだろうけど、なんかね・・・。
特ににんじんが余るので、にんじんをバターで炒めて、塩とこしょう。
懐かしい「にんじんのグラッセ」の味に似てた。

うちの母は仕事でとにかく忙しい人だったけど、
一時期、料理学校に行ってたらしく、
料理に凝っていた時期があった。
肉を食べない私に、なんとか肉料理を食べさせようとしてたみたいだけど、
全く私が受け付けず、結局、野菜料理に凝るようになった。
まあ、ほんとに一時的にだったなあ・・・。

母がいろいろ作ってくれた中で一番好きだったのが、
ものすごくシンプルな「にんじんのグラッセ」。
どれだけシンプルかって、にんじんをゆでて、塩やバターで味付けするだけ。
要するに、メイン料理の付け合わせ野菜だよねー・・・。
でもこれがとっても美味しくて、つまみ食いしてすぐ全部食べてしまってた。
今でもにんじんが大好きなのは、母の「にんじんのグラッセ」のおかげ。
肉類は相変わらずからっきしダメなんだけど。

毎日食べるご飯って、考え始めると結構難しくて、本当はもっと凝ってみたいけど、
家に帰って来る頃はもうヘトヘト。ワンディッシュ、シンプルになってしまう。
けど、まあそれは置いといて、
台所に立って、包丁でとんとんと野菜を切っていると、
気持ちが整ってくるような気はする。
学校でわたわたしてるから、こういう静かな時間は大切だ。
野菜を切りながら、頭の中で、
一日のことを振り返ったり、ちょっと反省したりしてる。

出来上がったご飯がまあまあ適当な味でも、それなりに満足する。
コンビニで買ったご飯だと、心は、わたわたしたままになってしまう。
食事って、不思議だ。


10月がやってきたのに、まだ暑いと感じる瞬間がある。
いつまで暑いんだー。

そろそろお鍋の季節でしょー!!!
白菜と玉ねぎと、にんじんとうどんとー・・・。

これからちょっと楽しみな季節。
早く寒くなーれ!!















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