気持ちの良い秋晴れです。
昨日までは「もう、もしかして冬!?」
って感じの気温でしたが、
まだまだ、秋を満喫したいですね。
紅葉、見に行きたいなあ~、、、、。
皆様からのリクエストの多い、
「かぼぷりん」
今週も登場です。
このかぼぷりん、
大量のかぼちゃを使います。
圧力釜で蒸したら、熱いうちにひたすら裏ごしするのですが、
かぼちゃの仕込みをした翌日の朝
なんか、胸が痛い、、、。
息をするのも痛いし、手を上げたりしても痛い、、、。
何もしなくてもうっすら痛い、、、。
「何事!???」
寝るまでは何ともなかったのに、朝起きたら痛い、、、。
触ると若干、痛気持ちい、、、。
なんじゃろか??
と、理学療法士の妹に聞いてみたら
「筋肉痛」
と言われました、、、。
え!??
筋肉痛??
なんで??こんなところが??
かぼちゃ3玉の裏ごしは胸骨が痛くなるので
皆様、ご注意くださいませ。
今日は新顔もいます♪
「シャンティキャラメル」
3時間低温でしっかり焼いたムラングに
塩キャラメルクリームをサンドしてあります。
このクリーム、本当に美味しいのです。
カスタードクリームと、キャラメル、塩、チョコレート
そして、生クリームで作ります。
味見が~止まらない~~ 危険(・_・;)
しゃくしゃくのムラングとの食感をお試しくださいませ。
おススメです。
「Wショコラ」
お久しぶりの登場です。
ヴァローナ社のブラックチョコレートと
ミルクチョコレートでそれぞれ作ったムースが2層になっています。
ショコラのジョコンド生地には
ピスタチオとアーモンドが散らしてあります。
こういう重めのケーキも美味しく食べられる季節になってきましたね~。
「ラフランスのタルトレット」
山形産の美味しいラフランスが手に入ったので
フレッシュのタルトレットにしました。
発酵バターで作ったタルト生地とアーモンドクリーム
カスタードクリームを絞って、洋梨を半玉分、薔薇の形に飾りました。
「フランボワジェ」
バタークリームのケーキをとのご要望にお応えして。
フランボワーズ(ラズベリー)のバタークリームのケーキです。
イタリアンメレンゲを加えてあるので、
しつこくなく、口どけ良いバタークリームです。
ジョコンド生地にもたっぷりとフランボワーズのアンビバージュをうってあります。
1つで大満足のケーキです。
フルーツショートケーキにマロンロール、モンブランももちろんあります。
シフォンケーキは今週はラムレーズンです。
焼き菓子たちも
色々ありますので
ぜひぜひお試しくださいませ。
ギフトラッピングも承っております。
メッセージシールを多種用意しておりますので
お気軽にお申し付けください。
今週も皆様のお越しをお待ちしております。
Facebookでも情報チェックできます。
平日はこちらにUPすることが多いです。
もしよかったらこちら↓もお願いします。
PatisserieMAUVE Facebookページ
Patisserie MAUVE (パティスリー・モヴ)
http://patisserie-mauve.info/
jhonkuntonakayoku@yahoo.co.jp
《店舗住所》栃木市平柳町2-16-56 エクステリア&ガーデン タカキュー様敷地内
営業日:金・土・日 13時OPEN
↑ぽちっとおしてください。
↑ペットを買いに行く前にぜひお願いします。
昨日までは「もう、もしかして冬!?」
って感じの気温でしたが、
まだまだ、秋を満喫したいですね。
紅葉、見に行きたいなあ~、、、、。
皆様からのリクエストの多い、
「かぼぷりん」
今週も登場です。
このかぼぷりん、
大量のかぼちゃを使います。
圧力釜で蒸したら、熱いうちにひたすら裏ごしするのですが、
かぼちゃの仕込みをした翌日の朝
なんか、胸が痛い、、、。
息をするのも痛いし、手を上げたりしても痛い、、、。
何もしなくてもうっすら痛い、、、。
「何事!???」
寝るまでは何ともなかったのに、朝起きたら痛い、、、。
触ると若干、痛気持ちい、、、。
なんじゃろか??
と、理学療法士の妹に聞いてみたら
「筋肉痛」
と言われました、、、。
え!??
筋肉痛??
なんで??こんなところが??
かぼちゃ3玉の裏ごしは胸骨が痛くなるので
皆様、ご注意くださいませ。
今日は新顔もいます♪
「シャンティキャラメル」
3時間低温でしっかり焼いたムラングに
塩キャラメルクリームをサンドしてあります。
このクリーム、本当に美味しいのです。
カスタードクリームと、キャラメル、塩、チョコレート
そして、生クリームで作ります。
味見が~止まらない~~ 危険(・_・;)
しゃくしゃくのムラングとの食感をお試しくださいませ。
おススメです。
「Wショコラ」
お久しぶりの登場です。
ヴァローナ社のブラックチョコレートと
ミルクチョコレートでそれぞれ作ったムースが2層になっています。
ショコラのジョコンド生地には
ピスタチオとアーモンドが散らしてあります。
こういう重めのケーキも美味しく食べられる季節になってきましたね~。
「ラフランスのタルトレット」
山形産の美味しいラフランスが手に入ったので
フレッシュのタルトレットにしました。
発酵バターで作ったタルト生地とアーモンドクリーム
カスタードクリームを絞って、洋梨を半玉分、薔薇の形に飾りました。
「フランボワジェ」
バタークリームのケーキをとのご要望にお応えして。
フランボワーズ(ラズベリー)のバタークリームのケーキです。
イタリアンメレンゲを加えてあるので、
しつこくなく、口どけ良いバタークリームです。
ジョコンド生地にもたっぷりとフランボワーズのアンビバージュをうってあります。
1つで大満足のケーキです。
フルーツショートケーキにマロンロール、モンブランももちろんあります。
シフォンケーキは今週はラムレーズンです。
焼き菓子たちも
色々ありますので
ぜひぜひお試しくださいませ。
ギフトラッピングも承っております。
メッセージシールを多種用意しておりますので
お気軽にお申し付けください。
今週も皆様のお越しをお待ちしております。
Facebookでも情報チェックできます。
平日はこちらにUPすることが多いです。
もしよかったらこちら↓もお願いします。
PatisserieMAUVE Facebookページ
Patisserie MAUVE (パティスリー・モヴ)
http://patisserie-mauve.info/
jhonkuntonakayoku@yahoo.co.jp
《店舗住所》栃木市平柳町2-16-56 エクステリア&ガーデン タカキュー様敷地内
営業日:金・土・日 13時OPEN
↑ぽちっとおしてください。
↑ペットを買いに行く前にぜひお願いします。
パティシエだ!パティシエが出たぞーU+203CU+FE0E
わー。ほんと買いに行きたいわ(´・_・`)
だって、お店やってる時に買いに行くしかないお菓子だもの。
どこでもドア。
もしくは、「高速道路を運転するスキル」が欲しい…。
ただ時間がかかる
3時間焼いた後にね、一晩余熱で乾燥させるの。
オーブン、占領するから、
焼きが全部終わってから、始めるの、、
3時間、、、、
本日は眠いどす、、。
でも、焼き上がりは可愛いのよん❤
圏央道がつながったら、是非にチャレンジしてくださいまし。