Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

今日のケーキ

2021年11月06日 | お店のこと
ハロウィンからの、
クリスマスすら飛び越えて年末年始ののぼりまでちらほら見かけます。
早過ぎない??
師走前に皆様、ちょっと駆け足じゃない??
ギャッっと動く前に
一呼吸
大事です。
大丈夫、誰も追いかけて来ませんよ。

とはいえ、
クリスマスケーキのお問い合わせを多くいただいております。
いま、今暫くお待ちを〜( ̄◇ ̄;)
来週にはご予約票を配り始められる予定でおります。
合わせて、お歳暮、お年賀の焼菓子ギフトのご予約も始まります。
年内30日までのお渡しとなります。
よろしくお願いします。

今日のケーキです。



「林檎のタルト」
小麦粉とバター、冷水とちょっとのお塩で作るサクホロのブリゼ生地に
バターとラムレーズンを加えてキャラメリゼした林檎を
アーモンドクリームと一緒に生地に乗せ
更に細切りにした林檎をどさっと乗せてじっくり焼いた林檎のタルトです。
今が旬の林檎
焼いてもフラッシュでも煮ても美味しい、色々味わっていきたいですね。



「ミルクティー」
なんだか久しぶりに作ったような???
開店当時から作ってるロングラン商品です。
なぜなら私が大好きだから^ - ^
たーくさんの茶葉を煮出したミルクティーで作ったババロアです。
生地にもミルで粉砕した茶葉を入れています。
口いっぱいに広がる紅茶の香りをゆっくりと味わってください。



「柿とチーズのパイ」
国果である「柿」
昔話にも出てくるのに
なーんとなく、地味?
というか、、、
待ち侘びてもらえない??
鈴生りになってるのに採ってもらえないままの木とかよく見かけるからですかね?
柿もそのまま食べるだけでなく
コンポートにしたり、サラダにしたりと
ポテンシャルは高いと思うのですが。
オススメはチーズとのマリアージュ
今回はパイにしてみました。
パイ好きさんが常連様に多いので、
お試し頂けるかな〜と思いまして。
いかがでしょうか?
マスカルポーネチーズと合わせて焼いています。
焼上がりにシロップを振り
更にマスカルポーネチーズをちょっと乗せています。



「ルレオカフェ」
嬉しいことにリクエスト頂きました。
ありがとうございます。
カルーアと濃縮コーヒーで生地もクリームも味付けした、ロールケーキです。
バタークリームケーキは常温に戻してから食べると更に口溶け良く、するりと食べられますよ。



「フルーツショートケーキ」
今日のフルーツはオレンジ、キウイフルーツ、シャインマスカット、ブルーベリーです。
苺は例年ですと12月からとなります。
今年は少し早そうですが、、、どうかな???



「ぷりん」
1ヶ月ぶりの登場〜
10月のかぼぷりん休暇を終えて帰って来ましたー。



「フリュイルージュ」
苺の自家製ピューレとラズベリーのピューレで作ったピンクのムースです。
中にアカスグリのジュレが入っています。
生地はチョコレートで模様付けしたアーモンドの入った生地です。



シフォンケーキは
「Wショコラ」です。
チョコレートの生地に更にチョコレートチップを散らしています。

気持ちいい秋晴れですね〜
今日も皆様のお越しを心よりお待ちしております。


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