雨の金曜日です。
せっかく色付いて綺麗な紅葉が散っちゃう~、、、
でも、何だか変な天気が続くみたいですね。
秋が長いのは嬉しいけど、着るものに困る今日この頃。
季節の変わり目、皆様体調崩されませんようご自愛ください。
紅玉の時期は
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「タルトタタン」です!
バターを加えたキャラメルと一緒に丸ごと1玉じっくり2時間かけて焼いて
発酵バターで作った折り込みパイ生地を浮かないように焼いて、
お砂糖をふってグラッセ。
この時期ならではのお菓子です。
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こちらは新作
「柿とバニラとクルミのフィナンシェ」
日本料理からヒントをいただいた構成です。
バニラのババロアはくぼみを作って固め、
クルミを入れたフィナンシェ生地の上にのせ
カスナードでコンポートした柿をくぼみに添えました。
柿をケーキにしたくて、ずーっと色々やってきたのですが
その素朴な味と香りは、ムースでもジュレでも生地にしても消えてしまうので
いっそのこと、そのまま食べてもらおう!とコンポートにしました。
グラニュー糖でのコンポートはコクが足らなかったので
フランスのサトウキビ100%のブラウンシュガー「カソナード」を使いました。
コンポートの使い方で四苦八苦しましたが
何とかこの形に落ち着きました。
いかがでしょうか?
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「自家製渋皮栗のモンブラン」
いよいよ、最後の栗となりました。
今年の利平さんは粒が大きく、数が少なかったです。
今シーズン最後の栗!
ぜひ食べてみてください。
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「ペッシュミロワール」
別立て生地の器にブラックベリーとラズベリーを掛け合わせたムースを流し
桃の果汁たっぷりのムースを重ねた
ベリーと桃のケーキです。
ちょっと暖かくなるというので、爽やか系のムースも作ってみました。
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「グラスフロマージュ」
レモンのきいたレアチーズに
オレンジとグレープフルーツの果実をのせました。
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「トランスショコラ」
お客様のリクエストいただきましたので2週続けての登場です。
MAUVEでは週替わりでケーキの種類を変えていますが、
ご予約いただければ、2週でも3週でも喜んで続けて作ります。
ご連絡お待ちしております。
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「マロンパイ」
こちらも嬉しいことに大好評をいただきまして
更にご予約もいただいたので、今週も焼いていきます。
ご予約、取り置きも承ります。
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「フルーツロールケーキ」
オレンジ、キウイフルーツ、グレープフルーツを巻いています。
今週のシフォンケーキは
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「バナナ」です。
いつも以上にジューシーな仕上がりになるバナナのシフォンケーキ。
私は一番好きな味です。
今日も皆様のお越しを心よりお待ちしております。
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PatisserieMAUVE Facebookページ
Patisserie MAUVEホームページ
《店舗住所》栃木市平柳町2-16-56
営業日:金・土・日 13時OPEN
↓応援クリックお願いいたします。
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せっかく色付いて綺麗な紅葉が散っちゃう~、、、
でも、何だか変な天気が続くみたいですね。
秋が長いのは嬉しいけど、着るものに困る今日この頃。
季節の変わり目、皆様体調崩されませんようご自愛ください。
紅玉の時期は
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「タルトタタン」です!
バターを加えたキャラメルと一緒に丸ごと1玉じっくり2時間かけて焼いて
発酵バターで作った折り込みパイ生地を浮かないように焼いて、
お砂糖をふってグラッセ。
この時期ならではのお菓子です。
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こちらは新作
「柿とバニラとクルミのフィナンシェ」
日本料理からヒントをいただいた構成です。
バニラのババロアはくぼみを作って固め、
クルミを入れたフィナンシェ生地の上にのせ
カスナードでコンポートした柿をくぼみに添えました。
柿をケーキにしたくて、ずーっと色々やってきたのですが
その素朴な味と香りは、ムースでもジュレでも生地にしても消えてしまうので
いっそのこと、そのまま食べてもらおう!とコンポートにしました。
グラニュー糖でのコンポートはコクが足らなかったので
フランスのサトウキビ100%のブラウンシュガー「カソナード」を使いました。
コンポートの使い方で四苦八苦しましたが
何とかこの形に落ち着きました。
いかがでしょうか?
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「自家製渋皮栗のモンブラン」
いよいよ、最後の栗となりました。
今年の利平さんは粒が大きく、数が少なかったです。
今シーズン最後の栗!
ぜひ食べてみてください。
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「ペッシュミロワール」
別立て生地の器にブラックベリーとラズベリーを掛け合わせたムースを流し
桃の果汁たっぷりのムースを重ねた
ベリーと桃のケーキです。
ちょっと暖かくなるというので、爽やか系のムースも作ってみました。
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「グラスフロマージュ」
レモンのきいたレアチーズに
オレンジとグレープフルーツの果実をのせました。
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「トランスショコラ」
お客様のリクエストいただきましたので2週続けての登場です。
MAUVEでは週替わりでケーキの種類を変えていますが、
ご予約いただければ、2週でも3週でも喜んで続けて作ります。
ご連絡お待ちしております。
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「マロンパイ」
こちらも嬉しいことに大好評をいただきまして
更にご予約もいただいたので、今週も焼いていきます。
ご予約、取り置きも承ります。
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「フルーツロールケーキ」
オレンジ、キウイフルーツ、グレープフルーツを巻いています。
今週のシフォンケーキは
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「バナナ」です。
いつも以上にジューシーな仕上がりになるバナナのシフォンケーキ。
私は一番好きな味です。
今日も皆様のお越しを心よりお待ちしております。
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《店舗住所》栃木市平柳町2-16-56
営業日:金・土・日 13時OPEN
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