Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

MAUVE特性自家製渋皮栗のモンブランは今週終了!です。

2018年11月09日 | お店のこと
雨の金曜日です。
せっかく色付いて綺麗な紅葉が散っちゃう~、、、
でも、何だか変な天気が続くみたいですね。
秋が長いのは嬉しいけど、着るものに困る今日この頃。
季節の変わり目、皆様体調崩されませんようご自愛ください。

紅玉の時期は

「タルトタタン」です!
バターを加えたキャラメルと一緒に丸ごと1玉じっくり2時間かけて焼いて
発酵バターで作った折り込みパイ生地を浮かないように焼いて、
お砂糖をふってグラッセ。
この時期ならではのお菓子です。


こちらは新作
「柿とバニラとクルミのフィナンシェ」
日本料理からヒントをいただいた構成です。
バニラのババロアはくぼみを作って固め、
クルミを入れたフィナンシェ生地の上にのせ
カスナードでコンポートした柿をくぼみに添えました。
柿をケーキにしたくて、ずーっと色々やってきたのですが
その素朴な味と香りは、ムースでもジュレでも生地にしても消えてしまうので
いっそのこと、そのまま食べてもらおう!とコンポートにしました。
グラニュー糖でのコンポートはコクが足らなかったので
フランスのサトウキビ100%のブラウンシュガー「カソナード」を使いました。
コンポートの使い方で四苦八苦しましたが
何とかこの形に落ち着きました。
いかがでしょうか?


「自家製渋皮栗のモンブラン」
いよいよ、最後の栗となりました。
今年の利平さんは粒が大きく、数が少なかったです。
今シーズン最後の栗!
ぜひ食べてみてください。


「ペッシュミロワール」
別立て生地の器にブラックベリーとラズベリーを掛け合わせたムースを流し
桃の果汁たっぷりのムースを重ねた
ベリーと桃のケーキです。
ちょっと暖かくなるというので、爽やか系のムースも作ってみました。


「グラスフロマージュ」
レモンのきいたレアチーズに
オレンジとグレープフルーツの果実をのせました。


「トランスショコラ」
お客様のリクエストいただきましたので2週続けての登場です。
MAUVEでは週替わりでケーキの種類を変えていますが、
ご予約いただければ、2週でも3週でも喜んで続けて作ります。
ご連絡お待ちしております。


「マロンパイ」
こちらも嬉しいことに大好評をいただきまして
更にご予約もいただいたので、今週も焼いていきます。
ご予約、取り置きも承ります。


「フルーツロールケーキ」
オレンジ、キウイフルーツ、グレープフルーツを巻いています。

今週のシフォンケーキは

「バナナ」です。
いつも以上にジューシーな仕上がりになるバナナのシフォンケーキ。
私は一番好きな味です。

今日も皆様のお越しを心よりお待ちしております。

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《店舗住所》栃木市平柳町2-16-56
営業日:金・土・日 13時OPEN
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