Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

苦行「ピューレ作り」

2012年08月21日 | お店のこと
先日、フリーザーの容量を超えたので



この、ブラックベリーたちをピューレに加工しました。
まだまだ、毎朝採れるのですが、
かさばるし、毎日カゴいっぱい採れるので
もう、しまえるところがない、、、。

今年は既に17kgありました(°д°)

暑い中、魔女鍋のように
大きな鍋に、いっぱいブラックベリーを入れて
煮詰めていきます。
濃厚な香りと、赤紫の液体。
本当に魔女鍋、、、、。
怪しい。

涼しくなってからやるつもりだったんですけどね。
ブラックベリーの収量が待ってはくれなかった。
残暑厳しい中、
グールグールと鍋をまわす。
苦行ですわ。

2年分ぐらいの量が取れました。
来年は収量落ちても大丈夫なので、
今年の秋はガッツリ剪定します。
もう、わさーって
もりぞうみたいになってるので(-_-;)

ブラックベリーの新作も試作はじめマース。
焼きにも使ってみたいな。
やっぱ、チーズと合わせようかな。
パイ系もいいですよね。
楽しみ〜♫


Patisserie MAUVE
 http://patisserie-mauve.info/
 jhonkuntonakayoku@yahoo.co.jp


 




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