Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

今日のケーキ

2023年01月20日 | お店のこと
大寒前の貴重な暖かい日になりました。
「10年に一度の」
なんだか毎年耳にしてる気がしますが
来週半ばは最高気温が4℃で最低気温が-6℃予報❄️とか。
今のところ栃木市は雪は降らないみたいですけども。
受験生とか体調崩したりしませんよう祈っています。
どの子も努力が報われますように。
もう姪っ子も甥っ子も受験は終わってるし
小さい方の甥っ子姪っ子はまだまだなのに
大学生時代はずーっと塾講師のバイトをしていたせいか、毎年この時期は気になってしまいます。もうだいぶ昔の話なのになー、、、、。

今日のケーキです。


「胡桃のタルト」
サクホロのブリゼ生地のタルトに
キャラメルを絡めた胡桃をどっさり敷き詰めた
1ピースで大満足のタルトです。
緑色のは湯むきしたピスタチオです。

「フロマージュ」
レモン果汁とサワークリームでさっぱり爽やかなムースタイプのレアチーズケーキです。
中にパイナップルが1切れ入っています。

「コロレブテイユ」
今日のジャースイーツは
カシスのジュレ
ブルーベリーとラズベリーのコンフィ
苺の果実
ベリーのムース
ラズベリーのジュレ
クレームシャンティ
苺の果実
の7層です🍓

「トランスショコラ」
美味しいクーベルチュールを2種類使って作ったガナッシュクリームと
ブラックベリーの果汁を塗ったショコラの生地を交互に重ねたチョコレートケーキです。
お酒は使っていません。

「ぷりん」
卵、生クリーム、お砂糖、牛乳と
余計なものは一切入れず
シンプルに丁寧に作ったプリンです。
ご要望が多かったので、カラメルを少しマイルドにしました。
個人的には苦いぐらいのカラメルが好きなんですけども、、、ね(^◇^;)
「モンブラン」
人気No.1の定番商品です。

「苺のショートケーキ」
そろそろ二番花の果実になりました。
甘さも香りも強いですね。
二宮の苺農家さんの美味しい朝採り苺を是非ご賞味ください。

「タルトタタン」
今シーズン最後の紅玉です。
1玉丸々長時間焼いて美味しさを凝縮させてパイ生地と一緒に味わう
アップルパイとはまた違った紅玉ならではの美味しさを是非是非お試しください。
シフォンケーキは



「バニラ」です。

今日も皆様のご来店を心よりお待ちしております。





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