Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

2016年 初営業日!

2016年01月15日 | お店のこと
とっても良いお天気の栃木市です。
みなさま、お久しぶりでございます。
今日からウィンターシーズン第2幕始まりましたー。
2016年もよろしくお願いいたします。

早速今週の週替わりケーキから

スタートを飾るのは



オペラです♪
私の中でのチョコレートケーキの王様!
カルーアとコニャックのアンビバージュを
アーモンドが入ったコクのあるジョコンド生地にたっぷりうちまして
カカオ分70%の少し酸味のあるチョコレートで作ったガナッシュクリームと
口どけの良いコーヒー味のバタークリームを重ねて8層に
トップがグラサージュショコラでピカッと。
お酒が強めなので大人向けのケーキです。



こちらは今週おススメの「バルケットドランジュ」です。
バルケット(小舟)形に焼いたタルト生地に
アーモンドクリームをしっかり焼きこみ
美味しい金柑のコンポートをのせて
マスカルポーネチーズとサワークリーム、クリームチーズを使ったクリームを
盛りっと。
このクリームとっても美味しいので本当におすすめです♪



「シャルロットポワール」
ラフランスを使用したババロアです。
ババロアはムースよりもとっろとした食感が魅力ですね。
洋梨のピューレでアングレーズソースを炊いて、半立ての生クリームを合わせて作ります。
珍しく三角ケーキにしてみました。



「タルトレットフリュイ」
みんな大好きフルーツタルトです。
今日は~苺、パイナップル、フィンガーレッド、グレープ、オレンジ、ルビーフルーツ、ブルーベリーがのっています。



「フリュイルージュ」
今週のグラスデザートは「赤」!
赤い果実大集合です。
苺、アカスグリ、ラズベリーで作ったムースとジュレに苺いっぱい!

次は~定番3種


苺のショートケーキ

モンブラン

フルーツロールです。

シフォンケーキはバニラです。


ウェルカムフラワー



ちょっと豪華に~

寄せ植えも新しく作ってきましたよ。



皆様に忘れられてないかしら???とドキドキしながら
皆様のお越しをお待ちしております。



Facebookでも情報チェックできます。
平日はこちらにUPすることが多いです。
もしよかったらこちら↓もお願いします。
PatisserieMAUVE Facebookページ
Patisserie MAUVE ホームページ
《店舗住所》栃木市平柳町2-16-56エクステリア&ガーデンタカキュー様敷地内
営業日:金・土・日 13時OPEN

↑ぽちっとおしてください。
いつでも里親募集中
↑ペットを買いに行く前にぜひお願いします。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年もよろしくお願いいたし... | トップ | 週替わりケーキ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お店のこと」カテゴリの最新記事