Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

今日のケーキ

2020年05月29日 | お店のこと
5月最後の3日間。快晴な栃木市です。
暑いよう、、、、。
マスクをしているとちょっと息苦しさを感じる季節になってきました。
熱中症にも気を付けないとですね。
皆様もこまめな水分補給、意識してくださいね。

今日のケーキです。

「ル・ミルティフリュイ」
気温が上がるとムースやジュレといったグラスデザートが作りたくなります。
今日のヴェリーヌは
パッションフルーツとオレンジ、パイナップルの果汁とラム酒で作った爽やかなムースです。
オレンジのシブーストも重ねてあります。
トップは今シーズン初の「レッドカラント(赤スグリ)」とオレンジ、葡萄を浮かべたジュレです。
レッドカラントはカシス(黒スグリ)の仲間です。
お庭の子もいっぱい実っていて、日に日に赤く色づいてきました。
ミドリンな実も可愛くて好きですけどね❤

「シャンティショコラバナーヌ」
下段がオレンジのコンポートを合わせたショコラのムース
バナナのソースを挟み
バニラ風味のクレームシャンティーを重ねました。
生地はアーモンドパウダーの入ったコクのあるジョコンド生地を3枚交互に挟んでいます。
次々と違う味をそれぞれ味わってもいいですし
口の中で一緒に味わうのも美味しいです。

「ガトーショコラ」
外はさっくり、中はほろりとした食感のチョコレートケーキです。
スフレに近い食感です。
ビターチョコレートとスイートチョコレートを使っています。
この時期はバニラのアイスクリームを添えてお召し上がりいただくのもありですよね♪

「フロマージュ」
今週もリクエストいただきまして、3週連続のケースイン!
ムースタイプのレモンが効いたさっぱレアチーズケーキです。

「シトラスの蜂蜜クラフティ」
キッシュ生地に近い配合のブリゼ生地に
オレンジとグレープフルーツを一緒に焼き込んだクラフティです。
蜂蜜をかけています。
こういう焼きっぱなしの素朴な味のスイーツが一番好きだったりします。
デコレーションの楽しみはないんですけどね、、^^;

「メロンのショートケーキ」
今日のメロンは茨城県産のアンデスメロンです。
シフォンケーキは

「バニラ」です。

父の日までの限定販売!
「ブランデーケーキ」です。
ナッツとラムレーズンたっぷり入った生地に
カミュのVSOPをたーーーーっぷり限界まで染み込ませてあるブランデーケーキです。
食べた後の車の運転は厳禁です!!
ご予約も承ります。
よろしくお願いいたします。

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《店舗住所》栃木市平柳町2-16-56
営業日:金・土・日 13時OPEN
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