Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

2016 St.Valentine Day

2016年02月12日 | お店のこと
曇り空ですが、少し暖かいですね。
週末は春の嵐の予報が出ていました。
もしや春一番?
桜開花予報も出てて、少しずつ春に近づいているのかな~??
姪っ子の大学受験もあとは結果待ち。
桜は咲くか!????

今週末はバレンタインデーがありますね。
今年も「ショコラ祭り」開催中です。
今日から3日間限定でMAUVEオリジナルショコラギフトを販売しています。



今年はこんな感じの8種類です。



「フランボワーズ」・トリュフ
ミルクチョコレートとスイートチョコレートにフランボワーズの果汁とオードヴィーを加えたガナッシュをチョコレートでコーティング。
渇く直前に網の上をコロコロ転がしてツンツン模様に。



「ガナッシュ・テ」・アンロバージュ
ミルクチョコレートとカカオ分70%のチョコレートを紅茶を煮出した生クリームで紅茶味のガナッシュを
スイートチョコレートでアンロバージュ。



「ウィスキー」・トリュフ
3種類のチョコレートにVSOPをちょっと多めに加えてあります。



「パッション」・アンロバージュ
スイートチョコレートの甘みとパッションフルーツの酸味がちょうどいいバランス♪



「オランジュ・サンギーヌ」・ムーラージュ
チョコレートで模様を描いて、イボワールという美味しいホワイトチョコレートでハート形に
中にはオレンジの果汁とコアントローそしてナッツのプラリネが入ったガナッシュが入っています。



「フィーヌコニャック」・アンロバージュ
カカオバターがプラスされたガナッシュはちょーっと難しかったですけど
美味しいコニャック入りなのでおススメです。



「プラリネフィヤンティーヌ」・アンロバージュ
こちらはベルギー産のチョコレートを使用しています。
ザクザクした食感のフィヤンティーヌにプラリネをコーティングしています。



「ヴァニーユ」・トリュフ
バニラビーンズで香り付けしたブラックチョコレートのトリュフです。

8個入り、6個入り、3個入りをそれぞれリボンでおしゃれして皆様のお迎えを待っていまーす!



そして、ショーケースのケーキたちもショコラ祭りにふさわしく、チョコだらけ!



「グラスショコラ」
ショコラのババロアに、ショコラのムース、ハート形のガナッシュ、
ショコラのバトン、クランチのグラスデザートです。



「ガトーショコラ」
2種類のチョコレートを使っています。
外側はさっくり、中はしっとりです。



「フリュイショコラロール」
いつものフルーツロールの生地をショコラの共立て生地にしました。



「タルトレットショコラ」
発酵バターのタルト生地にブラックチョコレートで作ったガナッシュを流しました。
結構濃厚なので、1つで大満足。



「クレマンティーヌ」
ショーケースが茶色一色になっちゃうのを防ぐべく
オレンジのバタークリームで器を作ったオレンジのムースです。
中にはフランボワーズのソースも入っています。
チョコ細工でデコレーション♪



「生チョコロール」
この時期限定の生チョコロール!
先週に引き続いての登場です!
まだの方は是非是非是非!!!!
おススメです♪
小麦粉を使っていないこの生地は扱いはデリケートなんですけど
この口どけは他では出せないんですよ~。

シフォンケーキも「チョコレート」です。

今日も皆様のお越しをお待ちしております。


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