Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

今日のケーキ

2016年11月18日 | お店のこと
我が家の二男坊「レン」の手術が無事に終わりました。
少しは落ち着くかな~と淡い期待をしておりましたが、
手術のため食事抜きだったからか、
迎えに行ったら「腹減ったーーーー!!」と絶叫、、。
大人しくなるどころか、パワーアップして戻ってきました。
1日居なかったので、サンジもお出迎えしたのに、
はなちゅもせずにダッシュ。
サンジさんポカーンですよ。まったく、、、。
まあ、元気が一番ですけど。
食べ方だけはなおしていただきたい。
もうほんとに、余裕なくガッつく。品がない、、、。
何を食べているかさえ気にしていないんじゃなかろうか。
おかげで薬は難なく食べてくれるので楽なんですけど。
ちょっと硬めのおやつをあげるので、手に持ってあげていたら
私の指まで本気噛み、、、。
引きちぎられるかと思ったわー。痛いわー。
ほんと、勘弁してよ。

そんなわけで、今週は指一本ばんそこしてます。
すみません、、。
今日のケーキです。

「マリエ」
ピスタチオを粉砕して加えたほんのり緑なジョコンド生地に
ピンクの可愛いベリーのムース。
中にはピスタチオのムースが入っています。


「ムースマロンdeマロン」
渋皮栗を散らして入れたマロンムースに、アーモンドを加えたジェノワ生地
パートドマロンとマロンクリームで作ったバタークリームと
こちらもアーモンドを加えたショコラ生地の4層仕立て。
トップはチョコレートとナパージュで。


「スイートポテト」
前回はすべてお芋のクリームでしたが、
ちょっといもいもしすぎて、がっつりだったかなーと感じたので
今回はカスタードクリームを入れてみました。
さて、どっちがお好きですか?


「スフレフロマージュ」
クリームチーズとマスカルポーネチーズと、サワークリームに
少しの卵とバター、生クリームを加えて低温でじっくりと焼いた
甘さ控えめのチーズケーキです。


「シャンティーショコラ」
カカオマスを加えたビスキュイ生地に
スイートチョコレートのガナッシュクリームを塗って
カカオ分57%のブラックチョコレートで作った生チョコクリームを層にした
口どけが自慢のチョコレートケーキです。

シフォンケーキは

「バナナ」です。

秋冬限定の焼き菓子もよろしくお願いします。

マロンケーキにブラウニーです。
今日も皆様のお越しをお待ちしております。

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《店舗住所》栃木市平柳町2-16-56エクステリア&ガーデンタカキュー様敷地内
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