Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

今日のケーキ

2018年01月19日 | お店のこと
今朝、姪っ子を駅に送りに出たら
霜柱に濃霧でした。
来週はまた大寒波が押し寄せてくる予報。
家に閉じこもるのが一番ですが
そうも言っていられない方が大半でしょうか、、、。
事故の無いように祈るばかりです。
朝晩はこの週末も冷え込むようなので
車の運転等気を引き締めていこうと思います。
皆様もお気をつけて~。

さて、「やっと?」と言われそうですが
本日、2018年「初売り」です(*/▽\*)
なんだかんだで、この小さなお店も丸5年経ち、
今年は折り返し(?)の6年目!!
今年もよろしくお願いいたします。

今日のケーキです。

「苺のタルトレット」
この時期の苺は小さいか大きいかだそうで
この大きさの苺を綺麗にそろえてくださった苺農家さんに感謝です。
いつもお世話になっております。
そんな朝採り苺をたーくさんのせたタルト!
おススメです。


「オランジュ」
オレンジのムースの中に
アングレーズベースのチョコレートのムースが入っています。
こちらのチョコレート、今回より65%のビタースイートチョコレートに変更しました。
毎年この時期はバレンタインに向けてチョコレートの試食をしているのですが
柑橘系に一番合う~と思って、早速使ってみたく。
今までよりも美味しく!なっています。
そんなチョコレートのムースをトップにも飾って。
生地はショコラのジョコンド生地でしっとりとコクがあります。


「ミルクティー」
そろそろMAUVEといえばミルクティー
なんて言ってもらえるようになりましたでしょうか??
紅茶好きの私が食べるロイヤルミルクティーをイメージしたケーキです。
ミルクティー好きな方はぜひぜひぜひ!!


「金柑のフロマージュ」
季節限定の丸かじり出来る甘い金柑!
これをチーズケーキにしたこの商品。
毎年1月だけしか作ることができないのですが
意外に覚えてくれている方が多く
「今年はまだ?」とリクエストをいただきました。
ありがとうございます。
マスカルポーネチーズやサワークリームなどで作ったクリームの中には
コンポートした金柑が入っています。


「マロンパイ」
今シーズン最後の自家製渋皮栗を
マロンケーキにするかパイにするか迷いましたが
大きさも見事だったので、パイにしてみました。
ゴロンと大きな渋皮煮の栗が1つ丸ごと入っています。
ラム酒の入ったグラスをかけて。
発酵バターで作る折り込みパイは香りも味も文句なしですよ♫


苺のショートケーキも

フルーツロールも

モンブランも並んでいます。


美味しい苺と少しのお砂糖、レモンだけで作った無添加のコンフィチュールもおすすめです。

今日も皆様のお越しをお待ちしております。
よろしくお願いいたします。
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Patisserie MAUVEホームページ
《店舗住所》栃木市平柳町2-16-56エクステリア&ガーデンタカキュー様敷地内
営業日:金・土・日 13時OPEN
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