何だか〜、台風も向かってきているし
波乱な幕開け?になりそうな秋シーズンスタートです(^◇^;)
今年の夏後半は本当に雨の多い日々で
そして涼しかった、、、。
「これならお店できたるなぁ〜」と悶々とする事もありましたが、夏とは思えない涼しさで試作や素材作りがやりやすかったです。
シーズン初めは毎回、「忘れられて、誰もきてくれなかったりして?」とドキドキするのですが
オープンと同時にご来店くださるお客様のお顔を拝見できて嬉しい限りです。
ありがとうございます。
今週の一推しは
「キャラメルポム」です。
青リンゴのムースとキャラメルのムースを重ねています。
黄王をバターとお砂糖でキャラメリゼしてトップを飾っています。
生地はアーモンドを加えたショコラのドコンジョです。
カルヴァドスの香りがキャラメルとよく合います。
「無花果のタルト」も
秋の味覚代表でしょうか。
発酵バターで作ったタルトと
ダマンド生地にはサワークリームも入れて
無花果を隙間なく並べて
カソナードをふってしっかりと焼き込んだタルトです。
「フリュイルージュ」は
葡萄とブルーベリーを飾りました。
自家製の苺のピューレとラズベリーのピューレで作った甘酸っぱいベリーのムースです。
「グラスデザート」
ショコラとトロピカルとベリーのムースを重ねています。
ラムレーズンの入ったクランチショコラとバトンショコラを飾っています。
パフェ感覚でおやつにどうでしょうか?
「フロマージュ」
根強い人気のムースタイプのレアチーズケーキです。
パイナップルが1切れ入っています。
お酒は使っていません。
レモン果汁たっぷりなのでさっぱり爽やかです。
「モンブラン」
と
「ぷりん」に
「ショートケーキ」は
定番商品として毎週作っています。
ショートケーキのフルーツは季節によって変わります。
今日のフルーツは
オレンジ、シャインマスカット、パイナップル、キウイフルーツ、グレープフルーツです。
シフォンケーキのテイストは「バナナ」です。
※本日分は完売致しました。
焼菓子も
ほうじ茶のマドレーヌ
ブラウニー
等等、シーズン限定のものがございます。
コンフィチュールも数量限定ですが、
秋シーズンは葡萄や無花果がございます。
ブルーベリーはラスト1瓶となりました。
季節ものなので、売り切れの際はご了承ください。
本日もご来店を心よりお待ちしております。
今シーズンもどうぞご贔屓に。
よろしくお願いします。
patisseriemauve
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