Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

昨日のお店

2013年01月21日 | お店のこと
昨日、お店やっておりました~。
たくさんの方にご来店いただきまして、ありがとうございました。

昨日のケーキ達をちょっとご紹介。



「タルトレットフリュイ」
フルーツタルトです。
今回はスクエア形で。
アーモンドクリームを一緒に焼きこんで
バニラビーンズで香りづけしたカスタードクリームの上に
苺、パイナップル、キウイ、グレープフルーツ、ブルーベリー、オレンジ、ブドウを盛ってました。



「フロマージュソルト」
お砂糖をできる限り使わないように試行錯誤したレアチーズケーキ。
でもケーキなので甘さを感じるように、塩が入ってるんです。
結構気になって、「じゃあ、これも」ってお買上げされる方多数~。
ありがとうございました。



「フランボワジェ」
今回一番のおすすめ品。
フランボワーズのバタークリームケーキです。
いかがでしたか??
軽いでしょう~?
バタークリーム大好きな方はもちろん
苦手な方もきっと、好きになってもらえると自信を持ってお勧めします。
また、作りたいと思いますので、その週はぜひ~。



「トロピカル」
ちょっと季節はずれでしたけど、
色合い的に欲しくて、、、。
どうしてもこの時期苺ばっかりになっちゃうもので。
このムースはフルーツの甘さだけで作ってます。
マンゴー、パッションフルーツ、バナナ、パイナップル等南国フルーツたっぷりのケーキでした。



「フルーツロール」
今回は別立て生地で巻いてみました。
卵白と卵黄を分けて泡立てた生地です。
前回のは共立て生地です。
共立て生地の方がしっとり、
別立て生地はふわふわと軽い感じです。



「ベリーベリー」
ブラックベリーとラズベリーの自家製ピューレで作ったムースです。
カシスともまた違った色合いが出るブラックベリー。
ブラックベリーは夏の太陽をいっぱい浴びた力強い味です。
ラズベリーとあわせて、綺麗なピンク色になります。



「シュークリーム」
しばらく、日曜日は毎回作っていこうかと思っています。
カスタードクリームと生クリームを合わせたクリームが入ってます。
生地は発酵バターを使用。

その他、定番ものや、抹茶のシフォンなどなどでした。



ご来店ありがとうございました。

次回のお店は
1月 25日(金)、26日(土)、27日(日)の3日間です。
シフォンはココアを予定しております。
ご来店、お待ちしております。






Patisserie MAUVE (パティスリー・モヴ)
http://patisserie-mauve.info/
 jhonkuntonakayoku@yahoo.co.jp
 0282-22-3528
《店舗住所》栃木市平柳町2-16-56 エクステリア&ガーデン タカキュー様敷地内 
      営業日:金・土・日 13時OPEN 

 

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今週末のケーキは? (jijiteto)
2013-01-22 20:53:15
遠くて買いに行けないのが、とっても残念でなりません
買いに行けないので、ブログを見て楽しんでいます。

ところで、、、
今週末の生菓子は何を予定されてるのでしょう?

焼き菓子は毎週一緒なんですか?



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お待たせしました (MAUVE)
2013-01-23 00:40:22
》jijiteto様

今週末の生菓子、遅ればせながら
UPさせていただきました。
今日の記事をご覧くださいませー。
焼き菓子は大体毎週同じですが
フレーバーが変わっていたり、1,2品新しいのがいたり、、、します。
シフォンケーキは週替わりで違うフレーバーをご用意してます。
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